ИХ ЯДЯТ, А ОНИ ГЛЯДЯТ

Раз словечко, два словечко, будет весело

  Чтоб побывать в другом государстве, услышать непонятную речь и удивиться странным обычаям — не обязательно собираться за тридевять земель. Нужно остановиться... Нет, не оглянуться, а прислушаться. А еще лучше — сесть на старую добрую электричку и — вперед! Для начала — на восток нашей губернии, в Егорьевский район.
     Типичный егорьевец — самодостаточная личность, не признающая никаких авторитетов. С соседями они всегда враждовали. По суровым законам джунглей нельзя было присоединиться ни к кому, чтобы от других не поиметь неприятностей. Земля в районе плохая, одним сельским хозяйством не проживешь, поэтому испокон веков егорьевцы уезжали на полгода в столицу на заработки! В связи с этим голью деревенской егорьевцы себя не считали никогда.
     Внешние черты егорьевцев размылись — миграционные потоки, мать их за ногу! Но черты характера и менталитет — уважение к религии и, одновременно, суеверия — остались неизменными.
     Если вас егорьевец пригласит в домик, накормит кашкой с фруктиками и спросит о здоровьице — не удивляйтесь. С вами не сюсюкаются, а разговаривают. Егорьевцы стараются к каждому слову присобачить уменьшительно-ласкательный суффикс. Есть у них такая странность. А если похвастаются, что Васька (Петька, Колька) ОКРИЯЛ, — это значит, что он выздоровел. Советую порадоваться за него.
     Их Ядят, а они глЯдят
     Следующий маршрут нашего путешествия — на юг Подмосковья, в древний Зарайск. До сих пор в городе сохранился мещанский купеческий дух. Подвозят на машине за душевную благодарность. Очень любят чай с травами и пирогами. Употребляют “ненормативную” лексику.
     Зарайцы очень трудолюбивы: практически все они имеют земельные участки и очень любят копаться в земле. При этом зарайцы весьма духовные, порядочные, доброжелательные и “помнящие родство” товарищи. А еще — безмятежные и не отягощенные проблемами люди, воспринимающие жизнь исключительно минорно. Сломить и переубедить зарайца в чем бы то ни было — невозможно. Среди них много творцов — художников, поэтов, музыкантов. Старшее поколение очень консервативно: валенки и пуховые платки — любимая одежда.
     До 50-х годов Зарайск относился к РЯзанской губернии (до Рязани — 60 км): “В РЯзани грибы с глазами, их Ядят, а они глЯдят”. Диалектная лексика присутствует везде:
     Всклень — полное ведро с верхом; чучелА; отдаленные деревнЯ; средствА; касаясь выборОв...
     Ну а теперь — на север, в Шаховскую. Шаховчанин неторопливо мыслит, немногословен, скромен в общении, труженик, любит землю, любит работать руками. Он обладает душевным покоем, красив духом, телом и общением. Шаховчанин не стремится в дальние края за легкими деньгами, он преобразует свой родной край. Характерные словечки: “состирают (вместо стирают), евойный, еейный, ейный, был в клубУ” и слово-паразит “ни к чему”.
     Это то, что привлекло внимание и впечатлило жителя столицы. Если у вас, уважаемые жители губернии, есть более интересные “странности” из своего района (города, села) — пишите нам, посмеемся вместе.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру