Новое слово на букву “Г”

Государственные именные финансовые обязательства заставят всех платить за учебу в вузе

  Школьникам двух российских республик — Чувашии и Марий Эл — не повезло: из них снова сделали подопытных кроликов. В прошлом году на бедных школярах опробовали единые госэкзамены, а этим летом на них свалилась новая напасть: каждому выпускнику выдадут государственные именные финансовые обязательства. Хотя принимать ГИФО планируют только в пяти университетах республик, лиха беда начало: через пару лет всем российским выпускникам придется испытать на себе прелести образовательных новшеств.
  
   Именные гособязательства — любимая идея реформаторов от образования. Суть ее проста: выпускник сдает в школе единый госэкзамен (ЕГЭ) и, в зависимости от результатов, получает из казны некую сумму денег (в виде именной бумаги), которой оплачивает учебу в вузе или колледже. Однако давать деньги будут не всем поровну, как это когда-то делали с ваучерами, а в зависимости от набранных на ЕГЭ баллов: больше баллов — больше денег.
     Единый госэкзамен пройдет по пяти предметам: два обязательных (русский язык и алгебра) и три по выбору ученика. По результатам школьнику вручат ГИФО одной из пяти категорий: А+, А, Б, В и Г. Отличники и победители международных и всероссийских олимпиад смогут рассчитывать на ГИФО категории А+, сдавшие экзамены чуть хуже — на категорию А, хорошисты — на Б, троечники — на В и, наконец, непробиваемые митрофанушки — на категорию Г. Если ученик недоволен своими результатами, он имеет право на следующий год бесплатно пересдать единый госэкзамен и получить новое ГИФО (если, конечно, покажет лучшие знания).
     Каждая категория ГИФО имеет свою стоимость, определяемую в законе о федеральном бюджете. В 2002 году Минобразования приняло следующие их величины (в рублях): категория А+ — 9375 рублей, А — 7500, Б — 3750, В — 3000, Г — 750 (т.е. от 300 до 23 долларов). С этими деньгами чувашские и марийские выпускники и направятся в вузы, участвующие в эксперименте.
     Половина мест в “экспериментальных” университетах по-прежнему будут бесплатными: на них зачислят ребят с высокими баллами ЕГЭ и с ГИФО типа А+ и А. На оставшиеся 50% мест примут абитуриентов с более низкими ГИФО. Но при этом им предложат доплатить разницу между стоимостью обучения и ценой именного обязательства. За три месяца до летних экзаменов “экспериментальные” вузы назовут стоимость обучения на своих факультетах. Ее определят самостоятельно, исходя из фактических затрат и престижности. Допустим, университет определит стоимость года учебы на юридическом факультете в 20 тысяч рублей. Обладателю ГИФО категории Б придется в этом случае ежегодно доплачивать примерно 16 тысяч рублей, категории В — 17, а категории Г — уже 19 тысяч “деревянных”. Речь, по существу, идет о том, чтобы узаконить существующее соотношение бюджетных и платных студентов — 50 на 50. Хотя по федеральному Закону “Об образовании” государственный вуз имеет право брать не более 25% “платников”. При приеме, правда, пока сохраняются льготы для детей-сирот, инвалидов, участников боевых действий и прочих льготников.
     Многие абитуриенты и их родители весьма настороженно относятся к идее ГИФО. Они опасаются, что высшее образование станет менее доступным. По оценкам специалистов, только 15—20% ребят смогут сдать ЕГЭ на “хорошо” и “отлично” и получить ГИФО категории А+ или А, что гарантирует право на бюджетные места. Большинству же выпускников, особенно сельских и провинциальных школ, придется доплачивать за учебу.
     У новой системы есть и горячие сторонники. По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, на рынке образовательных услуг сейчас сложилась ситуация, при которой небогатые родители не в состоянии дать ребенку качественное образование. Стоимость учебы в столичных университетах и академиях достаточно высока — от 2—2,5 до 5—7 тысяч долларов в год. Поэтому небогатые школьники идут во всевозможные филиалы госвузов или коммерческие образовательные конторы, которые берут за учебу всего 300—400 долларов. Но дешево хорошо не бывает: за эту сумму дать качественные знания нельзя. Происходит обычное выкачивание денег. При новом подходе, доплатив к ГИФО те же средства, школьник сможет получить знания уже в престижном университете и заработать настоящий, а не липовый госдиплом, который будет реально котироваться на рынке труда. Система ГИФО выгодна, как считает Кузьминов, прежде всего небогатым абитуриентам: они получат доступ в государственные университеты и академии. Вузы-аутсайдеры, которые держатся на плаву лишь за счет демпинговых цен, будут вынуждены либо уйти с рынка образования, либо подтягиваться до качественного уровня. Предполагается, что по мере расширения эксперимента снизятся цены на образовательные услуги в самых “крутых” вузах. Кроме того, связка ЕГЭ—ГИФО должна затруднить коррупцию при приеме студентов. Вузам станет невыгодно брать “своих” абитуриентов с дешевыми ГИФО. Ведь чем выше категория — тем больше денег получит вуз и, следовательно, больше средств сможет потратить на зарплату преподавателям. Протаскивание на экзамене “нужных” абитуриентов отпадет само собой: зачисление по результатам ЕГЭ сделает прием абсолютно прозрачным и открытым.
     Новая система удобна для провинциальных абитуриентов: не нужно тратить деньги на дорогу и проживание в столице. Школьник отправит копию своего финансового обязательства вместе с сертификатом ЕГЭ сразу в несколько учебных заведений и будет ждать письменного ответа. Если по набранным баллам и категории ГИФО он не пройдет на бюджетные места, то сможет выбрать вуз с той или иной доплатой. Одни выберут вузы подороже, другие — подешевле, но зато все окажутся студентами. В 2002 году выпускникам, правда, выдавать на руки именные обязательства не станут: им пока сделают отметку о категории ГИФО в самом сертификате ЕГЭ.
     Средства по ГИФО будут выплачиваться вузу из государственной казны в течение всего срока учебы студента. Например, если в 2002 году за первокурсника с ГИФО типа А учебное заведение получит 7,5 тысячи рублей, в 2003-м, условно говоря, 9 тысяч, в 2004-м — 10, в 2005-м — 11, за 2006-й — уже 12 тысяч, то за пять лет учебы студент принесет родному вузу почти 50 тысяч “деревянных”. Владельцы ГИФО более низких категорий станут содержать вузы за счет собственных средств. Если студент решит взять академический отпуск, плата за его образование сохраняется полностью, а вот при переходе же в другой вуз с потерей года (скажем, со второго курса юридического факультета на первый экономического) студент потеряет один год оплаты по ГИФО...
     Во всей этой “идиллии” есть одно “но”: даже самое дорогое ГИФО не позволит оплатить учебу в престижном вузе. И если “цену” обязательства не поднимут в три-четыре раза, учиться за деньги придется всем.
   
  По словам первого заместителя министра образования Григория Балыхина, через ГИФО вузы получат только часть необходимых средств. Деньги на капитальное строительство, коммунальные расходы, закупку оборудования и стипендии будут выделяться вузам по-старому. В этом году эксперимент затронет только государственные вузы. Через несколько лет он начнется и для коммерческих вузов — они тоже смогут брать студентов с финансовыми обязательствами и получать свой кусок государственного пирога. Скорее всего, это произойдет после 2004 года, когда подведут первые итоги эксперимента.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру