Курам на смех

Американские окорочка возвращаются в Россию

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 231
  Вот и думай теперь: кому, зачем понадобилось поднимать шумиху вокруг “ножек Буша” три недели назад? Для чего это было: жаркие дебаты по вопросу, насколько американские ноги соответствуют нашим ветеринарным нормам; праведный гнев патриотов, обличавших заокеанских фермеров в подрыве нашего птицеводства; умные рассуждения специалистов — сможет ли отечественный агрокомплекс обеспечить россиян своей курятиной?..
     Гора в очередной раз родила мышь. Шум прошел, и накануне дня всех дураков Россия и США тихо заключили мир. Посол Штатов и наш главный санитарный инспектор подписали соглашение, по которому запрет на поставки в Россию куриных ножек отменяется уже 10 апреля. В торговой войне со Штатами мы продержались ровно 10 дней.
     Запрет на “ножки Буша” был введен под предлогом того, что на американских птицефабриках не соблюдают принятые в России санитарные нормы, а при выращивании цыплят применяются антибиотики и пищевые добавки. Как только это мнение наших врачей было озвучено, валом пошли новости о том, что в разных регионах страны при проверке заморской курятины обнаружена сальмонелла и прочая зараза.
     Американцы в буквальном смысле слова встали на уши. Еще бы: куриные ноги — это основная статья экспорта США в Россию (сами американцы их не едят), от которой птицеводы из 38 штатов получают 600—700 миллионов долларов в год. А сами “птичники” давно превратились в мощные финансово-политические структуры, способные пролоббировать свои интересы на самом высшем уровне. Известно, например, что на выборах президента США именно они выступали основными спонсорами Билла Клинтона...
     И тут же в ход пошла большая политика. Посол США в Москве Александр Вершбоу выразил “озабоченность американской стороны” и весьма откровенно намекнул, что у нас могут появиться “некоторые трудности” при вступлении в ВТО, поскольку “сельскохозяйственный сектор России не готов играть по правилам, которые практикуются в этой организации”.
     Наше слабое место было нащупано правильно. Членство в ВТО — идея фикс нынешних властей России, ради которой можно идти на любые уступки. И все благие намерения были забыты в одночасье. Нет, разумеется, официальная версия звучит красиво: как заявили “МК” источники в Минсельхозе, Россия добилась удовлетворения основных своих требований. Из числа американских экспортеров до 10 апреля должны быть исключены те, кто гнал в Россию зараженную курятину. А Штаты обязаны разработать новые сертификаты качества...
     Предсказать вам дальнейшее развитие событий? Пройдет время, США “нарисуют” нам безукоризненные сертификаты, место “недоброкачественных” поставщиков курятины займут другие. И все вернется на круги своя. В этой торговой войне мы проиграли, не успев даже толком начать сражение.
    
     P.S. Единственный “плюс” во всей этой истории видится таким. При подписании акта о нашей капитуляции Минсельхоз РФ вытребовал себе право проводить инспекции на территории США. Так что наши чиновники без регулярных командировок за океан не останутся. Первая группа российских ветеринаров вылетела в Америку уже вчера. на смех


Партнеры