Сирота британская уже в России!

Гарри Поттер сведет всех с ума буквально через неделю

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 524
  Кто такие маглы и чем они отличаются от магов? Как играют в квиддич и чем “Нимбус-2000” лучше обычной метлы? Почему все нормальные люди болеют за Гриффиндорф и не переваривают Слизерин? Если вы считаете, что у корреспондентов “МК” поехала крыша, значит, вы не читали книжек про Гарри Поттера. Приносим свои соболезнования...
     Те же, кто все-таки поборол дьявольское искушение и не испортил впечатления экранными копиями пиратских кассет, могут воскликнуть: “Наконец-то! Дождались! Через неделю, 21 марта, на широкий экран выходит “Гарри Поттер и философский камень”.

     Это экранизация первого романа Дж.К.Роулинг из серии книг о мальчике-маге. Фильм уже стал одним из самых кассовых в истории мирового кино, собрав свыше 926 млн. долларов, и составляет — по всем фронтам — достойную конкуренцию “Властелину колец”.
     В среду на предпремьерный показ собрались московские журналисты, которые во время сеанса смеялись, хлопали и вскрикивали от ужаса. В общем, вели себя как дети.
     Впечатляет... Поражает... Выбивает из седла, в смысле — из кресла... Фильм — отличная иллюстрация к книжке, не пропущено, в отличие от того же “Властелина колец”, ни одного важного эпизода романа. Поэтому даже те, кто прежде о школе волшебства и чародейства Хоггвардс не ведал ни сном ни духом и не знает, как пройти на платформу “9 и 3/4”, въезжают в повествование без особых напрягов.
     Волшебная шляпа, пыжась и ухмыляясь, распределяет учеников по факультетам. “Наши”, как положено, попадают в Гриффиндорф, “враги” — в Слизерин. Поэтому “битва на метлах”, то есть игра в квиддич, поражает своей масштабностью и динамичностью: зал дружно охнул, когда Гарри чуть не свалился с 30-метровой высоты прямо на зрителей. Милая трехголовая собачка Пушок (в три раза больше гиганта Хаггрида) раззявила одну из своих пастей — и у нас едва не случилась остановка сердца. И таких волнительных моментов — море. Спецэффектами нынче мало кого удивишь. Однако ж Крис Коламбус, режиссер фильма, и здесь не опростоволосился: мраморные движущиеся лестницы, оживающие в картинах почтенные сэры и толстозадые дамы, безголовый Ник со товарищи разрушают и без того некрепкую психику. Но, несмотря на всякие там кошмары, фильм получился безумно добрым.
     Для тех, кто не читал книгу, отличница Гермиона в начале фильма покажется самой вредной девчонкой на свете. Но потом-то понимаешь: именно благодаря ее упертости и повернутости на учебе Гарри, Рон и сама она выживают в финале. На сцене “гибели” Рона в волшебных шахматах отдельно неуравновешенные личности едва не зарыдали. А уж когда Воланд-де-Морт (ой, простите, Тот-Кого-Нельзя-Называть) чуть не завладел философским камнем!..
     Впрочем, даже при таких составляющих остались недовольные. И даже не столько фильмом, сколько переводом. При озвучке использовалась официальная версия, которая многих не устраивает. Дело в том, что со дня появления книги в России идет непрекращающаяся война между сторонниками официального перевода и альтернативных. Под официальным подразумевается работа известной переводчицы Марии Литвиновой — шекспироведа с мировым именем. Альтернативные можно в любой момент почитать в Интернете.
     Сторонники сетевой версии обвиняют издателей и Литвинову в упрощении текста, в том, что из книги выброшены многие важные моменты, в изменении и русификации фамилий главных героев. Те же претензии они предъявляют и к фильму. Впрочем, похожие истории происходят повсеместно — и с “Властелином колец”, и с другими культовыми фэнтезийными произведениями.
     Между тем поттеромания, захлестнувшая весь мир, наконец добралась и до нас. В Екатеринбурге официально объявлен конкурс двойников Гарри Поттера. Самый-самый мальчик, внешне и внутренне похожий на непобедимого 11-летнего мага, получит не только билет на премьеру, но и конструктор “Замок Гарри Поттера”.
     Не беремся предсказывать, но миллионы взрослых и детей после просмотра этого фильма будут страшно жалеть, как и мы, что не учились в школе волшебства и чародейства Хоггвардс.
    


    Партнеры