Постовые души

Семь недель подвига

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 258
  Ну вот, теперь можно перевести дух. Позади — первая неделя Великого поста. Для кого-то она стала началом душевного очищения, а для кого-то и разочарованием.
    
— Разочарование — это когда не справился человек со своими страстями, — поясняет послушник звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря иеромонах Кирилл.
     — Обожрался?
     — Почему сразу — обожрался. Неумеренность в еде — как раз не самый страшный грех.
     Это верно. Во время Великого поста куда полезнее задаваться более важными вопросами: не огорчил ли ближнего своего? Не роптал ли на Бога? Не затаил ли обиды, злобы, зависти?
     Отец Кирилл ведет нас в собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный аж в 1405 году. Там еще отбивал поклоны русский царь Алексей Михайлович Тишайший. Аромат горящего воска, потемневшие лики святых вызывают в душе тихое какое-то ликование. Не зря раньше время поста называли весной души. В старину миряне к посту готовились загодя. А на рассвете первого дня в дом приносили большую медную ступку с раскаленным булыжником из банной печки. На камень капали уксусной водой. Поднимающийся пар призван был изгонять из дома и души леность, самодовольство, оставляя место для подвижничества, крепости в посту.
     — Строгость была большая, — изрекает Кирилл, — и смеяться-то нельзя было — грех.
     Многодневных постов в православном году — четыре. Но, пожалуй, самым главным и строгим стал для нас Великий пост, установленный в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, проведенном им в пустыне, сразу после крещения. В Великом посту семь недель, или седмиц. Позади — Торжество православия, впереди — недели Святого Григория Паламы, Крестопоклонная, Преподобного Иоанна Листвичника, Преподобной Марии Египетской, Вход Господень в Иерусалим и самая суровая, строгая неделя — Страстная.
     Первые два дня первой постной недели, пожалуй, наиболее трудные. Это полное воздержание от пищи, это начало многотрудного подвига. С понедельника по пятницу - сухие дни, когда постная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботу и воскресенье разрешается употребление пищи, сваренной с маслом, дважды в день. Что касается рыбы, то ее можно подавать на стол только в церковные праздники — 7 апреля на Благовещение, 23 апреля — Вход Господень в Иерусалим. А в Лазареву субботу можно побаловать себя рыбной икрой. Осетровой или минтаевой — что кому больше нравится. В Страстную седмицу — опять сухоядие, а в последние перед Пасхой пятницу и субботу — полный отказ от пищи.
     — Не слишком ли сурово? — спрашиваю отца Кирилла.
     — Так ведь Великий пост — это прежде всего очищение души. От зла, неуемных страстей, обиды. Что проку, если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих близких?
     Священник рассказывает, как начал было хаживать на службы детина с семейством. Умильно слушал батюшку, истово осенял себя крестным знамением. А выйдя из храма, затюкивал болезную супругу: — Стоишь как мокрая курица! У-у-у — чертовка!
     Это ж не пост, это грех один да насмешка над верою. Куда важнее, когда люди приходят в храм с сомнениями, а уходят просветленные. Надо полагать, духовная пища им по вкусу пришлась. Что же касается пищи материальной, то с голоду умереть православная традиция никому не даст. Существует великое множество различных похлебок, солодух, толокна, киселей, тюрь, солений, маринадов, в ходу — грибы, орехи, мед, овощи, фрукты. Одной картошки можно приготовить чуть не в ста видах. Было бы, как говорится, желание. Вот только не существует рецептов очищения души от злобы и зависти. Дело это сугубо индивидуальное. А Великий пост — это и шанс, и попытка.
    
     Для тех, кто все же намерен выстоять Великий пост, — рецепт , например, грибной солянки со свежей капустой . Нужны 12 сухих грибов, кочан капусты, морковь, корень петрушки, 100 граммов репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томатной пасты, 10 чайных ложек растительного масла, 2 — сахара, 3 — уксуса, 2 — молотых сухарей, ломтик лимона, 2 маслины, соль. Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, затем порезать и слегка обжарить в масле. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного грибного бульона, добавить уксус, масло, томатную пасту и потушить. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить лук и пассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить нарезанные соломкой огурцы, соль, перец и снова тушить. На сковородку, смазанную маслом, выложить слой тушеной капусты, слой грибов, затем снова — капусту. Посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.
     Приятного аппетита и крепости вам в посту!
    


Партнеры