Шпион-Сан!

Главное в профессии разведчика — вовремя сделать ноги?

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Очередной шпионский скандал, связанный с российским гражданином и разгоревшийся в Токио, удивительным образом совпал с периодом активных переговоров по мирному договору между Россией и Японией. Диалоги между Москвой и Токио ведутся с переменным успехом с 1955 года. И, как показывает практика, дипломатические помехи в виде разоблачения очередного шпиона всплывают на поверхность в самый неподходящий момент.
  
   В этот раз японская контрразведка обвинила бывшего сотрудника российского торгового представительства в Японии Щелконогова в том, что он пытался то ли завербовать, то ли обмануть президента некоей частной японской компании и выудить у него информацию об американском оборудовании, полученном военно-воздушными силами Японии. Документы, якобы подтверждающие вину гражданина России в шпионаже, уже направлены в прокуратуру. Тем временем главный виновник — Щелконогов отказался прибыть на допрос и уехал в Россию. К слову, вместе с выдвинутым обвинением в шпионаже японские спецслужбы признались, что никаких утечек военных секретов им зафиксировать не удалось.
     В торгпредстве, где до недавнего времени работал новоиспеченный российский “шпион”, отказались о чем-либо говорить. “Я никакой информацией не обладаю, и сказать мне нечего. Я вообще понятия не имею, о чем вы тут говорите”, — нервно отрапортовала сотрудница российского торгпредства, едва услышав от корреспондента “МК” фамилию обвиняемого в шпионаже.
     Тем временем российское посольство в Токио уже выступило с заявлением о том, что этот шпионский скандал является “частью запланированной антироссийской кампании”. В российском МИДе, комментируя “МК” событие, согласились с мнением, что шпионское дело сфабриковано. “Я считаю, что оно было необходимо кому-то, кто не заинтересован в прогрессе наших переговоров по мирному договору в целом, — заявил начальник отдела Японии МИДа Леонид Шевчук. — Периодически такие дела появляются, и это, безусловно, ухудшает отношения между нашими странами. Когда мы говорим “кому-то”, мы не можем называть какие-то конкретные фамилии, поскольку здесь речь идет скорее всего о работе японских спецслужб, которые, возможно, выполняли политический заказ. А ведь любое развитие, даже малейшее, в наших отношениях требует огромных усилий, и подобные скандалы сильно мешают. Достаточно вспомнить обстоятельства, при которых разгорелся похожий скандал в сентябре 2000 года. Ведь именно тогда переговоры между Россией и Японией велись очень активно”.
     Пока не ясно, как именно отразится “дело Щелконогова” на дальнейшем развитии отношений между двумя нашими странами. Но незадолго до шпионского разоблачения в Токио начались масштабные перетряски среди специалистов по России. По некоторым данным, до начала лета этого года планируется перевести на другие посты не менее пяти-шести дипломатов на уровне заведующих или заместителей заведующих отделами МИД. Большинство из этих людей являются известными экспертами по международным отношениям с нашей страной, и понятно, что самой России такие перемены ничего хорошего не принесут.
    


Партнеры