КОММЕРСАНТ-КОММУНАЛЬЩИК ДЕЛАЛ ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 277
  Руководителя предприятия, контролировавшего состояние всех вентиляционных шахт в жилых домах района “Гагаринский”, задержали на днях в момент составления фиктивного акта и получения за это денег сотрудники милиции.
     Как сообщили “МК” в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Юго-Западного округа столицы, 40-летний предприниматель основал свою фирму “ВиД-АНК” в самом конце 90-х. В январе 2000 года она выиграла очень выгодный тендер дирекции единого заказчика района “Гагаринский”. С тех пор по договору с районной управой сотрудники фирмы могли от имени официальных органов обходить квартиры, проверять состояние вентиляций, выявлять нарушения и составлять акты. Зачастую в роли инспектора выступал сам директор. Причем документы осмотра он составлял, в случае обнаружения нарушений, не безвозмездно. Руководитель предлагал нарушителям, оборудовавшим вентиляцию по-своему, заплатить ему мзду за оформление “правильного акта”.
     Встречу клиентам мужчина всегда назначал в кафе “Робинзон” на Ленинском проспекте. Здесь его и взяли с поличным после получения 400 долларов и оформления фиктивного акта, в котором инспектор без всяких замеров указал нужные данные о температуре воздуха и давлении в вентиляционной шахте в квартире клиента.
     Во время предварительного расследования оперативники обнаружили в ДЕЗ “Гагаринский” еще около десятка “правильных” актов, подписанных мздоимцем. Сейчас по каждому случаю проводится проверка. Пока же ловкачу вменяется только коммерческий подкуп. Максимальное наказание по этой статье — 3 года лишения свободы.
    


Партнеры