ЦСКА — не ЦДКА. Пока...

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 341
  Юрий НЫРКОВ: “У нас было больше звезд, но сегодня — играют быстрее”
     Из звездного состава великой команды лейтенантов, как называли ЦДКА полвека назад, осталось трое — Нырков, Николаев и Башашкин. Они, высокопарно выражаясь, последние хранители армейских футбольных традиций. Нырков, кстати, дослужился до генерал-майора. Николаев и Башашкин — полковники.

     Обидно, что из центральной ложи динамовского стадиона заслуженных ветеранов перевели в нижние ряды: футбол им теперь мешают смотреть солдатские спины. И все же за игрой нынешних ЦСКА и “Динамо”, победив в которой, красно-синие остались (как и в былые годы!) на первой строчке турнирной таблицы, мы решили понаблюдать вместе с Нырковым. Не только потому, что нам всегда есть что обсудить. Но и потому, что это армейско-динамовское противостояние было в послевоенные годы, как сказали бы сегодня, культовым. Можно отважиться на какие-то параллели...
     — Вот все говорим о традициях, — начинает Нырков. — Мы, помню, играли в красных майках (на груди — звездочка) и синих трусах. Команду знали не только по игровому почерку, но и по форме. Сегодня наши — почему-то в белом. Да уж сколько раз форму меняли...
     — Юрий Александрович, идет вечный спор, когда футбол был интереснее: в ваши годы или теперь?
     — Тут однозначного ответа нет. Да, после войны у нас было больше звезд. Но сегодня игра значительно быстрее, контактнее. Игроки принимают решение мгновенно: времени на обдумывание нет. Видел, как Кобелев получил мяч, мгновенно обработал — и Хазов уже в атаке?.. Вот это — современный футбол!
     — Что общего у призыва Валерия Газзаева и у вашей команды?
     — Сумасшедшая самоотдача. И скорость. Мы ведь для своего времени играли быстро, у нынешних армейцев тоже с этим порядок. Смотри, как лихо Лайзанс пробрался сквозь строй соперников и рвется по бровке к воротам!
     — А чем отличается ЦСКА тех годов от сегодняшнего?
     — Еще раз скажу: у нас не было средних игроков, с первого номера по одиннадцатый — все звезды...
     — Зато сегодня в распоряжении Газзаева — два с половиной состава. И те, кто в состав не проходит, могут ведь начать обижаться...
     — Конкуренция — это очень хорошо. Уверен: когда все по-честному, когда играют лучшие, то в обиде никто не будет. К тому же я точно знаю, что климат в команде хороший, главный тренер сумел сплотить ребят.
     — Приметили что-либо новое в игре ЦСКА этого сезона?
     — Многие утверждают, что Газзаев делает акцент на атаку. И это правильно. Но обратите внимание: команда стала четко и надежно играть в обороне. Приметил, что динамовцы ни разу не имели в атаке численного превосходства над защитниками... А впереди пока просто не достает дисквалифицированного Семака, не хватает организации в центре поля.
     — Зато Гусев хорош!
     — Нет, он еще не набрал своей лучшей формы. Чего стоит хотя бы тот эпизод, когда он, не успевая, соперника двумя руками за майку схватил — и получил желтую карточку...
     — А вообще-то матч понравился?
     — Нет.
     — Вот те на! Почему же?
     — Жесткая игра слишком часто переходила в жестокую. Отсюда очень много остановок, бесконечные споры с судьями... Помню, мы с “Динамо” всегда играли жестко, но жестокости никогда не допускали!
     Да, вот что еще запомнилось. Во время одной из этих разборок на поле выбежал оголтелый болельщик и ну наскакивать на судью. Ролан Гусев спокойно взял его за плечо и отвел к кромке поля. Вмешательства милиционера, шествовавшего на два шага сзади, даже не потребовалось...
    
     Валерий ГАЗЗАЕВ: “Порядок в обороне мы уже навели”
     На 85-й минуте матча с “Динамо” Газзаев победоносно вскинул руки: Юрий Лайзанс метко пробил из-за пределов штрафной и, казалось, уже принес армейцам очередные три очка. Игроки в красно-синей форме даже успели подбежать к своему тренеру и устроить кучу-малу при его непосредственном участии. Как вдруг выяснилось, что мяч не засчитан… И все же за оставшееся время Денис Попов забил динамовцам — 2:1! Газзаевский ЦСКА по-прежнему — единоличный лидер российского чемпионата.

     — Я просто не сразу увидел отмашку лайнсмена: в первый момент законность гола сомнений не вызывала, — так главный армейский тренер прокомментировал этот диковинный эпизод во вчерашнем разговоре с корреспондентом “МК”. — И когда ребята бросились мне в объятия, показал им рукой в сторону углового флажка: “Гол-то не засчитан!”
     — Что-то подобное в вашей тренерской жизни уже случалось?
     — Совершенно точно — было. Только не помню, где, с кем и когда. Так же поздравляли друг друга уже несколько секунд, как вдруг выяснилось: гола-то нет.
     — Не на 85-й минуте, так на 87-й, но четвертая подряд победа к вам все-таки пришла... Планировали такой старт?
     — Каждому тренеру хочется, наверное, чтобы его команда побеждала не в четырех матчах, а в тридцати. И я, признаюсь, не исключение.
     — И все-таки наверняка есть какая-то очковая стратегия?
     — Безусловно. Но об этом я ничего не скажу.
     — Тогда о самой игре. Довольны?
     — Да, на данный момент меня удовлетворяет все: состояние игроков, содержание, тактический рисунок. И с каждым туром игра будет улучшаться, особенно после того, как поля станут похожи на футбольные. Но уже сейчас, прошу заметить, мы навели полный порядок в обороне. Например, “Зенит” и “Динамо” лишь по разу попали в створ наших ворот...
     — Не создает ли проблем богатый выбор футболистов? От такого их количества голова может пойти кругом.
     — Неправильная постановка вопроса. Играют те, кто лучше готов. К тому же никто не застрахован от травм или дисквалификаций. Замену Семаку, как известно, пришлось искать на целых пять матчей.
     — Предположу, что такого психологического давления не испытывали давно ни вы сами, ни ваши футболисты...
     — Это ощущение огромной ответственности должно быть присуще любой команде, ставящей перед собой большие задачи.
     — А не мешает необходимость совмещать две должности: в клубе и в молодежной сборной?
     — Напротив, это, если хотите, расширяет кругозор. Сейчас по сборным разъехались 14 армейских игроков. С оставшимися работает квалифицированный тренер Александр Кузнецов.
     — Кого вызвали на сбор “молодежки”?
     — Всех лучших в этой возрастной категории. За исключением Кержакова и Бобра, которые отправились в Эстонию в составе национальной команды. Вместо планировавшегося матча в Израиле сыграем во вторник двусторонний матч на синтетическом поле стадиона ЦСКА. В наших планах — два спарринга с серьезными противниками. А 7 сентября — уже первая отборочная игра против Ирландии. Кто забыл, осенью начинается новый олимпийский цикл...
    



Партнеры