ДЕПУТАТ СЖЕГ ДЕТЕЙ В АВТОМОБИЛЕ

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 270
  Расследование одного из самых громких “дорожных” уголовных дел, связанных с автоавариями, завершили на днях следственные органы ГУВД Подмосковья. Пять лет понадобилось, чтобы довести его до суда.
     Как уже ранее сообщал “МК”, 25 августа 1997 года в 23.00 на 39-м километре Дмитровского шоссе произошла крупная авария. Джип “Шевроле-Тахое”, которым управлял 32-летний член Совета депутатов подмосковной Лобни Михаил Романов, мчался по крайней левой полосе в направлении столицы. Скорость внедорожника составляла 125 км/ч, хотя дорога пролегала через населенный пункт — поселок Сухарево. Впереди джипа со скоростью 50 км/ч ехала “шестерка”, на которой семья Парусниковых возвращались с детьми с дачи в Москву.
     Внедорожник настиг легковушку и дважды ударил в правую сторону багажника. “Жигули” завертело на дороге и откинуло на 40 метров в сторону. Бензобак, полный топлива, вбило ударом в салон, в трещины хлынул бензин. Машина заполыхала. Дети Парусниковых — 3-летний Сережа и 8-летний Саша — сгорели заживо. Их родители получили сильные ожоги. Мама детей, сотрудница ОРТ Оксана Парусникова, скончалась в сентябре в больнице.
     Водитель джипа скрылся с места происшествия. Впоследствии он был задержан, но пытался оправдать себя любыми способами. Сначала Романов прикрывался банальной отговоркой — мол, машину угнали и за рулем был не он. Потом парламентарий заявил, что водитель “шестерки” сам бросился ему под колеса! С июня 1998 года Романов прекратил являться на допросы, а затем и вовсе уехал из России в Чехию. Он был объявлен в международный розыск. Чуть больше двух лет беглец скрывался от следствия. За это время он женился на чешке, наладил бизнес — трудился в двух фирмах в Праге на руководящих должностях, пытался получить вид на жительство... Но 11 сентября 2000 года, в трехлетнюю годовщину гибели Оксаны Парусниковой, сотрудники Интерпола доставили Романова в Россию.
     На днях уголовное дело экс-депутата передано в суд. Михаил Романов обвиняется по 3-й части статьи 264 УК РФ (“Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”) и по статье 265 УК РФ (“Оставление места дорожно-транспортного происшествия”). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Экспертиза признала, что Романов на момент совершения преступления был вменяем и имел возможность предотвратить аварию.
    


Партнеры