ТАКАЯ ОТЧАЯННАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 654
  В Литературном музее (Трубниковский, 17) открылась почти домашняя выставка мемуарных материалов, книг, фотографий, рисунков, рассказывающих о красивой женщине, писательнице Лидии Корнеевне ЧУКОВСКОЙ. Ей сейчас исполнилось бы 95.
     Сколько талантливых людей знали и любили ее! В “Чукоккале” Маяковский нарисовал портрет интересной девушки Лидии — на выставке показывалась копия этого бесценного рисунка. Николай Олейников в ее день рождения, 26 марта 1933 года, написал стишок: “Влюбленный в Вас дарю алмаз” (и вариант припас: “топаз”). Николай Заболоцкий подарил книгу “Красные и синие” с надписью: “Л.К.Чуковской, хорошему детскому писателю от плохого”. Здесь старые и новые издания ее произведений — двухтомник в исполнении молодого “Арт-Флекса” включает четыре ранее неизвестных произведения Чуковской: автобиографический “Прочерк”, “Дом поэта”, написанный в полемике со “Второй книгой” Н.Я.Мандельштам. Здесь же — отрывки из дневника “Памяти Тамары Григорьевны Габбе”. И острые “Мои чужие мысли”.
     На день рождения Лидии Корнеевны собралось множество людей разных поколений. Страстные слова о ее мужестве и отваге сказала Лидия Либединская. Евгений Борисович Пастернак вспомнил: “После папочкиной смерти она все время нас поддерживала. Когда нас выгоняли из переделкинского дома и таскали вещи на литфондовский грузовик, Лидия Корнеевна подбирала все разбросанное, а потом три раза в неделю из Москвы в Переделкино приезжала охранять дом Пастернака, чтобы его не забрали”.
     Не все знают, что Лидия Чуковская писала стихи. Когда-то в Париже была издана небольшая книжечка “По эту сторону смерти”. Своему молодому редактору Е.Ефимову она подарила сборник с автографом: “Плохие стихи о плохой жизни”. К себе Лидия Корнеевна была беспощадна.
     Сильнейшее впечатление произвело выступление Натальи Дмитриевны Солженицыной. Она читала письма Лидии Корнеевны к Александру Исаевичу в Америку и письма Александра Исаевича к ней. Читать ее каракули, написанные под лупой фломастером, было очень трудно. И Ермолай Солженицын-младший все их перепечатал. Хорошо бы их всем прочесть, но еще не пришло время для издания.
     Лидия Корнеевна потеряла зрение. В одном из писем к Солженицыну проскользнула ее редкая жалоба на самочувствие: “От напряжения глаз напрягается мозг...” Книги Чуковской об Анне Ахматовой — это целые неизведанные планеты, где нам всем необходимо приземлиться.
     Гости засыпали цветами устроительницу вечера — дочь Лидии Корнеевны Елену Цезаревну Чуковскую, посвятившую всю жизнь сохранности семейного архива и изданию книг мамы и дедушки.
    




Партнеры