ДЕНЬГИ ПРОПАЛИ, ВИНОВАТЫ — ВСЕ

В деле Олейника звучат все более известные имена

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 449
  Продолжается громкий судебный процесс по делу главного финансиста Минобороны Георгия Олейника. Генерала Олейника обвиняют в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн. долл. А в качестве главного события вчерашнего дня ожидался допрос бывшего начальника Департамента оборонного комплекса, а ныне замминистра обороны Любови Куделиной. Но Куделина в суд не пришла — оказалась слишком занята.
     Коротко напомним, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. В ноябре 1996 г. и в марте 1997 г. были заключены два семисторонних соглашения, согласно которым Украина получала 450 млн. долл., а Россия — украинские стройматериалы. Но российские деньги в итоге ушли в пустоту, а главный финансист Минобороны генерал Олейник сел на скамью подсудимых. Как считают в ГВП, бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования не имел права подписывать платежки, поскольку определение расходов для нужд обороны является прерогативой правительства.
     Процесс в Московском гарнизонном военном суде начался 12 марта и идет достаточно динамично. После допроса ряда высокопоставленных свидетелей стало понятно, что генерал Олейник должен был оказаться на скамье подсудимых явно не один. А то — и вовсе не он.
     К примеру, бывший министр обороны РФ Игорь Родионов, подписавший эти два соглашения, отчасти реабилитировал своего бывшего подчиненного. Он заявил в суде, что “его (Родионова. — Авт.) подписи было достаточно для того, чтобы Олейник перечислил эти средства на Украину”. И дополнительных указаний, по словам экс-министра, для этого не требовалось.
     Целым событием стал допрос бывшего первого заместителя Минфина Андрея Вавилова. Именно Вавилов от имени российского финансового ведомства подписал соглашения о перечислении валюты на Украину и, по утверждению Олейника, требовал ускорить перевод денег. В этом уголовном деле Андрей Вавилов даже несколько дней фигурировал как обвиняемый. Однако Генпрокуратура не допустила, чтобы бывший высокопоставленный финансист делил с генералом скамью подсудимых. Дело в отношении него прекратили, и в суд Вавилов явился лишь в качестве свидетеля.
     Все его показания свелись к одному: мол, я не я, и лошадь не моя. Вавилов вообще вел себя слишком фривольно (например, в самом начале допроса попросил у судьи стакан водички). Он с ходу заявил, что соглашения были абсолютно законные и он их подписывал последним. А вся инициатива, по его словам, исходила из Департамента оборонного комплекса (в то время его возглавляла Любовь Куделина, ныне замминистра обороны РФ). Куделина, дескать, и представила Вавилову “экземпляр первого соглашения со всеми подписями, в том числе и министра обороны Игоря Родионова”.
     На вопрос, с какой целью Минфин открыл в Национальном резервном банке (интересы именно этого банка активно лоббировал в свое время Вавилов. — Авт.) валютный счет для перевода валюты по обслуживанию этих соглашений, бывший замминистра промямлил что-то невнятное. В конце же своего блестящего выступления Вавилов спросил судью: “Можно я скажу два слова?”, на что тот ответил жестко: “Нет. Здесь не собрание партии”.
     Допрос Любови Куделиной отложен на неопределенный срок. Замминистра, ссылаясь на нехватку времени и занятость в делах, пока не определилась с явкой в суд.
     Вчера же на заседании рассматривалось заключение экспертов Департамента валютного контроля Центробанка России (ЦБР) о правомочности перечисления Главным управлением военного бюджета и финансирования Минобороны РФ на Украину 450 млн. долл. По свидетельству экспертов, перевод валюты на Украину не соответствовал установленному порядку.
    



Партнеры