Порог сердца

Александр БРОНШТЕЙН: “Движение — питание — любовь”

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 1211
  Это формула здоровья, и ее действительно вывел известный гастроэнтеролог, генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии, руководитель курса “Новые медицинские технологии” Московской медицинской академии им. Сеченова, профессор, заслуженный врач РФ, академик РАЕН Александр Семенович БРОНШТЕЙН.
     За 40 лет медицинской практики он нашел ответы на многие профессиональные и житейские вопросы: что такое боль и надо ли ее терпеть; можно ли купить здоровье за деньги; что такое платная медицина и всегда ли хорошо то, что дорого; настало ли время закрытых операций на сердце и сосудах и в каких случаях хирург обходится без скальпеля; как распознать лжецелителя; почему наши мужчины живут меньше своих собратьев-европейцев на 8—10 лет и на 14 (!) лет меньше своих спутниц-россиянок?..
     На эти и многие другие вопросы читателей доктор Бронштейн ответил на прямой линии “МК”.
    
     — Добрый день. Меня зовут Валентина Кузьминична. Скажите, можно ли восстановить сон после сильного стресса? Речь о моем сыне. Он получил стресс из-за своей любви, бросил работу. Есть ли специальные реабилитационные центры?

     — Стрессы — это очень широкое понятие. Занимается ими Московская клиника неврозов. Там помогут избавиться от стресса. Но лучше всего, если вокруг вашего сына будут хорошие люди и чтоб вы его побольше любили.
     К тому же клиника неврозов и есть реабилитационный центр. Трудоустройством там, правда, не занимаются.
    
     — У меня деформирующий артроз коленных суставов. Что ни делала, сколько денег потратила, ничего не помогает.
  
   — Должен вас огорчить: эта штука действительно очень плохо лечится. Сначала надо точно установить диагноз, сделать снимки или компьютерные томограммы. Потом показаться хорошему травматологу-ортопеду. Он скажет, принимать таблетки или, может быть, сделать трансплантацию суставов. Но опять-таки решать доктору. По этому вопросу вы можете обратиться в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО).
     — А китайской медицине можно доверять?
   
  — Да вы же не в Китае находитесь, вы — в России! Так давайте лечиться нашей медициной.
    
     — У моего мальчика 11 лет при медосмотре обнаружено варикозное расширение вен левого яичка. Хирург сказал: нужно удалить участок вены. Чем быстрее, тем лучше. В каком возрасте это лучше делать?
     — В Москве есть ряд учреждений, в частности, наше — Центр эндохирургии и литотрипсии, где занимаются этой проблемой. Очень хорошие специалисты. Мальчика надо проконсультировать, а уж потом решать, что делать.
    
     — Мне 67 лет. У меня диспластический артроз. Обуться-разуться сама не могу. Была у многих врачей. Одни говорят: нужно эндопротезирование, другие — оно необязательно. Есть ли иные способы лечения?
     — По правде сказать — нет. Эндопротезирование — очень ходовая операция в мире. В России она тоже делается, кстати, очень неплохо. В частности, в Центральном институте травматологии и ортопедии, в госпитале инвалидов войны. Где-то вам могут сказать: “Попробуйте курортное лечение, физиотерапию, грязелечение”. Но все это будет малоэффективно.
    
     — Я хочу сделать эндохирургическую операцию на сердце, но известно достаточное количество случаев, когда она не дает хороших результатов. Почему?
 
    — Это вам известно? Мне — нет. Поверьте, если операция делается правильно и по показаниям, то она дает превосходные результаты.
     — И куда при этой операции деваются бляшки, не могут ли они превращаться в тромбы после того, как их подвигали или уплотнили?
    
