Ледяной стон

Москва-река превратилась в капкан

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 641
  Коварная борьба между царствами Мороза и Весны-Красны — казалось бы, из области русских сказок. Но изменчивая погода бросила москвичей буквально на “линию фронта”. С начала года в столице утонуло 10 человек, еще 16 удалось спасти. Виной всему неосторожность и — тонкий лед московских водоемов...
     Дошло до того, что пресс-центр мэра и правительства Москвы распространил специальное сообщение, в котором просит граждан не выходить на лед и “предупреждать детей о смертельной опасности”!

     Самое опасное место в столице — район Карамышевской набережной. Сегодня толщина льда в этом месте Москвы-реки — всего 3—4 см.
     9 марта пятеро 16-летних подростков, учеников 115-й школы, отправились на реку. Высмотрели подходящую льдину и пустились в путешествие. Почти сразу их заметили спасатели Карамышевской станции. С помощью лодки и веревки притянули льдину к берегу, сняли с нее “папанинцев” и сдали с рук на руки завучу школы.
     17 марта на том же месте покататься на льдинах решили еще два “папанинца”, 12 и 14 лет. Сначала было весело, ребята вовсю орудовали палками-баграми и все сильнее удалялись от берега. К счастью, их заметил отряд спасателей, патрулирующих набережную..
     12 марта на Москве-реке тонули двое рыбаков. Один из охотников за трофеями в надежде на более жирный улов отправился на середину реки. Учитывая, что сидение у полыньи с удочкой — дело долгое, рыбак надел столько теплой одежды, что лед не выдержал веса и треснул. Товарищ бросился на помощь тонувшему и сам оказался в воде. Так они оба и ушли бы на корм рыбе, если бы опять-таки не подоспевшие спасатели.
     Еще более опасными весной считаются небольшие водоемы. На днях в Царицынских прудах утонули двое мужчин. А на Чермянском пруду провалились под лед четверо детей. Двух мальчиков спас прохожий. А девочек, как рассказывают спасатели, на берег вытащили уже мертвыми.
     — Протяженность Москвы-реки и ее притоков 210 км, а всего в Москве 300 больших и малых водоемов, — рассказал корреспондентам “МК” начальник отдела Главного управления по делам гражданской обороны Москвы Юрий Виденеев. — Многие из них уже вскрылись ото льда, а наиболее опасными для прогулок остаются Строгинская пойма, где толщина льда 3—4 см, как и в районе Карамышевской набережной, и Химкинское водохранилище — оно покрыто толстым ледяным слоем, но предприятия круглый год сливают туда теплую воду, поэтому образуются полыньи.
     По предварительным прогнозам, “воды столицы” освободятся от ледяного панциря только в середине апреля. А это значит, что спасателям еще не раз придется участвовать в операциях по спасению людей, провалившихся в ледяную купель.
    


    Партнеры