ПОРА ВЯЗАТЬ ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

Когда у сливы появляются лопасти, а у магнолии опадают листья

24 марта 2002 в 00:00, просмотров: 467
  Наша весна, увы, намного короче европейской. Когда в Праге у акаций проклевываются первые листочки, в Москве только-только сходит снег. Во дворах лежать ему вплоть до майских праздников. Тем лучше для нас — есть время присмотреться, по чему же сейчас сходит с ума Европа, и прикинуть, стоит ли овчинка выделки.
    
     В этом году Западная Европа с подачи голландских аукционов приготовилась к натиску цветущих деревьев и кустарников с закрытой корневой системой. Потом их будут выращивать на свежем воздухе, посадив в открытый грунт, то есть просто в землю без всяких укрытий. У нас такие растения уже успели войти в обиход. И в самом деле, закрытая корневая система — штука очень удобная. Купил растеньице заранее — и спокойно, без всякого ущерба для зеленого друга, можно дожидаться подходящего посадочного момента.
     С закрытыми корешками можно в принципе продавать любые саженцы. Европейцы предпочитают, например, сливу трехлопастную, или махровый миндаль. Это растение с четкими, выразительными формами хорошо для одиночных посадок, в которых как раз и подчеркивается индивидуальность. Солистов отличает красивая форма, или крона, или красивые листья, или оригинальные цветки, или яркие плоды. Часто такой красавец составляет достойную конкуренцию целой композиции. А махровый миндаль, еще не покрывшись листьями, заставляет любоваться своими миниатюрными махровыми “розочками” диаметром 3—4 см, которые покрывают его сплошь и рядом. Чтобы сохранить этакую красоту в целости и сохранности, ранней весной обработайте деревья любым подходящим препаратом (фунгицидом).
     В одиночной посадке также хороша форзиция яйцевидная. Весной на безлистных, изящно изогнутых, дугообразных побегах раскрываются золотисто-желтые одиночные цветки до 2 см в диаметре. Осенью листья становятся пурпурными с оранжевым оттенком. Стоит обратить внимание и на крупноцветковые сорта, которые уже в марте могут украсить балкон или сад. Они спокойно переносят слабые заморозки даже в цветущем состоянии. К тому же за ними легко ухаживать и их легко вырастить. Для небольших садов подойдет форзиция средняя. Ее кусты не вырастают больше, чем на метр. В начале апреля она так густо цветет, что издали кажется, будто это не кусты, а золотые шары. После цветения форзиция станет великолепным темно-зеленым фоном для других растений.
     Для альпийских горок, или рокариев, подойдет волчье лыко. Именно этот скромный и непритязательный летом кустик одарит ранней весной пьянящими ароматами. К исходу апреля на концах побегов появляются розовые как бы восковые звездочки, распускающиеся до появления листьев и источающие дивный аромат. К сожалению, в наших садах это довольно редкое растение. Может, потому, что все его части ядовиты. Но если вы опасаетесь за здоровье и жизнь близких, то просто оборвите привлекательные рубиновые ягоды, огоньками горящие среди салатовой листвы, как только они завязались — и дело с концом. Если же неразумных существ на вашем участке не предвидится, оставьте эту красоту — не пожалеете.
     За рубежом в садах очень популярен гамамелис. Зимостоек, правда, только осеннецветущий гамамелис виргинский. Но по красоте он явно уступает весеннецветущим собратьям. Увы, пока что пережившие нашу зиму весеннецветущие экземпляры можно сосчитать по пальцам.
     Экзотикой считаются у нас листопадные магнолии. Но дайте время — они еще покажут себя во всей красе. Скажем, магнолия звездчатая вполне зимостойка и нуждается лишь в слабом укрытии. Обратите внимание на розовоцветковую магнолию и многолепестковые сорта.
     Потихоньку завоевывают популярность и весеннецветущие вересковые растения, особенно отлично переносящая наши зимы эрика. Прижился у нас и уроженец суровой Гренландии багульник гренландский. Очень красивые пиерисы приживаются у нас далеко не всегда, хотя есть любители, умудряющиеся сохранить их зимой под укрытием из лапника и снега. Честь им и хвала. Роскошные рододендроны давно стали голубой мечтой всех ценителей прекрасного. Но прежде чем браться за их выращивание, придется попотеть над специальной литературой. Иначе недолго и загубить красавцев.
     А вот лещина обыкновенная особых усилий не требует. Вся прелесть ее изогнутых и спирально закрученных побегов видна именно весной. К тому же в это время года и без того великолепные побеги украшают мужские соцветия-сережки. Кстати, именно весной становятся доступными по цене и взрослые экземпляры. Не забудьте только, что при посадке листва сморщенная и не очень-то привлекательная. Зато потом лещина проявляется во всей красе — дайте срок. К тому же сейчас на рынке есть сорта, у которых летом листва становится светло-зеленой, и сорта с красной или коричнево-красной листвой.
     Сосна горная — растение для лентяев. Их в России пруд пруди, а значит, этой сосенке суждена долгая и счастливая жизнь и всеобщая любовь. Однажды посадив такую сосну, можно больше о ней не беспокоиться. Она настолько неприхотлива, что хорошо растет даже на скудной песчаной почве. Карликовая ее форма развивается крайне медленно и за десятилетие вырастает всего на полметра в высоту и ширину. Эта малютка прекрасно подходит для альпийских горок, вересковых садов и склонов и даже для посадки в декоративные контейнеры.
     Стоит сказать и о ветренице лесной. Украшают этот многолетник нежные снежно-белые цветки с золотой серединкой. Крупные, до 7 см в диаметре, они привлекают еще и приятным ароматом. Появляются цветки в апреле, а заканчивается цветение в июне. Позже на ветренице появляются белые соплодия. Так что и в отцветшем состоянии она остается привлекательной. Если вы создадите ей благоприятные условия, ветреница быстренько разрастется, образовав очень живописную лужайку.
    


Партнеры