СРОЧНО В НОМЕР

24 марта 2002 в 00:00, просмотров: 287
  ПО МОСКВЕ НАЧНУТ
     ЕЗДИТЬ ТРОЛЛЕЙБУСЫ
     НА ЛЮБОЙ ВКУС
    
     Невиданный “зоопарк” из разнообразных моделей троллейбусов смогут наблюдать в ближайшие годы москвичи на улицах города.
     Как сообщили “МК” в Мосгортрансе, в связи с необходимостью замены около 40% городских троллейбусов, полностью выработавших свой ресурс, еще в прошлом году был объявлен открытый конкурс на поставку новых троллейбусов. Практически все производители СНГ откликнулись на приглашение москвичей. В результате наряду с традиционными для столицы “ЗИУ-682Г” из Энгельса за последние 9 месяцев в столицу уже прибыло 11 украинских троллейбусов Южного машиностроительного завода, а из Беларуси — 8 машин. Кроме того, впервые в Москву поступило около 20 троллейбусов из Башкирии, причем сразу двух моделей. Заявил о себе и Волгоградский завод транспортного машиностроения, ранее занимавшийся отверточной сборкой “ЗИУ-682”, а теперь представивший москвичам 10 троллейбусов собственной модели. Вологодский механический завод также побаловал новинкой — ранее троллейбусов модели “Лидер” в Москве не было.
     Дальнее зарубежье тоже не осталось в стороне. На прошедшей в феврале выставке “Сититрансэкспо-2002” был продемонстрирован троллейбус “Шкода 21Тр”. Но чтобы все москвичи сумели по достоинству оценить удобства этой машины, ее по окончании выставки на 2 месяца передали на испытания в 7-й троллейбусный парк. Пассажиры 1-го, 63-го и 71-го маршрутов уже смогли прокатиться на “Шкоде”. Останется ли чешский гость в Москве и дальше, пока не решено.
     Но главным “гвоздем” нынешнего сезона станет появление весной в Москве сразу 48 троллейбусов “Тролза-5275” взамен выпускаемого уже 30 лет семейства “ЗИУ-682”. В течение 2 лет в Москве и Саратове проходил испытания единственный троллейбус, эксплуатация которого помогла подготовить и внести изменения в конструкцию машин первой серийной партии. Чтобы все парки сумели ознакомиться с новинкой, троллейбусы поделят по-братски — в каждый из 8 троллейбусных парков поступит по 6 машин. Пассажирам новый троллейбус должен прийтись по вкусу. “Тролза-5275” станут первыми в Москве массовыми троллейбусами с пониженным уровнем пола — в салон будет вести всего 1 ступенька, а не 2, как на обычных троллейбусах. Однако последнее слово, какие троллейбусы приобретать для столицы в будущем, остается за транспортниками. Если 15 лет назад у них не было выбора — в Советском Союзе только один завод занимался производством троллейбусов, то теперь в производственной гамме заводов России и СНГ можно найти для Москвы именно нужные модели.
     Всего же Москва с начала 2001 года получила уже свыше 200 троллейбусов. Однако заменить предстоит еще около 400 “рогатых”.
    
     РОССИЯНКИ ДОСТИГАЮТ ЧИСЛЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА ТОЛЬКО К СТАРОСТИ
    
     Опровергнуть песенное утверждение, что на 10 девчонок приходится 9 ребят, взялись российские статистики. Недавно Госкомстат России подсчитал, сколько женщин по основным возрастным группам приходилось в 2001 году на одну тысячу мужчин.
     Как сообщили “МК” в комитете, в результате подсчетов выяснилось, что в молодом возрасте преобладает как раз мужской пол. Так, на тысячу 15—19-летних ребят насчитывается 971 девушка; в 20—24 года — 983 дамы; в 25—29 лет — 968 женщин на тысячу мужчин.
     Интересно, что численно преобладать женщины начинают только с 35—39 лет. Так, на тысячу мужчин данной возрастной группы приходится уже 1010 дам. Ну а максимальный разрыв достигается, естественно, в преклонном возрасте. На тысячу пожилых россиян насчитывается аж 2541 старушка.
    