— Бляшки придавливаются к стенке сосуда и не являются тормозом на пути коронарного кровотока. Для консультации надо найти хорошего терапевта. Все в этой жизни возможно.
Кредо врача : “Ельцинское шунтирование” пора отправить в историю”
     В современном мире хирургическая кардиология отодвигается на второй план. На первое место выходят закрытые операции на сердце. Они менее “кровавы” и не так дорогостоящи, а значит, более доступны.
     Наша страна преуспела здесь больше других. Это ноу-хау по праву принадлежит России. Но... Очередной парадокс: владея такой уникальной технологией, мы не можем помочь всем нуждающимся. За год в России делается всего 10 тысяч кардиологических операций, тогда как в США — 1 миллион 200 тысяч операций.
     Наш центр не на словах, а на практике приветствует такую “хирургию без ножа”. По результатам коронарографии мы проводим стентирование сосудов больного. Специальным проводником расширяем их просвет, отодвигая бляшки к стенке сосудов. В результате — обходимся без открытых операций на сердце.
    
     — Меня зовут Лена. Мне 23 года. Пока на здоровье не жалуюсь. Что надо делать, чтобы сохранить здоровье как можно дольше?
     — Поскольку сейчас медицина — штука довольно дорогая, мой вам совет — займитесь элементарным спортом. Думаю, сегодня для россиянина это лучший совет. У вас же золотой возраст! Если будете следить за своей фигурой (но не голодать, чтобы купить французские духи!) и не курить, побольше двигаться, то, поверьте мне, будете здоровы.
Кредо врача : “Не надо соблюдать диету. Можно есть все, но умеренно”
     Чтобы питаться правильно и быть здоровым, не обязательно быть богатым. Свекла, морковь, капуста, крупы стоят дешево. Полезны недорогая рыба — навага, хек, речная...
     Не надо соблюдать диету, можно есть все, но умеренно. Только поменьше жареного, острого, перченого, копченого, солений, свежемучного и сладостей.
     Не есть на ночь. Между сном и едой должно быть хотя бы 4—5 часов. Но чаще как бывает: весь день человек перехватывает на ходу, но зато уж вечером “расслабляется”: к рюмке водки, бутылке пива — тарелку борщечка, жареной картошки с мясом, да наверх еще пирожок с капустой и стакан чая с компотом. Садится такой “хозяин” в кресло и... засыпает. А утром ко мне приходит его жена и говорит: “Он в постели никакой!” И умирают наши мужчины рано — побили все мировые рекорды: живут на 8—10 лет меньше своих европейских собратьев и на 14 (!) лет меньше своих спутниц — россиянок. Виноваты, думаю, неумеренная выпивка, табак и неподвижный образ жизни, неправильное питание.
     Совет для всех: если уж очень хочется что-то съесть перед сном, ограничьтесь яблоком (если оно есть), либо стаканом кефира, или еще проще — сухариком.
    
     — Вот уже 7 месяцев, как мне поставили диагноз: атеросклероз нижних конечностей. Все это время мне назначают одно — таблетки и один раз в три месяца капельницу. Улучшений нет. В феврале я прошел обследование в вашем центре. Выражаю вам большую признательность. Однако заключение принесло мне большое огорчение. По характеру поражения периферических артерий мне рекомендовано консервативное лечение, все те же таблетки. Сейчас мое положение ухудшилось еще тем, что возникла аллергия. Бросить принимать таблетки из-за аллергии — значит, лишиться ноги. Полная безысходность.
     — Ситуация действительно сложная. Мое учреждение — одно из лучших, где занимаются этой проблемой. И если врачи рекомендовали вам такое лечение, значит, другого нет. Уверяю, на таблетках вы можете прожить еще долгие годы. Приходите к нам еще раз, попробуем помочь.
    
     — Мне 70 лет. Всю жизнь занимался спортом и чувствовал себя хорошо. А 4 года назад у меня обнаружили порок сердца, ишемию. Но я продолжаю каждое утро выходить на зарядку, глотаю таблетки, лечусь гомеопатией. Врачи говорят: надо менять аортальный клапан. А без скальпеля можно обойтись?
     — Когда речь идет о хирургии, надо обязательно проконсультироваться с двумя-тремя специалистами, а потом уж решать.
    
     — Мне нужно сделать операцию на бедренной артерии. Какие-то гарантии даются?
    
— Гарантии дает страховой полис. И то не всегда.
     — А почему в вашем Центре так дорого все?
 
