Прощание с “матушкой”

Англия воздает последние почести королеве-матери

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Приспущены флаги, к Букингемскому дворцу идут люди с цветами и прощальными записками. Со всего мира в Лондон поступают соболезнования от глав государств и правительств, политиков, друзей и различных благотворительных организаций.
    
     Королева-мать, или, как ее ласково называют подданные, “матушка”, скончалась во сне в возрасте 101 года. Она умерла в Ройал лодж в Виндзоре в 15 часов 15 минут (в 18.15 по московскому времени) в субботу. У ее постели находилась дочь — царствующая королева Елизавета Вторая. Букингемский дворец сообщил печальную новость через два с половиной часа. Принц Чарльз, который был любимым внуком королевы-матери, через несколько часов после кончины бабушки признался, что он “опустошен”.
     Никки Ворнинг пришла к Букингемскому дворцу сразу, как только услышала грустную весть о королеве-матери по телевизору.
     — Я не могла не прийти сюда, — смахивая слезу, рассказывает 43-летняя женщина. — Я хотела ей что-нибудь написать на прощание, но у меня вышло только: “С любовью самому замечательному человеку”.
     — Когда во время войны бомбили Букингемский дворец, она оставалась с нами, — подхватывает Маргарет Эстли, жительница северного Лондона. — Лондонцы никогда это не забудут...
     Британцы действительно очень любили свою Королеву. Она для них была не просто символом нации.
     — Она была всегда, понимаете? — говорят журналистам собравшиеся у Букингемского дворца люди...
     Похороны королевы-матери состоятся восьмого апреля. Они будут проходить в Лондоне в Вестминстерском аббатстве. Тело королевы Елизаветы будет выставлено для прощания в Вестминстер-холл в Палате общин в течение четырех суток. Прах принцессы Маргарет (дочери королевы-матери), скончавшейся 9 февраля в возрасте 71 года, будет помещен в гроб королевы-матери в мемориальной часовне короля Георга VI.
    


Партнеры