     ЧЕМ ТОРГУЮТ НА ПРЕСНЕ, НЕ ЗНАЮТ ДАЖЕ ПРОДАВЦЫ
    
     В зону нелегальной торговли превратились в последнее время окрестности станций метро “Баррикадная”, “Краснопресненская” и “Улица 1905 года”.
     Как сообщили “МК” в Госторгинспекции Центрального округа, в предприятиях мелкорозничной торговли в районе Пресни “процветают” все мыслимые нарушения правил. Наткнуться на “левый” товар здесь проще простого, а требовать сертификаты или удостоверения качества у торговцев — бессмысленно. Из 36 проверенных инспекторами точек в 30 не оказалось документов, подтверждающих качество продукции. Госторгинспекция забраковала 3142 изделия на 60 с лишним тысяч рублей. Кстати, вычислить поставщиков за редким исключением также не удалось. Работники 28 палаток не смогли предъявить накладные. Кроме того, в 14 предприятиях инспектора обнаружили товар, не соответствующий ГОСТам, стоимость которого составила почти 28 тысяч рублей.
     Каждый четвертый киоск в районе Пресни работает с нарушениями санитарных норм (выпечка продается без упаковки, продукты питания хранятся прямо на полу без поддонов, да и тара зачастую грязная). Каждый пятый нелегально, без лицензии, торгует спиртным, а в каждом шестом нет кассы. 4 торговые точки вообще открыты без разрешений на торговлю.
     С начала года Госторгинспекция уже наложила штрафы на 56 человек в общей сложности на 297 тысяч рублей. Однако представители 8 торговых предприятий штрафы так и не оплатили. Теперь ими займутся судебные приставы. Да и в целом торговцы не спешат исполнять предписания контролеров. Районные же власти даже не пытаются бороться с нарушителями.
    
     ПОКУПКА АВТОМОБИЛЯ В КРЕДИТ ЗАКОНЧИЛАСЬ ДЛЯ МОСКВИЧКИ В СУДЕ
    
     Фальсификацию сделки о покупке автомобиля в рассрочку удалось доказать одной москвичке с помощью правосудия. В судебном порядке женщина смогла расторгнуть договор с широко рекламирующей свои услуги московской фирмой, пытавшейся продать ей машину втридорога.
     Как сообщили “МК” в Дорогомиловском нарсуде столицы, обратиться за помощью в суд женщину вынудило чувство, что ее подло обманули. Мечтая о собственном “железном коне”, она соблазнилась рекламой продажи автомобилей в рассрочку и заключила с фирмой “Мультиплан” договор о покупке “Жигулей” четвертой модели за 87 тысяч рублей. Со дня подписания документа 12 ноября 2000 года и внесения вступительного взноса в размере 3 тысяч 255 рублей дама была обязана ежемесячно вкладывать в будущее приобретение по 2 тысячи 173 рубля на протяжении 50 месяцев, пока не оплатит полную стоимость “четверки”.
     Несколько месяцев москвичка исправно приносила деньги фирме, наивно удивляясь тому, с какой скоростью растет стоимость машины. Почти каждый раз дельцы поднимали размер взноса на 500, а то и на тысячу рублей. А в феврале прошлого года мечта женщины о собственных “Жигулях” разбилась об ужасную реальность. От руководства “Мультиплана” она узнала, что за автомобили “сражаются” еще 100 человек и пока каждый из них не заплатит все свои взносы, она “четверки” не получит.
     Тут барышня поняла, что ее обвели вокруг пальца, и подала в суд на обманщиков. Женщина требовала вернуть ей 30500 рублей, которые она успела внести за время участия в сомнительном предприятии, и компенсировать пережитые страдания суммой 3 тысячи рублей. Суд счел претензии истицы справедливыми и обязал ответчиков вернуть сумму по договору, а также заплатить ей 2 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако коммерсанты не согласны с таким решением и, возможно, будут его обжаловать.
    
     УБИЙЦА ПОПАЛСЯ, ЗАБЫВ СВОЮ ЖЕ ВЫДУМАННУЮ ВЕРСИЮ
    
     Приговор по делу о нападении на ресторан “Золотой бамбук” в Перуновском переулке, во время которого был убит сторож-кореец, вынес Мосгорсуд. Налет совершил бывший охранник этого питейного заведения. 41-летний мужчина обиделся за незаконное, на его взгляд, увольнение, и решил напакостить бывшим руководителям, а заодно поправить материальное положение.
     Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, Игоря Корня уволили из корейского ресторана весной 2000 года — он злоупотреблял спиртным на рабочем месте. Отставленный сторож просил дать ему поработать хотя бы еще пару недель (за это время он рассчитывал найти новое место), но начальники были непреклонны. Вот тогда-то оставшийся без работы охранник и затаил злобу на ресторан. Вечером 11 мая мститель вооружился отверткой и металлическим трехгранным стержнем, приехал в “Золотой бамбук” незадолго до закрытия (заведение работает до 23 часов) и затаился в одном из подсобных помещений. Корень даже специально отключил свет в подсобке, чтобы его случайно не обнаружили. Он дождался, пока все покинут ресторан, и отправился в зал. Скорее всего незваный гость собирался только ограбить кассу, может быть, устроить мини-погром, но, на беду, шаги бандита услышал новый сторож, уроженец Кореи. Коллеги столкнулись нос к носу, азиат ударил противника тарелкой, но злодей оказался сильнее и до смерти забил несчастного стержнем. Потом он забрал из кассы 3 тысячи рублей, 100 долларов, бутылку водки “Юрий Долгорукий” и бутылку коньяка “Хеннесси”. Корень также пытался вскрыть сейф в кабинете директора, но не справился с замком и ушел. Орудие убийства преступник выбросил в урну.
     Попался же убийца по глупости. Он приказал жене говорить, что в ночь убийства крепко спал в супружеской постели. Однако сам злоумышленник забыл о договоренности и выдвинул совсем другую версию. Эти несовпадения привлекли внимание сыщиков МУРа, и охранника задержали. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы.
    
     ЛУЧШИЙ ЮНЫЙ ТОКАРЬ ПОДМОСКОВЬЯ ПОЛУЧИЛ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ
    
     Лучшего токаря среди осваивающей эту специальность подмосковной молодежи выбрали недавно в Королеве. На днях там прошел областной конкурс учащихся учреждений начального профессионального образования.
     Как стало известно “МК”, в соревнованиях, которые прошли 15 марта на базе городского лицея №26, приняли участие слушатели 16 специализированных учебных заведений области. Училища и лицеи выставили на состязания по одному юному токарю в возрасте от 16 и старше. В случае чего молодого человека мог заменить приехавший с ним на соревнования дублер. Руководили же командами молодых токарей их наставники.
     Для того чтобы стать победителями, подающим надежды подросткам надо было пройти два тура состязания. Сперва молодые люди письменно ответили на 12 каверзных вопросов по материаловедению и спецтехнологии, дабы продемонстрировать свои знания в допусках и посадках. А затем им предстояло изготовить на станках по третьему разряду сложности (соответствует квалификации мастера) специальную втулку — деталь, применяемую во многих механизмах. Успехи мастеров оценивало независимое жюри из представителей завода РКК “Энергия”.
     Поскольку все участники конкурса показали высокое мастерство, призовых мест учредили пять. Лучшим молодым токарем области стал ученик королевского лицея №26 Федор Ковалевский — ему достались фотоаппарат и денежный приз в 1000 рублей. Ненамного отстал и слушатель мытищинского профессионального лицея №2 Денис Зуй, получивший в награду фарфоровый чайник и 600 рублей. Третье место, а вместе с ним хрустальная ваза и 400 рублей достались учащемуся егорьевского ПТУ №31 Игорю Комарову. Занявшие четвертое и пятое места получили фотоальбом и вазу из керамики. Отметили и заслуги педагогов: удостоенных почетных дипломов мастеров производственного обучения ждет денежная премия.
    


Партнеры