РЕСТАВРАТОРЫ ПРИГОТОВИЛИСЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ ЛЕФОРТОВСКОГО ПАРКА

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 252
  Восстановлением в первозданном виде гидросистемы старейшего в России регулярного парка, Лефортовского, планируют заняться в ближайшее время московские реставраторы и строители.
     Как сообщили “МК” в Центрреставрации памятников истории и культуры, Лефортовский парк, от которого ведут свою родословную все регулярные парки России, был разбит в начале XVIII века по проекту Николая Бедлоо, лейб-медика Петра Великого. Довольно долго он считался жемчужиной российской парковой архитектуры, однако потом пришел в запустение. Реставраторы уверены, что после окончания восстановительных работ парк вновь станет одним из красивейших мест столицы. Для этого необходимо будет вернуть в первоначальный вид пруды и каналы парка, плотину Венеры, грот, фонтаны, мосты и партер.
     Первыми планируется восстановить самый старый элемент гидросистемы парка, прямоугольный Головинский пруд, и построенный по проекту архитектора Растрелли Анненгофский канал. Специалисты надеются, что каналом москвичи смогут любоваться уже к концу года. Вырытый в 1735 году в русле небольшой речки Синички, он представлял из себя вытянутый пруд п-образной формы с небольшим овальным расширением посередине. Два мостика пересекали канал по краям от расширения, а подземные трубы соединяли его с находящимся на более низкой террасе Головинским прудом. Реставрироваться в полном смысле этого слова будет только надземная часть берегоукреплений этого искусственного водоема, парапет, облицовка, балясины ограждения. Их высекут из натурального белого камня, как это было сделано три столетия назад. Подземные берегоукрепления по замыслу строителей должны стать бетонными. Приведение в первозданный вид Головинского пруда начнется несколько позднее.
    



Партнеры