Удача на собачьем носу

Антихакершей можно стать и в четырнадцать лет

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 243
  У четырнадцатилетней Насти Зайцевой весенних каникул не было. Фишка в том, что она уже студентка и учится не где-нибудь, а в техническом университете имени Баумана.
     Прошлым летом она была самой юной в столице золотой медалисткой и, соответственно, самой молодой абитуриенткой Бауманки. Хотя маленькой ее не назовешь: 173 см — это выше среднего роста!
     С первого сентября первокурсница Зайцева не пропустила ни одного занятия и не сбилась ни на одной задачке. Свою первую сессию сдала только на “отлично”. А на вечеринке в МДМ по случаю Татьянина дня победила в номинации “Феномен года”. Феномену вручили мобильник, фотоаппарат и книгу про императрицу Елизавету Петровну из серии “Жизнь замечательных людей”.
     В их группе из 26 студентов — всего две девчонки: сама Настя и еще Аня. Ане, как и большинству “нормальных” первокурсников, — 18. Большим испытанием для девчонок стали не экзамены, а отмечание 23 февраля. Нужно было приготовить аж двадцать четыре подарка. Головы ломали над этой задачей покруче, чем над учебником по языкам программирования. Сошлись на веселых открытках с поздравлениями и разноцветных резиновых “капитошках” с глазами и волосами — пальцы разминать. С того дня с нетерпением ждали 8 Марта, чтобы узнать, какие презенты приготовит сильная половина. Ребята преподнесли барышням по роскошной алой розе и здоровенной плюшевой игрушке. Насте достался смешной пушистый пудель с зеленым бантом.
     Жениха Настя пока не присмотрела — “рано еще”, рассуждает отличница. И с любимым предметом определиться не может — все нравится. Не по душе 14-летней студентке разве что неудобное расписание. Сегодня в университет — к восьми утра, завтра — к часу. В школе с этим вопросом было куда проще: каждый день к полдевятого, будьте любезны!
     На самом деле по школе Настя не очень-то и скучает. Теперь у нее есть законная возможность получать новые знания, даже когда все ее сверстники отдыхают.
     — Недавно профессор, объяснив новую тему, поинтересовался, есть ли у студентов вопросы, — рассказывает Настя об университетских буднях. — Ну не было у нас вопросов! Лектору быстро надоело разговаривать с тишиной, он пообещал принести на следующее занятие магнитофон с записью своей лекции и уйти по своим делам. Один из наших на это не раздумывая ответил: “А мы на следующее занятие принесем диктофоны, оставим на партах и тоже уйдем!”
     Вся их группа — вроде и не дети уже — ездили на станцию метро “Площадь Революции”. Благодарить тамошних собак. Вы никогда не замечали, как блестят носы у скульптурных бронзовых барбосов? Оказывается, это студенты Бауманки по своей давней традиции выпрашивают у Фортуны хорошие оценки, натирая собачкам носы до блеска собственными ладонями...
     Настя старается ложиться спать пораньше, обычно не позднее половины двенадцатого. Но если на следующий день не слишком рано вставать, может засидеться и после полуночи.
     — Особенно если фильм хороший. Например, “Пятый элемент”. Мне нравятся фантастические фильмы, которые показывают хорошее будущее.
     За будущее самой Насти можно не беспокоиться: настоящих “антихакеров” днем с огнем не сыщешь, работа дипломированного специалиста по информационной безопасности будет оплачиваться очень высоко. К моменту окончания вуза Насте Зайцевой будет всего девятнадцать. В этом нежном возрасте многие только поступают в высшие школы...
    




Партнеры