ОСТРЫЕ УГЛЫ

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 526
  2“Директор школы №1282 Ирина Васильевна Степина постоянно придирается к моему ребенку из-за внешнего вида. То ей не нравятся джинсы, в которых девочка пришла учиться, то платье, то еще что-то... Она хочет, чтобы дети ходили в форме, а в уставе школы, как я узнала, про форму не сказано ни слова...” (Елена Васильевна, ВАО.)
     — Если в уставе учебного заведения не указана обязанность учеников носить форму, то дети имеют право ходить на уроки в любой одежде. Главное, чтобы она была чистая и не мешала занятиям. Неужели у директора, занимающегося самоуправством, нет других проблем?
     2“Мы с мужем работаем в школе, живем с родителями. Хочется, естественно, жить отдельно. Будет ли предоставляться жилье молодым учителям? Например, в новостройках, где в школах не хватает педагогов”. (Наталья Пирогова, ЮВАО.)
     — Комитет образования Москвы предоставляет некоторое количество квартир учителям, работающим в школах-новостройках в отдаленных районах города: Бутове, Ново-Косине и других. Жилплощадь дается в первую очередь педагогам-очередникам.
     2“Почему отменили повышение зарплаты по педагогическому стажу? Раньше через каждые 5 лет учитель автоматически получал прибавку к зарплате. Теперь все зависит от разряда. Повысить разряд требует времени, сил и, извините, подношений районным методистам, чье субъективное мнение иногда оказывается решающим...” (Надежда Николаевна, учительница с 20-летним стажем.)
     — Мы не можем платить человеку больше только потому, что он отработал в школе какое-то количество лет. Нужно оценить его квалификацию, знания, умения. Для этого и проводится аттестация, а затем присваивается разряд. Это хороший стимул для молодых педагогов — можно за 2—3 года повысить свой разряд с 10-го до 12-го.
     2“Можно ли поступать в колледж по копии свидетельства об окончании 9-го класса? А если я не поступлю в колледж, примут ли меня в 10-й класс?” (Марина Рыбина, Мытищи.)
     — Вы можете поступать сразу в несколько учебных заведений по копиям свидетельства, но при зачислении в одно из них обязаны предоставить подлинник. В 10-й класс вас обязаны принять. Это ваш выбор — учиться в колледже или школе.
     Отвечали на вопросы министр образования РФ Владимир Филиппов и специалисты Комитета образования Москвы.
    
     Уважаемые родители, ученики и педагоги! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (на конверте сделайте пометку “Острые углы”) или звоните по тел. 256-92-22. С помощью компетентных специалистов мы постараемся ответить на них.


Партнеры