Рейтинг слухов

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 570
ЦИТАТНИК
     Владимир Жириновский:
     “У нас замы Селезнева то больные, то коммунисты. Здоровый я и Любовь Слиска”.
    
     Евгений Киселев:
     “Я отношусь к телевизионной продукции как врач-патологоанатом”.
    
     Рамазан Абдулатипов, сенатор:
     “Мы можем не читать Ленина, не уважать его, но давайте не будем мешать ему спать”.
ПУТИН ПОЛЕТИТ В КОСМОС
Слухи из Звездного городка
     В последние месяцы слухмейкеры обсуждали причины, из-за которых публичная активность президента Путина снизилась. Говорили, что в первую очередь виноват во всем “идейный кризис” власти. Однако, по свежим слухам, официальный график президента был менее насыщенным, чем обычно, поскольку ВВП проводил немало времени в... Звездном городке. Сначала автолюбители начали жаловаться на то, что ведущее к нему Щелковское шоссе регулярно перегораживают гаишники, освобождая место для внушительного кортежа с мигалками. А потом появилась информация из “космической” среды: Владимир Путин прошел медобследование и уже приступил к тренировкам на центрифуге (этим, мол, и объясняется некоторая бледность ВВП). По слухам, у президента есть твердое намерение полететь в космос — но не на МКС, а в новом летательном аппарате, который был недавно презентован публике. Чудесная машина позволит пассажиру лишь на короткий срок испытать состояние невесомости и взглянуть на Землю с огромной высоты. Но, согласитесь, подобный полет — гораздо круче вояжа на обычном истребителе или спуска в километровую шахту. А телетрансляция полета поднимет президентский рейтинг в заоблачную высь.
     Все расходы на полет — из личного президентского фонда — якобы должны окупиться с лихвой: право на трансляцию за границей будет продано ведущим мировым каналам за бешеные деньги...
     Если верить слухмейкерам, старт намечен на начало будущего года — к тому времени испытатели как следует опробуют новый суперсамолет на прочность. А стать личным оператором ВВП на борту может не кто иной, как Юрий Батурин — единственный политик России, у которого уже есть космический опыт. Его участившиеся визиты в Кремль свидетельствуют о том, что почва у слуха весьма основательная.
МОСКВИЧИ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА ПИКАНТНОСТЬ
Источники в мэрии
     Не успело распространиться известие о том, что в столице повсеместно установят счетчики на воду, как зароились новые слухи. Мол, ожидаемых “водных” дивидендов для ускорения реформы ЖКХ явно недостаточно, поэтому в правительстве Москвы изыскали новый способ потрясти кошельки граждан. По слухам, проект лоббируют и... производители биотуалетов.
     Согласно молве, один из столичных НИИ получил заказ на модель счетчиков, не имеющую аналогов в мире. Прибор станет фиксировать уровень отходов, которые каждая квартира сливает в канализацию. На панели счетчика якобы предусмотрено две шкалы — в литрах и килограммах, для жидких и твердых фракций соответственно. Перерасход человеко-нормы (она выведена исходя из нужд “съедающего” минимальную потребительскую корзину) будет оплачиваться по установленным мэрией ставкам.
     Первыми жертвами эксперимента (он вроде бы начнется осенью, когда обилие фруктов и овощей обеспечит большой “канализационный” доход) могут пасть жители Зеленограда...
НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ ПЕРЕОДЕНУТ
Думские кулуары
     По слухам, “революция” в Госдуме не ограничится новой дележкой комитетов и сменой руководителя аппарата. Говорят, что на закрытом совещании руководителей центристских фракций и чиновников Кремля было решено одеть всех народных избранников в специальную форму (ее стоимость вычтут из депутатских зарплат). Причиной, мол, послужило растущее недовольство граждан шикарным видом некоторых думцев: костюмы за несколько тысяч “зеленых”, штучные ботинки крокодиловой кожи... А выборы между тем не за горами — зачем лишний раз раздражать избирателей?
     Слухмейкеры утверждают, что модельеры, обслуживающие парламент, уже сделали эскизы новой одежды — шить ее будет крупнейшая отечественная фабрика. Для мужчин — темно-синие костюмы-тройки из шерсти на зиму и смесовые, серые в полоску, на лето; для женщин — аналогичные варианты с юбками (классической длины — на три пальца ниже колена). Правда, каждая фракция и группа получат свой “знак” отличия — галстуки и косынки. У коммунистов они будут, естественно, красные, у “медведей” — темно-коричневые, и так далее. А для ведущих заседания спикера и вице-спикеров предусмотрена шелковая лента цветов российского флага через плечо с надписью “Председательствующий”.
     Согласно слухам, новшество будет введено перед майскими праздниками. Депутаты обяжутся появляться в здании Госдумы и на всех официальных мероприятиях только в форме. Конечно, недовольных в душе будет масса, но всерьез противиться воле Кремля и “его” фракций никто, скорее всего, не станет — говорят, что представитель Путина в Думе г-н Котенков уже провел соответствующую работу.
В РОССИИ СТАНЕТ МЕНЬШЕ РЕГИОНОВ
Правительственные круги
     На днях депутаты Красноярского края поддержали предложение губернатора Лебедя об объединении Красноярья с Таймырским и Эвенкийским автономными округами в один субъект Федерации — а то уж больно перемешалось административное устройство “соседей”. Кстати, сторонником этого проекта является и президент Путин.
     По слухам, на объединении Красноярья с двумя автономиями дело не закончится, и в дальнейшем будут укрупнять другие регионы. Кого и с кем “сольют”, станет известно в течение месяца (именно такой срок дал президент правительству на выработку планов). Присоединять регионы якобы будут по принципу “слабый к сильному”: чем беднее область и чем длиннее “хвост” ее долгов, тем больше у нее шансов потерять самостоятельность. Как утверждают слухмейкеры, сокращая число субъектов, в Кремле надеются убить трех зайцев. Перво-наперво уменьшить финансирование регионов из федерального бюджета. Ведь, “взяв под крыло” “бедняков”, богатеньким областям придется раскрыть для них собственную казну и тем самым частично сэкономить государственные деньги. Гораздо меньше средств придется затрачивать и на выборы губернаторов, число которых, понятное дело, тоже сократится. Плюс к тому уменьшится региональный чиновничий аппарат, а это, как известно, еще одна солидная статья расходов.
     Слухмейкеры утверждают, что главной загвоздкой может стать сопротивление “сокращаемых” губернаторов — поэтому на Старой площади для них якобы заранее подыскивают новые теплые местечки...
ВСЕХ ДАЧНИКОВ ВОЗЬМУТ НА КАРАНДАШ
Налоговые органы
     Несмотря на усилия налоговиков, им удается перекрыть далеко не все фискальные лазейки, которыми искусно пользуются россияне. Один из способов уйти от налогов — манипуляции с загородной недвижимостью. Вернее, их отсутствие: очень многие дачники не спешат регистрировать уже давно возведенные владения, чтобы не платить за них налог. В итоге в категории “недостроя” числятся и шикарные особняки, в которых разве что аквапарка с горками не хватает, и прекрасно обжитые дачные дома. Помнится, чиновники как-то даже обещали облетать Подмосковье на вертолетах и составлять “карты уклонистов”.
     По слухам, от такого экстравагантного плана в конце концов отказались и решили спуститься на грешную землю. Слухмейкеры говорят, что в налоговой полиции формируется специальное подразделение, которое займется отслеживанием “призрачной собственности”. Полицейские поделят между собой “куски” загородных зон, которые и будут методично объезжать. Говорят, что к “агентурной работе” они намерены привлечь и агентства недвижимости — агентов якобы обяжут предоставлять в налоговую все данные об объектах, которые проходят через их руки. Ну а выявленных нарушителей заставят регистрировать собственность под угрозой огромных штрафов. Их форму и размер сейчас вроде бы уже вовсю обсуждают специальные комиссии.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     В октябре россиян ждет редкостное событие — Всероссийская перепись населения (в последний раз такое мероприятие — еще союзного масштаба — проводилось аж в 1989 году). По слухам, чтобы не ударить в грязь лицом, за прошедшие месяцы статистики провели в нескольких регионах России крупномасштабный эксперимент — эдакую “мини-перепись”. Говорят, результаты оказались просто удивительными. Например, совершенно неожиданно выяснилось, что замужних женщин — на 15% больше, чем женатых мужчин... Каких сюрпризов можно ожидать от Всероссийской переписи? От официальных комментариев члены комиссии по его подготовке воздерживаются, поэтому мы обратились к независимым экспертам...
    
