ОбесчEESTIли

Сборная России в среду сыграла хуже своих соперников по группе

  В среду вечером не было в Таллине бара или ресторана, где бы не гремела знаменитая куиновская “We are the champions”. Сотни людей после победы своей команды над сборной России — 2:1, не успокаиваясь, плясали в центре Старого города и срывали голос: “Э-эс-ти! Э-эс-ти!”. И невозможно в этот момент было поверить, что в первенстве СССР по футболу эстонские футболисты играли даже не в первой, а во второй лиге. А теперь вот обыгрывают финалиста чемпионата мира...

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ:“НИЧЕГО НЕ СКАЖУ!”

     ...А я, знаете, все-таки не жалею, что потащился ночью во “Внуково”. Козырнув мысленно редакционной “корочкой”, важно прошествовал в отдраенный VIP-зал. Уселся в мягкое кресло, раскрыл цветной журнальчик (сервис!) и принялся ждать чартера из Таллина. И, ближе к часу ночи, дождался.
     Не жалею потому, что увидел отрешенные лица наших футболистов и понял: они оч-чень не хотели проигрывать в этом матче. Наверное, даже самый большой злопыхатель и вредитель не решился бы сказать, что они не переживают поражение. И два лучших, по мнению “МКФ”, игрока российской сборной в эстонской встрече — Марат Измайлов и Дмитрий Сычев — тут не исключение. К опечаленному спартаковскому форварду, с которым знакомы скорее шапочно, я вообще подойти не рискнул. С расстроенным донельзя полузащитником “Локомотива” поздоровался. Даже глупо спросил: “Как настроение?” — “Так себе”, — криво ухмыльнулся Марат. “У тебя, — зачем-то продолжил я, — ведь даже моменты были...” Измайлов в ответ лишь махнул рукой. Но я, признаться, иного и не ждал. А ждал я Олега Ивановича Романцева. Помнил, что главный тренер сборной, как бы ни складывалась та или иная игра, всегда уделял в аэропорту “МК” пяток минут.
     А тут сказал: “Не уделю”. И добавил: “С тобой говорить не хочу”. И пояснил, что ему очень не понравилась моя заметка о том, как “Спартаку” вручали золотые медали за победу в чемпионате России-2001. А еще больше не понравились фотографии к этой заметке. Мол, слишком грустные там были у спартаковцев лица...
     Теперь вы понимаете, почему я не жалею о ночной поездке в аэропорт? Да ради такого открытия!.. Меня сам Романцев читает! И как я не лопнул от гордости?
     “У журналиста обязанностей куда больше, чем прав, — в этот момент мне почему-то вспомнилась замечательная книга “Извините, мистер Круифф” одного из моих учителей, Павла Васильева. — Но одно право у него все же имеется. Он сам в состоянии выбрать себе героя...”
     Наверное, и футбольные тренеры имеют право выбирать себе собеседника. Наверное, будет глупо, если я начну уподобляться коллегам, при первом же отказе в интервью принимающимся активно мешать с грязью обидевшего их человека. Наверное, я покажусь слишком пафосным, если стану писать о том, что Олег Иванович Романцев, дескать, отказал не мне, а миллионам читателей “Московского комсомольца”... А уж выглядеть пафосным, ей-ей, мне совсем не хочется!
     ...И все-таки немножко грустно. Не знаете почему?
    
     P.S. Едкие коллеги советовали поставить к этой заметке снимок улыбающегося Романцева. Но сегодня — не тот день. Как-нибудь в другой раз.

