МК КИНОМАН

31 марта 2002 в 00:00, просмотров: 273
  “Фильм “Гарри Поттер и философский камень” за первые дни проката в России собрал свыше 1,5 млн. долларов. За эти дни фильм увидели более 415 тыс. российских зрителей. Для сравнения, “Властелин колец. Братство кольца” в первые дни проката собрал свыше 1,5 млн. долларов, хотя увидело его значительно меньшее число зрителей — 383,5 тыс. человек”. Это только одна цитата из культурных новостей “Интерфакса” за минувший вторник. И так каждый день — как сводки с поля боя, как бюллетени о президентской гонке, как будто “Спартак” против ЦСКА, честное слово.
     Я вообще не понимаю, как можно сравнивать, как в Одессе говорят, две большие разницы. Эпопея про хоббитов — философская сказка, лингвистическая сказка, сказка для взрослых, наконец. Чудеса про Гарри Поттера — сказка для детей — из тех, что читают на ночь сами дети или их родители им вслух. Как “Курочка Ряба” для самых маленьких, так и “Гарри Поттер” для тех, кто постарше. Я, с вашего позволения, скажу несколько слов просто про кино, без поттеромании и поттерофобии, тем более что мой случай — абсолютно чистый, не замутненный ни тем, ни другим: книжку я не читала. Поговорим о том, стоит ли таким же обычным зрителям смотреть “Гарри Поттер и философский камень”/Harry Potter and the Philosopher’s Stone или не стоит.
     Аргументы “за”. Сделано все очень добротно. (Кроме одного эпизода — разговор Гарри и его друзей с их главным другом из среды магов — Хагридом, милым великаном, о его зверушках — трехголовой собачке Пушок и новорожденном дракончике. Тут фон сильно подкачал — как в наших старых фильмах с комбинированными съемками.) История о мальчике-волшебнике, росшем, как Золушка, а потом ставшем прекрасным лебедем, рассказана очень внятно, посему нет смысла говорить о ней подробно. Сказка про юного чародея понравится всем, кто не забыл, что и он когда-то мечтал полетать на метле, махнуть волшебной палочкой и увидеть в зеркале не себя, а что-нибудь поинтересней — короче, всем, кто еще помнит, что и он был ребенком. Качественные спецэффекты настраивают на более доброе восприятие действительности — сразу хочется купить своему ребенку побольше всего вкусного, и становится стыдно за свое ворчанье по поводу вовремя не вымытых им полов. А еще приятно, что обошлось без пафоса. Здесь все разговоры про любовь на уровне детской слезы и всему остальному не мешают.
     Аргументы “против”. Если вы взрослый и серьезный человек и вам не до этих глупостей, не ходите на “Гарри Поттера”. Других противопоказаний нет.
    


Партнеры