    — Учреждение хозрасчетное, нас не дотирует государство. Сами за все платим. Должны как-то выживать! Но цены у нас, как мне кажется, ниже среднемосковских.
    
     — Я пенсионер. Делаете ли вы операции по удалению аденомы простаты? И сколько она будет стоить?
     — Эту операцию делают и в Институте урологии, и у нас. Без разреза живота, через уретру. Не везде владеют этим методом. У нас он идет с хорошими результатами. Стоит, правда, недешево.
    
     — Недавно внезапно умер мой муж. Врачи “скорой” сказали, что у него тромб, ничего нельзя было сделать. А ему было всего 50 лет. Энергичный, жизнерадостный человек.
     — К сожалению, в нашей стране нет планового осмотра населения. После 45 лет каждый должен проходить обследование хотя бы один раз в год. Это в какой-то мере может предупредить заболевание.
    
     — Мне всего 28 лет. Зовут Лена. У меня фибромускуларная дисплазия правой почечной артерии и еще гипертония.
     — Вы должны найти ангиолога. Это специалист, который занимается сосудами. Если у вас нет снимка сосудов почек, то и диагноза нет.
    
     — Хроническая головная боль с 10 лет. Сейчас мне 65. А теперь еще и боли в позвоночнике появились.
     — Если вы 55 лет прожили с этими болями, то можете прожить еще столько же. Дай вам Бог долгих лет!
Кредо врача : “Боль нельзя терпеть, ее надо устранить”
     Боли в позвоночнике сегодня беспокоят примерно 80% населения Земли, в том числе и в нашей стране.
     Клиника боли нашего центра — одна из немногих, кстати, в России — готова оказать медицинскую помощь тем, кто страдает болями в позвоночнике. Нейрохирурги, лучевые специалисты, неврологи проконсультируют и сделают все необходимое.
    
     — Это Иванов Юрий Федорович говорит. Где можно сделать операцию ангиопластики на сердце бесплатно или подешевле?
     — Бесплатно ангиопластику не делают нигде. В порядке исключения мы можем пойти вам навстречу и не взять деньги за работу хирургов. Но очень дорого стоят протезы, стенты, которые надо вводить в сосуды, — 2—3 тыс. долларов. Есть клиника в Москве, которой руководит блестящий кардиохирург, профессор Иоселиани. Это государственное учреждение. Цены там ниже.
    
     — У меня катаракта. Я слышала, что целители и ее лечат. Можно им верить?
     — Я вам официально заявляю: катаракту надо лечить только у специалистов-окулистов. Только операцией. Операция несложная — через несколько часов уедете домой.
    
     — Я часто падаю. И все время ломаю руки или ноги.
 
    — Есть такая болезнь — остеопороз. Она лечится, но это очень серьезная проблема. Кроме соблюдения диеты надо принимать всевозможные пищевые добавки и лекарства. Но сначала надо подтвердить этот диагноз. Поэтому все делайте только “через доктора”.
    
     — Можно философский вопрос? Считаете ли вы себя счастливым человеком?
  
   — Да, я считаю себя счастливым, потому что здесь живу. И, несмотря на все пороки нашей любимой страны, другой жизни себе не представляю. К тому же здесь у меня любимая жена, хорошие дети, замечательные внуки, которых я очень люблю. И — друзья, которыми дорожу.
Кредо врача : “...и горячей большой любви”
     С женой мы прожили 28 лет. У нас есть загородный дом, куда мы часто выезжаем. Бывают дни, когда мы встречаемся только за столом: она занимается наверху своими делами, я внизу — своими. Но мне так важно знать, что она есть, что я слышу ее шаги, голос. Наверное, это и есть любовь, это и есть жизнь. Убежден, если есть это чувство, будет и здоровье. Будет нормальным артериальное давление, не будет стрессов, хандры. Будет удовлетворенность собой, работой, жизнью.
    
     — Я из мира большого спорта. Возможно ли в бытовых условиях по пульсу контролировать артериальное давление? И второй вопрос — можно ли вылечить шейный и грудной остеохондроз массажем и физическими упражнениями?
  