ОПЕР УПОЛНОМОЧЕН ЗАБИТЬ

     Что бы там ни говорили, а проигрывать неприятно всегда. Проигрывать дважды подряд (в Ирландии и особенно в Эстонии) неприятно вдвойне. Увы, пока нам приходится мириться не только с досадными поражениями в товарищеских матчах, но и с невнятной игрой, и с явно затянувшимся поиском оптимального состава. Матч в Таллине ответов на волнующие вопросы не дал. Скорее даже расширил их перечень…
     Сами по себе такие игры комментировать трудно, поскольку тренеры имеют свои скрытые от постороннего взгляда планы. И по большому счету только им известно, каким целям служил тот или иной спарринг. Очевидно, желали посмотреть тех, на кого тем или иным образом рассчитывали. Отчего сделали восемь замен, позволив выйти на поле почти всем, кто ездил в Эстонию. Не сыграли только Хлестов, Аленичев и Семак, чьи возможности тренерам хорошо известны. А целиком весь матч провели четверо — Титов, Измайлов, Сенников и Сычев. То есть, за исключением спартаковского капитана, те люди, которые либо имели скромный опыт выступлений за сборную, либо не имели его вовсе. Это лишний раз подтверждает основную задачу сбора — большие смотрины.
     В самом количестве замен я не вижу ничего страшного. Трапаттони, Феллер, Камачо, другие тренеры сборных, которые обычно ставятся нам в пример, тоже по максимуму использовали свой резерв в минувшую среду. Но вот настрой тех команд мне показался совсем другим. А ведь нам так нужна была победа, чтобы подсластить горечь безвольного ирландского поражения... Но — сыграли еще хуже, позволив эстонцам одержать первую в своей истории победу над приличной (такой мы считаемся благодаря табели о рангах) европейской командой.
     Разговор о том, как сыграл против Эстонии тот или иной наш игрок, лишен всякого смысла. За два с лишним месяца, оставшихся до первой игры Кубка мира-2002 с Тунисом, многое изменится еще и в настрое, и в готовности. Испугало другое: не увидел тактического рисунка. Если в течение предыдущего сезона сборная постепенно переходила к более реалистичной манере игры, квинтэссенцией которой стал последний отборочный матч со швейцарцами, то теперь опять взялись за старое. Неторопливо таскали мяч по полю с минимальным количеством длинных передач, фланговых прострелов, нестандартных ходов. Россия создала только три момента, похожих на голевые, и вполне логично, что забила лишь однажды. В обороне царила неразбериха, которую, в том числе и детскую ошибку Чугайнова, очень хочется списать на пресловутую недооценку соперника. Но как бы не переборщить с отговорками. Тем более что и Мостовой, и другие наши футболисты чистосердечно говорили перед матчем о желании победить...
     Пожалуй, только некоторые нюансы, связанные с расстановкой игроков, можно отнести к положительным итогам таллинской проверки. Новшество номер один — Измайлов в роли левофлангового. Вполне рациональное использование юного дарования с учетом переизбытка центральных полузащитников и незыблемых позиций Мостового с Титовым. И второе — Сычев вполне может рассматриваться как игрок стартового состава. Сколько бы ни было у нас хороших созидателей, играть с одним форвардом — негоже.
     В среду Россия сыграла хуже других финалистов чемпионата мира, хуже соперников по группе, что особенно заметно на фоне сенсационной победы японцев в Лодзи в поединке с поляками. И если 17 апреля в Париже мы не увидим совсем другой команды, грош цена разговорам о предназначении товарищеских матчей, да и задачи свои тренерам пора бы рассекретить.
     Конечно, можно вспоминать 96-й год, когда накануне европейского финала наша сборная выигрывала один проверочный матч за другим. А потом не помогли ни отменная, как казалось, форма, ни окрепшая психология. Напрашивается вроде бы вывод: чем лучше играешь в товарищеских матчах — тем хуже в официальных. И наоборот. Во всяком случае, так хотелось бы в это верить…

БАБУШКА КАРПИНА НАДВОЕ СКАЗАЛА

     Таллин вообще производит потрясающее впечатление — чистый, стильный североевропейский город, в котором абсолютно все, включая коренных жителей, эстонцев, с удовольствием говорят по-русски. Ей-богу, с удовольствием! Времена ненависти к “оккупантам” давно прошли — и теперь вам подробнейшим образом с милейшими улыбками разъясняют любой запутанный маршрут, а в каждом уважающем себя питейно-закусочном заведении есть меню на русском языке. С таксистами проблем вообще нет — все они до единого русские, а радушие на редкость симпатичных эстонских девушек потрясает все больше с каждой минутой. Достаточно вспомнить послематчевую сценку: на плечах у могучего фаната “Спартака”, облаченного в красно-белую футболку необъятного размера, весело сидела очаровательная хрупкая эстонка. И каждому прохожему русскоязычного вида с акцентом разъясняла: “Битый небитого везет! Россия везет Эстонию!”
     Но не все было так безоблачно в дни этого кошмарного для нас матча. Недаром Сергей Довлатов почти 30 лет назад написал: “Эстонскую культуру называют внешней. Что ж, и на том спасибо. А ругают внешнюю культуру, я думаю, именно потому, что ее так заметно не хватает гостям эстонской столицы”.
     Писатель словно взглянул в начало ХХI века, когда в столицу Эстонии десантировались сотни фанатов “Спартака”, ЦСКА, “Динамо” и “Зенита”. Говорю даже не о “серпасто-молоткастых” флагах, мелькавших на трибунах — хоть и выглядело это пощечиной для маленькой и гордой нации (все население которой составляет 1,3 миллиона человек), — но в конечном счете каждый волен поддерживать свою страну теми легальными способами, какие считает нужным.
     Но вот когда до прямого унижения доходит... Стало стыдно за сограждан, когда на российской фанатской трибуне за воротами, которые в первом тайме защищал Руслан Нигматуллин, был вывешен плакат: “Хозяева вернулись. 1940-й, 2002-й”. Терпению эстонских стражей порядка в какой-то момент пришел конец. И в ходе второго тайма группа наиболее агрессивных фанов из России была препровождена в кутузку. Подробности, кстати, спустя пару часов показало местное ТВ, что делает честь профессионализму и в лучшем смысле слова нахальству эстонских телерепортеров.
     А на наших футболистов у эстонцев нашелся свой Опер. Именно такая милицейская фамилия у человека, заставившего Нигматуллина и Филимонова по разу достать мяч из сетки собственных ворот. Можно, конечно, искать и находить вразумительные на первый взгляд “отмазки”: во втором тайме Олег Романцев в экспериментальных целях поменял почти весь основной состав, в жутком состоянии оказалось поле, не лучшим образом дебютировали в сборной Сенников, Бобер и Кержаков, явная усталость проглядывалась у легионеров, за исключением Смертина... Но нужно ли искать оправдания, когда Россия проиграла в футбол Эстонии? Может ли такое вообще быть? И имеет ли какое-то значение, что пару недель назад дерзкие прибалты уже одержали одну победу над финалистом ЧМ-2002, обыграв — 2:0 — Саудовскую Аравию?
     Кто-то из оптимистов-радикалов вообще может заметить, что России в среду... повезло. Потому что отнюдь не сладким выдался этот день для сборных — участников мирового первенства, встречавшихся с неудачниками отборочного цикла. Португалия, скажем, была бита Финляндией — 1:4, причем на собственном поле! Грузия с тем же счетом, правда, дома, разгромила команду ЮАР. Вот только нужно совсем уж перестать себя уважать, чтобы делать подобные сопоставления. И вряд ли главный тренер искал какие бы то ни было оправдания в те 50 (!) минут, которые сборная после матча не покидала раздевалку. А потом, за редкими исключениями (Мостовой, Онопко, Титов, Хохлов), строем прошла мимо журналистов, не желая ни с кем и ни о чем разговаривать...
     С другой стороны, истерика тоже неуместна. За два месяца до чемпионата мира тренер имеет право экспериментировать. Играй наша сборная второй тайм в Таллине тем же составом, что и первый, убежден, дожала бы хозяев, и уж точно не проиграла бы никогда в жизни. А тут Романцев, мало того что 18 игроков в деле попробовал, так и тех немногих, кто в обоих таймах играл, использовал на двух позициях. Одного из лучших игроков матча — Марата Измайлова — левым полузащитником и “под нападающими”, Егора Титова — “под нападающими” и опорным хавбеком, Дмитрия Сенникова — правым и левым защитником.
     Даже Дмитрий Хохлов, вышедший на замену во втором тайме, успел поиграть в средней линии и слева, и справа. Почти каждому из приглашенных в сборную (в запасе остались только Семак, Аленичев и Хлестов) был дан шанс показать, кто во что горазд. Увы, не все, мягко говоря, им воспользовались. Не вернется ли Романцев после этого фиаско к столь популярным кандидатурам, как вратарь “Локо” Сергей Овчинников, полузащитники ЦСКА и “Крыльев” Ролан Гусев и Владислав Радимов, форвард армейцев Денис Попов?..
     Но в любом случае один эксперимент Романцева уже принес плоды. 18-летний нападающий “Спартака” Дмитрий Сычев в первом же своем матче за сборную сыграл здорово. И дело даже не в тонком голевом пасе Владимиру Бесчастных (который, будем надеяться, окончательно прервал свою “засуху”). Сычев не останавливался ни на секунду, весь матч прессингуя защитников с вратарем эстонцев и ничем не напоминая дебютанта. Похоже, у этого парня есть не только незаурядная техника, но и страсть, и незакомплексованность. Сплюну трижды через левое плечо, чтоб не сглазить. Слишком многие таланты у нас “ловили звездочку” и растворялись в средней футбольной массе...
     Гораздо большего ожидали от опытных игроков. Но “испанцы” Онопко, Мостовой, Карпин, которым на троих скоро стукнет сто лет, в Таллине ничего не показали. Хотя от уроженца эстонской Нарвы Карпина все ожидали феерии: полтора десятка лет Валера уже не играл дома! В эти дни Карпин был нарасхват — за сутки до матча, например, к нему в гостиницу с разрешения Романцева приехали мама, сестра и даже 80-летняя бабушка Маша. Первые две, кстати, имеют эстонское гражданство.
     Но вряд ли они порадовались победе сборной своих формальных соотечественников над командой близкого родственника. Так что если лидеры сборной России, три года назад бившие Францию на “Стад де Франс”, заранее были уверены, что сильнее эстонцев, то теперь, как говорится, бабушка надвое сказала. Видимо, бабушка Карпина...
     Все тот же Сергей Довлатов писал: “Таллин называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее”. Теперь мы убедились, что и эстонский футбол, который считали “кукольным” и “бутафорским”, очень даже настоящий. Хочется только надеяться, что это поражение не лишит сборную России остатков уверенности в себе, а наоборот, многому научит.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру