ПРОЦЕСС О НАСЛЕДСТВЕ ЮЛИАНА СЕМЕНОВА МОГ ВЫИГРАТЬ ТОЛЬКО ОН САМ

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 463
  Дележ творческого наследия известного писателя и сценариста Юлиана Семенова, а именно таких киношедевров, как “Семнадцать мгновений весны”, “ТАСС уполномочен заявить...”, “Противостояние” и т.д., затеяли в суде жена и дочь покойного.
     Как стало известно “МК”, наследницы предъявили иск сразу к двум московским киностудиям — “Союзтелефильм” и детских и юношеских фильмов им. Горького — и Гостелерадиофонду с требованием денежного вознаграждения за телепоказ фильмов “Семнадцать мгновений весны”, “Петровка, 38”, “Огарева, 6”, “Противостояние” и “ТАСС уполномочен заявить...”. Супруга покойного Юлиана Семенова Екатерина и его дочь Дарья претендовали, ссылаясь на соответствующее постановление правительства РФ, на 5,5% от прибыли, получаемой ответчиками за каждый киноэфир с 1998 по 2001 годы. Женщины подсчитали, что за это время было 16 показов.
     Кинематографисты сочли требования наследниц противозаконными. Исключительными правами на художественные фильмы по действовавшим во время съемок законам обладают компании, которые и осуществляли съемки (т.е. три ответчика). Юлиан Семенов являлся лишь автором сценариев, за что в свое время получил гонорар в полном объеме и претензий не имел. Постановление же, на которое ориентируются истицы, предусматривает компенсации только авторам, но не их наследникам. Судья Пресненского суда отказала женщинам, так как претендовать на дивиденды от фильмов мог только сам Юлиан Семенов.
    


Партнеры