   — Начну со второго. Прежде всего, надо установить, остеохондроз ли это? Лично я шейный остеохондроз вылечил массажем. Очень хороший метод, если вами занимается опытный массажист. Если же сделать массаж не тех зон, то можно и навредить. Что касается пульса и давления — по напряжению пульса люди узнавали артериальное давление. Но при атеросклеротическом поражении сосудов иногда эти показатели врут. Пульс уже напряжен и с давлением никак не связан. Мой вам простой совет — купите аппарат для измерения давления.
    
     — Я занимался оздоровительным бегом на протяжении 32 лет. Сейчас мне 67. Стал чувствовать себя хуже...
     — Значит, нагрузку надо уменьшать. Если вы будете просто ходить, это будет даже лучше.
Кредо врача : “Поздно бежать от инфаркта, когда он уже есть”
     Если человек детренирован, никогда в жизни не занимался спортом, интенсивный бег в старости — это путь к инфаркту. Смолоду надо заниматься спортом хоть каким-нибудь. Может, это будет настольный теннис, лыжи, футбол во дворе, плавание. Не надо бегать — двигайтесь! Прогулки на свежем воздухе хотя бы два раза в неделю, в выходные — уже хорошо.
    
     — У меня узлы на щитовидной железе. Насколько это опасно? Как они влияют на здоровье?
    
— Очень даже влияют. Надо сделать ультразвуковое исследование. И если врачи скажут, что узлы надо убрать, значит, так надо поступить. Щитовидная железа — это очень серьезная “игрушка” у человека. Но играть с ней нельзя!
    
     — Меня зовут Алексей Кленов. В этом году я собираюсь поступать в высшее учебное заведение. Имеет ли смысл идти в медицину? В нашей стране медикам живется очень несладко.
    
— Лучшей специальности, чем врач, я не знаю. Если вы любите людей и хотите им помогать, поверьте мне, вы не ошибетесь. Но если этого чувства не ощущаете — не ходите.
    
     — Вы можете лично мне дать совет? Куда можно обратиться для лечения алкоголизма?
     — Успех возможен только в одном-единственном случае — если вы этого хотите сами. Если желания нет, ни один нарколог не поможет. Обратитесь, скажем, в 17-ю наркологическую больницу. В Институте психического здоровья на Каширке, в больнице Кащенко есть такие специалисты. Я бы избрал все-таки серьезные клиники, а не частных докторов по объявлению.
    
     — После смерти сына у меня перестал видеть глаз. По совету врачей купила импортный катарон. Два флакона стоят 1734 рубля, это еще со скидкой — как инвалиду II группы. Но совершенно не помогло.
     — Я вам искренне сочувствую. Таких денег вы не должны были тратить. Есть наши лекарства точно такие же. Обратитесь в Научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца или в Центральную клиническую больницу на Тверской. Вам помогут.
Кредо врача :“Накопи деньги себе на... жизнь”
     Аневризма аорты — одна из отвратительных болезней, кстати, в наше время не такая и редкая. У больного происходит расширение (выпячивание) стенки сосуда. Образовавшаяся дуга может разорваться, так как стенка сосуда в этом месте истончается.
     Причины болезни самые разные: атеросклероз, высокое артериальное давление, тяжелый физический труд, врожденная аномалия и даже сифилис.
     Когда-то такие операции делались открытым способом, сейчас — закрытым. Уникальные по своей сути, они впервые в мире произведены именно у нас три года назад, нашими специалистами.
     Эта и многие другие операции, в том числе и закрытые операции на сердце и сосудах, конечно, доступны далеко не всем. Но... Если человек получает хотя бы 6 тысяч рублей в месяц, он может “в плановом порядке”, постепенно, собрать требуемую сумму. По сути, себе на жизнь. Парадокс: люди откладывают себе на похороны, на поездку в какую-нибудь Турцию, на шубу, а на здоровье денег не находится.
     Центр эндохирургии и литотрипсии — Москва, шоссе Энтузиастов, 62. Телефоны: 305-02-67, 305-11-72.
    


Партнеры