ОПЕРАЦИИ НА ЛЕГКИХ СТАЛИ ДЕЛАТЬ, НЕ ВСКРЫВАЯ ГРУДЬ

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 255
  Менее травматичный способ лечения пороков развития легких освоили недавно врачи Детской клинической больницы №13 имени Филатова.
     Как сообщили “МК” в 4-м хирургическом отделении больницы, ранее при необходимости удалить ребенку часть легкого требовалось делать большой разрез грудной стенки. После такой операции оставался заметный шрам, и период выхаживания исчислялся неделями.
     Операция, проведенная по новому методу, позволяет излечить маленького пациента с помощью всего четырех проколов. Через них специальными манипуляторами, снабженными видеокамерой, хирурги удаляют пораженный фрагмент органа дыхания, глядя на монитор. Сложность такой процедуры заключается в том, что действовать врачам приходится в очень маленькой детской грудной клетке, где рядом располагаются жизненно важные органы и крупные сосуды. В таких условиях цена неточности — жизнь ребенка.
     По словам врачей, после так называемой торакоскопической операции на легких уже на следующий день ребенок не чувствует боли и может вставать с постели.
    


Партнеры