ПИОНОМАНИЯ

Начинаем слежку за цветами

  Вот и дожили. От теории пора переходить к практике, то есть выходить на свежий воздух и начинать ухаживать за братьями нашими меньшими — тем, что растет на ваших сотках, гектарах или акрах. Дело не сказать чтобы очень уж хитрое, однако прежде чем махать лопатой или размахивать садовыми ножницами, неплохо бы уяснить, как именно и с кем надо поступать.
     Будем считать, что раннюю весну мы уже пережили. Снег было уже совсем сошел, но передумал и выпал снова. Так что с оттаиванием почвы пока туговато: ночью температура еще минусовая. Но апрель только-только начался. Так что многое у нас еще впереди. А пока неплохо бы наведаться на свою усадьбу и внимательно посмотреть, что происходит с цветником. Его надо очистить от прошлогодней травы и листьев. Если у многолетников (флоксов, пионов, дельфиниумов) вы по каким-то причинам осенью не срезали стебли, то сейчас их обрезают на уровне земли. Когда из-под земли проклюнутся первые ростки, подкормите многолетники азотными удобрениями. Затем осторожно прорыхлите посадки. Землю замульчируйте торфом, компостом или перегноем слоем 3—5 см. Мульча защитит корни растений от перегрева, а почву — от быстрого высыхания.
     На альпийской горке с растений снимают укрытия, собирают опавшую листву и обрезают старую надземную часть. Неплохо также подсыпать на горку щебень, укрепить крупные камни, подсыпать земли.
     Некоторые многолетники требуют особого внимания. Как только сходит снег, посаженные осенью пионы надо раскрыть. Землю под ними аккуратно рыхлят, вносят удобрение и слегка заделывают его в почву. При этом нужно следить, чтобы удобрение не коснулось корней. Иначе неизбежен ожог. Посаженные весной пионы нужно регулярно поливать. В апреле-мае удаляют больные побеги.
     Между прочим, можно заставить пионы зацвести на пару недель пораньше или попозже. Чтобы пионы зацвели раньше, соорудите над ними пленочные укрытия, а чтобы попозже — в конце зимы надо к ним подгрести снег, утрамбовать его и сверху насыпать 5-сантиметровый слой опилок. В середине мая опилки нужно снять.
     Апрель — время активного деления и дележки. Делят, как вы понимаете, многолетники. Причем хорошо бы успеть до начала активного роста и развертывания листьев. В пасмурную и влажную погоду растения осторожно выкапывают, корни и корневища слегка отряхивают от земли, удаляют подгнившие части, а здоровые делят так, чтобы деленка имела 2—4 хорошо сформированные почки и хорошую мочку корней.
     Так поступают со многими многолетниками. А вот лилии весной можно размножить чешуйками. В конце апреля — начале мая луковицу выкапывают из земли и отделяют от нее часть чешуек (не более одной трети), после чего луковку тут же закапывают на прежнее место. Впрочем, луковицу можно и не выкапывать. Дождитесь, когда у лилий проклюнутся ростки, осторожно отгребите землю и у показавшейся из-под земли луковицы отделите несколько чешуек. Если при этом корни остались целы — вы просто молодчина. Основание пострадавшей луковицы поливают слабым раствором марганцовки и присыпают чистым песком. Чешуйки высаживают в горшочки с влажной землей. При этом в землю их погружают ровно наполовину. Посудину накрывают стеклом. Через несколько недель у чешуйки разовьется почка, попозже и маленькая луковка. Как только появится первый лист, луковки пересаживают в ящики с питательной почвой и выставляют в затененное место на свежий воздух.
     С клематисов тоже снимают зимние укрытия и подкармливают их аммиачной селитрой. Почву рыхлят на расстояние 40—60 см от куста. В конце апреля землю под ними мульчируют торфом, опилками или перегноем. Это предотвратит перегрев корней. Если вы хотите, чтобы клематисы подольше цвели, обрежьте на 30 см от земли часть отросших весной побегов. Эти обрезанные побеги обязательно отрастут, но зацветут позже.
     Раскрывают и ирисы. Причем как только оттает почва, землю, которой их окучивали на зиму, отгребают от корневищ так, чтобы цветочки освещались сверху. Благодаря этому ирисы лучше растут, а солнечные лучи убивают бактерии. Если же вы на верхней части корневищ обнаружите мокрые гнилые участки, то счистите загнившие ткани до здоровых, а ранку продезинфицируйте крепким раствором марганцовки.
     Делят и клубни клубневых бегоний. Крупные клубни с несколькими почками делят на несколько частей так, чтобы у каждой была по крайней мере хоть одна почка. Проделать эту операцию надо обязательно. И только после этого клубни можно высадить на доращивание, оставив почки на поверхности. Точно так же поступают и с клубнями георгин. Каждая доля после деления должна иметь часть корневой шейки и не меньше одной почки у основания. Деленки подсушивают в течение 12—24 часов, а затем высаживают на доращивание. Когда угроза заморозков минует, георгины высаживают на постоянное место. При посадке следите, чтобы основание побегов находилось на 5 см ниже уровня грунта.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру