СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ, НО МОЖНО ОМОЛОДИТЬСЯ

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 399
  В сказках обычно омолаживаются при помощи живой и мертвой воды. И самое важное в этом процессе — ничего не перепутать и соблюсти пропорции. Примерно то же самое можно сказать и об омолаживающей обрезке, которую проводят по весне.
     Если эта операция для вас в диковинку, то прежде чем браться за секатор, усвойте несколько нехитрых правил:
     1. Секатором вырезают ветви диаметром в месте среза не больше 2—2,5 см. Если секатором вырезать более толстые ветки, то ткани будут сминаться, и на древесине образуются трещины.
     2. Крупные ветви вырезают хорошо заточенной, с нормальным разводом пилкой, причем срезы надо делать по кольцевому наплыву, не оставляя пеньков.
     3. Очень крупные ветви вырезают по частям. У срезов, сделанных пилкой, достаточно счистить опилки и заусенцы.
     4. В тот же день все срезы покрывают садовой замазкой, которую накладывают ровным слоем.
     При формирующей обрезке вырезают все ненужные ветви, укорачивают слишком длинные. При этом мелкие веточки, короче 30—40 см, не трогают. Ежегодно обрезают старые плодовые деревья. Таким образом у них стимулируют образование молодых плодоносящих ветвей. Причем чем сильнее обрезка, тем обильнее новый прирост. Но не забывайте о том, что во всем нужно соблюдать меру. Бывает, что после радикальной обрезки деревья болеют, раны долго не заживают и становятся удобным приютом для вредителей и инфекций. Кроме того, такое дерево в первую очередь направит силы на образование побегов, а не плодов. Поэтому старую крону омолаживают постепенно, каждый год вырезая только то, что действительно необходимо.
     Обязательно нужно обрезать взрослые растения лимонника и актинидии. Но у них эту операцию проделывают осенью. На кусте оставляют три главных побега, их подвязывают к шпалере. Остальные побеги вырезают, удаляют сухие и лишние веточки. Весной даже до набухания почек делать этого нельзя, иначе растение погибнет.
     Если на ветках смородины вы обнаружили вздутые почки, немедленно их удалите, лучше даже вместе с ветками — это пристанище почкового клеща. На малине, вишне и сливе удалите метлы, вырежьте или постарайтесь вылечить ветви, пораженные обыкновенным и черным раком и цитоспорозом.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры