Стрелы любви

Домашние улитки расслабляют лучше рыбок

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 562
  — Девушка, это редакция? Вы почему в газете про улиток не пишете? — молодой, с придыханием, вкрадчивый мужской голос.
     — Про каких улиток? — растерялась я.
     — Про обычных, домашних. Или вы считаете, что улиток только в ресторанах подают? — негодует собеседник.
     — Если вы расскажете, то могу про ваших улиток написать, — пытаюсь успокоить борца за права беспозвоночных.
     — Да в том-то и дело, что у меня их дома нет. Только собираюсь завести: говорят, что улитки снимают стрессы лучше рыбок.
    
    
Липкое, желеобразное, весьма увесистое Нечто замерло на моей руке. Спустя минуты три существо освоилось и стало нехотя появляться из своего домика. Вот оно, самое спокойное и беззлобное домашнее животное — пронеслось у меня в голове, но симпатии или желания завести подобного любимца не возникло. За ухом не почешешь, лапу не пожмешь, в нос тебя не лизнет. “Улитка, она и есть улитка, хоть и большая”, — разочарованно вздохнула, кладя назад в террариум африканскую гостью.
     — Ну что вы, ахатины — удивительные существа. За ними наблюдать можно часами. Из всех моих домашних питомцев улитки — самые любимые, — попыталась обнадежить меня Елена Мигунова, заведующая научно-просветительным отделом Московского зоопарка. А сравнить ей есть с чем. На правах членов семьи в ее квартире проживают: волнистые попугайчики, среднеазиатская черепаха, австралийские палочники и мадагаскарские тараканы.
     — Елена Яковлевна, видимо, и я улитке не понравилась, она даже рожки спрятала. А вообще они испытывают какие-то эмоции к человеку?
    
— Начнем с конца. Каких-то особых симпатий и привязанностей ахатины — крупные африканские улитки — к человеку не испытывают. Реагируют только на тепло вашего тела. А вот то, что вы приняли за рожки, на самом деле глаза, и действуют они наподобие перископа у подводной лодки. Я бы лично от таких не отказалась. Посмотрите, рожки на голове у улитки есть, только они совсем маленькие.
     — Как возникла идея завести дома улиток?
   
  — Просто они мне нравятся, такие симпатичные и очень нежные существа. Однажды мы с сыном были в гостях и услышали, что у знакомых дома живут и размножаются африканские улитки размером с ладонь. При слове “гигантская улитка” мы задрожали и закричали, что и мы таких хотим. Но появились ахатины у нас дома намного позже. В Москве есть даже общество любителей беспозвоночных животных, но, правда, членов немного, человек двадцать.
     — У улиток особенный рацион?
    
— Ахатины — зверюшки травоядные, любят салатик с грядки, огурчик свеженький, капустные листья, картофельные очистки, банановые шкурки, яблочные огрызки. Только магазинные овощи им лучше не давать: их специально обрабатывают какими-то химикатами от моллюсков. Один мой знакомый заготавливает для своих улиток молодые побеги липы и замораживает их в морозилке. Еще улитки предпочитают листья розоцветных растений — шиповника, малины. Зимой, когда со свежим кормом плохо, ахатин можно кормить даже традесканцией, но имейте в виду — они очень прожорливые. Еще мои питомцы обожают яичную скорлупу, забираются внутрь и выедают оставшийся белок, пленочку, выстилающую яйцо. Сама скорлупа из-за кальция необходима улиткам для роста раковины. Дают им и обычный толченый мел, но яичная скорлупа им по вкусу нравится больше. Едят улитки с помощью особой известковой пластинки — радулы, она выполняет роль скребка.
     — Как лучше обустроить террариум для этих моллюсков?
     — Улитки — существа очень живучие, у них настолько эластичная и сильная “нога”, что они запросто могут проползти по лезвию бритвы и не пораниться. В террариуме, где живут улитки, самое главное — это подстилка. Она должна состоять из торфа, активированного угля и мха. В этот субстрат улитки будут откладывать яйца. Для красоты положите корягу или ветку плодового дерева. Но улитки спокойно могут жить и без этого. Размер террариума зависит от размера улиток, самые крупные ахатины бывают величиной с ботинок 38-го размера...
     — За домашними моллюсками требуется сложный уход?
     — На самом деле, ухаживать за ахатинами совершенно необременительно. У меня дома живут сейчас восемь улиток, так они настолько сильные и любопытные зверюшки, что запросто могут поднять стекло террариума. Приходится сверху класть тяжелую книгу. Улитки очень чувствительны к влажности воздуха, каждый день я опрыскиваю их, а раз в неделю купаю в поддоне с теплой водой. Если очень сухо, то ахатины могут спрятаться в раковины, захлопнуть своеобразную крышечку и в таком виде спокойно существовать, пока вы, например, в отпуске.
     — У улиток есть разделение по половому признаку?
  
   — Ахатины — гермафродиты, то есть с легкостью могут выполнять и мужскую, и женскую роль. Главное в их размножении — наличие двух особей. А какие у них страстные брачные отношения! Улитки своими мощными ногами сплетаются в тесных объятиях, в это время на их теле выступают маленькие известковые иголочки, которые еще называют стрелами любви. Ими улитка стимулирует партнера к размножению.
     — Удивительно, что такие медлительные существа так активны в личной жизни. А как у них потомство появляется, с раковиной или без?
     — Улитки откладывают в торфе большое количество белых крохотных яичек в плотной скорлупе. Спустя несколько недель из них появляются маленькие бесцветные улиточки с крохотными раковинками на спинах. Несколько дней они живут под землей; повзрослев, выползают к родителям. И тут главное вовремя закрыть террариум достаточно плотно стеклом, чтобы не растерять малюток — настолько они подвижны и непоседливы.
     — Елена Яковлевна, а вам улиток есть приходилось?
    
— Приходилось... Один раз. В ресторане за границей. Но это было еще до нашего увлечения ахатинами.
    
     СПРАВКА “МК”: Улитки относятся к брюхоногим моллюскам. Их ближайшие родственники — кальмары, осьминоги и каракатицы. Раковина у моллюсков образуется за счет выделений из кожной складки — мантии. Самые маленькие раковины моллюсков размером с маковое зерно, у улитки горации диаметр всего 1 мм. Самые большие — у гигантской тридакны, обитающей в Индийском океане, — раковины достигают в длину 1,5 метра и весят до 300 кг. Известны случаи, когда тридакна своими створками погнула железный лом. Из обитающих в Москве и Подмосковье наиболее известны прудовки, катушки и лужанки.
    


Партнеры