     Сергей ПУДЕЛИН, замдиректора Института гендерных проблем:

     — Действительно, в нашей среде много говорят о том, что подобный эксперимент имел место. При этом доминирование числа замужних женщин над женатыми мужчинами обсуждается как реальный факт. Косвенно эту тенденцию подтверждают и данные нашего института — правда, мы проводили лишь небольшие исследования. Лично я объясняю феномен ростом многоженства в России: в поисках работы мужчины из бедных регионов пускаются в столицу, большие города, где обрастают новыми, в том числе и любовными связями. Потерял паспорт со старым штампом из загса — поставил в чистый документ новый. “Прекрасные половины” в провинции и не подозревают о втором браке муженьков и прощают долгие отлучки: он, мол, родимый, деньги зарабатывает... Почему мужчины не разводятся официально? Причина, на мой взгляд, в том, что сегодняшняя жизнь в России и так сплошной стресс, вот мужское подсознание и старается его минимизировать, избавить своих “хозяев” от принятия лишних стрессовых решений... Впрочем, у некоторых моих коллег есть еще одна, гораздо более банальная гипотеза: не секрет, что переписчицы, которые ходят по домам, вербуются в основном из числа молодых женщин, вот опрашиваемые “женатики” и стараются произвести на них впечатление свободных кавалеров. Кстати, некоторые наши сотрудницы во время опросов лишь чудом избегали насилия...
    
     Лазарь РАМШТАЙН, руководитель Фонда “Демографический взрыв”:
     — В отношениях полов в России, по нашим наблюдениям, действительно появилось много нового. Я не берусь комментировать результаты переписного эксперимента — они мне неизвестны, но могу предположить, что данные переписи действительно станут сенсационными. Например, исследования нашего фонда однозначно говорят о том, что возникла четкая зависимость между демографией и политикой Кремля. Мы выяснили, что ежегодные обращения президента к Федеральному Собранию очень сильно влияют на рождаемость. Так, Борис Ельцин в последний раз выступал с посланием 6 марта 1999 года. А ровно через девять месяцев рождаемость — по крайней мере в центральных регионах России — повысилась по сравнению со среднестатистической на 10%, потом — спад до обычного уровня... Та же динамика наблюдается при Владимире Путине: выступление в июле 2000-го — демографический рост на 9%, в апреле 2001-го — уже на 13%! Причины этого видятся мне двоякими. С одной стороны, часть граждан, проникшись нарисованными перед ней светлыми перспективами, чувствует больше уверенности в завтрашнем дне, чем обычно, вот и активизируется. А у пессимистов свои резоны: кредо “Имел я всех политиков”, так сказать, обостряется и переносится на непосредственных половых партнеров...
    
     Александр НАКОМАРЕНКО, НИИ филологии человека, старший научный сотрудник:
     — О перспективах Всероссийской переписи населения я наверняка могу сказать только одно: она зафиксирует имена, которые появились “в природе” лишь при Путине и Ельцине. Для своей диссертации я анализирую сведения из загсов как столицы, так и провинциальных городов. И наблюдаю, что имятворчество россиян переживает настоящий взлет: подобное было лишь в послереволюционный период, когда детей называли Владленами и Даздрапермами, и во время Великой Отечественной — Сталина, Победа и так далее.
     А вот лишь несколько примеров за два последних года. В Великих Луках родители дали первенцу имя Владпут, в честь Владимира Путина. Этим же образом вдохновилась семья из Королева, назвавшая девочку Путиллой. В Калуге появилась Кремлина, в Ярославле — Вертикалина, ударение на предпоследний слог. А пример наиболее творческого подхода — имя Затерсор, которое было зарегистрировано в Махачкале. Как мне объяснили в местном отделении загс, отец ребенка хотел увековечить лозунг “Замочим террористов в сортире”.
     Эпоха Бориса Ельцина тоже не прошла для ономастики — науки об именах — бесследно. Так, в России теперь живут и, надеюсь, здравствуют целых два Бореля, названные в честь первого Президента России в ту пору, когда он еще был всенародно любим...
    


    Партнеры