Впишись в поворот!

В “Олимпийском” в роли гаишника выступает секундомер

6 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 631
  В бассейне “Олимпийский” вот уже который день верховодит бесхвостая амфибия. Ее кидают на трибуны, прижимают к груди, засовывают в сумки, поднимают на пьедестал, продают, наконец. Бесхвостая — талисман московского чемпионата мира по плаванию.
    
     “Лягушки — один из видов бесхвостых амфибий. Они рождаются в воде и с возрастом меняют водную среду обитания на земную, оставаясь при этом отличными пловцами. Их любимый стиль — брасс. Лягушки широко распространены почти на всех континентах нашей планеты”, — это из характеристики симпатичного зеленого талисмана турнира, подготовленной к чемпионату. Дальше — что-то про царевну-лягушку и волшебные метаморфозы...
     А на дорожках метаморфоз не бывает. Плавание — замечательное зрелище. Хотя один мой коллега заметил вчера, что скучнее вида спорта не бывает — плывут себе и плывут... Но — как плывут! Первый день чемпионата мира по плаванию в “короткой воде” принес российской команде бронзовую медаль в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем. Эстафету — самое взрывное лакомство для трибун — мы не выигрывали давно. И так хотелось, чтобы дома, под рев родных трибун, наши ребята первыми коснулись бортика. Тем более что в заплыве участвовал Александр Попов, который не счел возможным пропустить чемпионат в Москве. “Это, пожалуй, самое крупное плавательное событие в Москве после Олимпиады-80, я просто обязан был поддержать команду...”
     Болельщик всегда ненасытен, и стопроцентно его никогда не устраивает результат, кроме первого, но бронза для России сегодня — это своеобразный прорыв, так считают многие специалисты.
     — Саша, вы согласны с этим? — судя по улыбке, Попов, кажется, доволен.
     — Я нисколько не сомневаюсь в том, что это наш большой успех. И, если можно так сказать, исторический — первая медаль в мужской эстафете на “короткой воде”. Молодец Андрей Капралов, который плыл на последнем этапе, — именно он помог нам получить медаль. На все сто процентов выложился на своем этапе Денис Пиманков, практически сравнявшись с австралийцами. Вообще американцам и австралийцам гораздо проще выступать на “короткой воде”. Для них это привычно. А вот россияне очень редко стартуют в 25-метровом бассейне. Поэтому мы часто не вписываемся в поворот.
     — Вы приехали в Москву ради эстафеты и дистанции 50 метров вольным стилем. Почему, пропустив практически весь сезон, решили выступить в Москве?
     — Ну, что касается этого турнира, то мотивация очень проста — я еще ни разу не выигрывал “короткий” чемпионат мира. Неплохо было бы пополнить коллекцию медалей. А плаваю я так долго, потому что продолжаю с азартом относиться к своему делу. Мне нравится. И хочется доказать, что это не спорт молодых — можно плавать и в тридцать, как мне, и в тридцать два — тридцать четыре...
     — Но чем больше груз прожитых лет и, соответственно, завоеванных наград — тем больше и ответственность. Вы же не можете себе позволить завоевать место где-то там... Быть “начинающим” великим пловцом проще, чем “продолжающим”?
     — Вы думаете, есть разница? Просто раньше, в силу финансовых соображений, мне нужно было решать: сколько раз поехать на турнир и когда. А теперь мне можно решать: сколько раз поехать и когда.
     Вчера, когда выпуск “МК” уже был в типографии, Александр Попов стартовал на дистанции 50 метров вольным стилем. И вы уже знаете, пополнилась ли его коллекция новой медалью.
     Ну а первый день московского чемпионата украсил и первый мировой рекорд — его установила в женской эстафете 4 по 200 метров вольным стилем команда Китая.
     Наши основные надежды во второй день были связаны со 100-метровкой баттерфляем у мужчин, где выступал Игорь Марченко. В предварительных, а затем и в полуфинальных заплывах он показал лучший результат и считался одним из главных фаворитов дистанции. Но не дремали и соперники — австралиец Джефф Хьюджилл, показавший в Берлине лучшее в истории плавания время на дистанции 50 метров баттерфляем, англичанин Джеймс Хикман, опытнейший швед Ларс Фроландер. После первой половины дистанции в финале Марченко был лишь четвертым. Потом прибавил, но догнать почувствовавшего уже золото на шее Хьюджилла ему не удалось. Вторым стал также австралиец — Адам Пайн. Игорь же завоевал для России еще одну “бронзу”.
