Его нашли слишком поздно

Вчера похоронили главного редактора “МК в Смоленске”

3 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 380
  На днях в пригороде Смоленска, на берегу пруда возле керамического завода, рыбаки обнаружили труп нашего коллеги — главного редактора газеты “Московский комсомолец” в Смоленске”, 27-летнего Сергея Калиновского. С момента исчезновения Сергея прошло уже больше трех месяцев. И вот — трагический финал.
     Тело отправили в морг, где прошло опознание. По остаткам одежды и личным вещам Калиновского его опознали товарищи по работе в газете. Тело им не показали: оно сильно обезображено временем и бродячими животными.
     Причина смерти журналиста пока не установлена, поскольку официальных результатов экспертизы еще нет. Но оперативники сразу отметили многочисленные раны и ушибы и считают, что “на 90% речь идет об убийстве”.
     Сергея знали в городе не только как главного редактора “МК в Смоленске”. Он вел популярную программу “Криминариум” (криминальные новости) на смоленском телеканале ТВ-30. А зрителям телеканала SCS Калиновский был хорошо знаком в качестве ведущего передач “Смоленская неделька” и “VIP ROOM”. Знали его голос и радиослушатели. Нашу смоленскую редакцию Калиновский возглавил в августе 2000 года.
     Сергей пропал вечером в пятницу, 14 декабря прошлого года. Ушел из дома около 19 часов вместе с неизвестным молодым человеком. Калиновский жил один, но в тот вечер к нему заходили родители. Незнакомца видел только отец. По его словам, Сергей ждал этого человека, быстро собрался, сказал, что идет на важную встречу и вернется поздно. В 200 метрах от дома, возле магазина “Океан”, его ждала машина.
     Сергей не вернулся ни в тот день, ни в последующие. Хотя просил всех сотрудников редакции собраться в субботу на работе, обещал привести гостей. Его мобильники также были отключены сразу после исчезновения.
     Всей этой истории предшествовал пожар в квартире журналиста в марте 2001 г. Тогда пресс-центр администрации области распространил официальное заявление, в котором резко осудил “подлые методы психологического воздействия на журналистов и расправы с ними за распространение неугодной кому-то информации”. Эксперты исключили факт поджога, а вероятной причиной пожара назвали несоблюдение правил обращения с огнем. Сам же Калиновский склонялся к версии поджога, связанного с публикациями “МК в Смоленске” на криминальные и политические темы.
     Он много писал о местных преступных группировках, о знаменитой смоленской “Белой стреле”, о махинациях военных. Коллеги говорят, что угроз в его адрес не поступало. Да и не был он конфликтным человеком, хотя материалы делал довольно резкие...
     Розыскное дело завели почти сразу, версий выдвигалось много, но ни одна не привела к похитителям. Вернее, к убийцам, как стало ясно теперь.
     Вчера “МК в Смоленске” прощался с Сергеем, и его друзьям было не до журналистских расследований. Но убийц Сергея они будут искать обязательно. Это теперь дело их журналистской чести. И мы поможем — чем сможем.
    


Партнеры