     — Я очень устал — и физически, и психологически, — признался он после заплыва. — Способен сейчас только на одно — принять ванну и лечь спать. Ведь завтра мне уже плыть другую дистанцию с самого утра. Но я очень доволен, ведь это моя первая медаль в личных соревнованиях.
     Очень устала и шестнадцатилетняя Ирина Уфимцева, которая на дистанции 800 метров вольным стилем у женщин поменяла бронзовый отлив наших наград на “серебро”.
     — Я удивилась, когда поняла, что на финише борюсь за второе место. Ведь все время смотрела не вперед, а назад, где плыла Флавия Ригамонти. А оказалось, я ее обогнала. Ну а с китаянкой Ху Чен, выигравшей “золото”, пока мне еще бороться тяжело. Ее выносливости можно только позавидовать. А вообще, я ничего не люблю загадывать. Лучше даже в мечтах не уноситься куда-то ввысь, чтобы не расстраиваться. А результат считаю своей большой и даже для меня неожиданной удачей. Надо немного прийти в себя...
     Приходят в себя и уходят в себя же перед стартом пловцы по-разному. Интересны последние минуты перед заплывами. У каждого — своя манера поведения. Кто-то продолжает посылать воздушные поцелуи на трибуны, кто-то льет воду на голову, буквально пробует ее на вкус, причем не видно, чтобы сплевывали, а кто-то активно разминается. Трибуны свистят, кричат, дудят и размахивают разноцветными флагами. Болельщики на плавании очень дисциплинированны и стопроцентно замолкают, как только спортсмены встают на стартовые тумбочки.
     ...Еще одну серебряную медаль чемпионата под занавес второго дня принесла нам мужская команда в составе Дениса Родкина, Юрия Прилукова, Ильи Никитина и Андрея Капралова, которые уступили в эстафете 4х200 метров вольным стилем лишь австралийцам.
     — Я понимал, когда уходил на последний этап, что буду вторым, но надеялся, что у меня откроется даже не второе, а очередное дыхание и произойдет чудо. Но чуда не произошло, — говорит Андрей Капралов.
     Золотое чудо не произошло еще и потому, что последний этап за Австралию плыл олимпийский чемпион Грэнт Хэкетт. Правда, он не смог принять участие накануне в заплыве на 200 метров вольным стилем, поскольку умудрился заболеть в Москве. Но, как и всякий великий пловец, не счел для себя возможным подвести команду и не выйти на старт. “Это не в моих правилах”, — лаконично прокомментировал Грэнт.
     Второй день — второй мировой рекорд. На дистанции 50 метров брассом его установила Эмме Игельстрём из Швеции, показав время 29,96 и улучшив свой же рекорд на 28 сотых секунды.
     Зеленая лягушка пока ничем себе настроение не испортила. Есть рекорды, есть медали, чемпионат раскручивается, как ему и положено, по нарастающей. И, если можно так сказать, весьма интеллигентно. Во всяком случае, скандалы, которые сотрясали весь мировой спорт последнее время, пока не прилипают к белым судейским одеждам. Хотя, если взять модную тему допинга, то плавание отнюдь не безгрешно. Особенно прославился здесь Китай. На предолимпийском чемпионате мира сборная Китая была практически полностью дисквалифицирована. Международная федерация плавания усилила контроль в десятки раз. В течение прошлого года ФИНА провела более пяти тысяч допинг-тестов. А чемпионат мира в Москве стал первым чемпионатом, где все пловцы сдают кровяной допинг — такое решение было принято на конгрессе ФИНА, который прошел в Москве еще до начала стартов. Президент Международной федерации Мустафа Ларфуи заявил, что контроль за допингом будет в ближайшее время усилен.
     А еще — наша лягушка господину президенту, видимо, вовремя подмигнула: он отметил хорошую подготовку Москвы к соревнованиям и остался очень доволен бассейном спорткомплекса “Олимпийский”. Об этом же почти в один голос говорили и победители чемпионата. И лишь мэр Барселоны, представляя столицу будущего чемпионата мира, шутливо заметил: “Я не могу вам обещать такие же солнечные дни в Барселоне, как в день открытия чемпионата в Москве, но вот температуру воздуха градусов на двадцать пять побольше — смело пообещаю”.
     ...А нам что? В бассейне-то — плюс 26.
    


    Партнеры