Сколько стоит рубль?

Президент должен сам выбрать валютный курс

  Экватор президентства Путина — 2 года его правления мы отметили буквально на днях — страна встретила замедлением роста ВВП. Многие экономисты полагают, что ничего страшного не происходит — попросту завершается трехлетний цикл экономического развития. Тем не менее объективные цифры, которые озвучило правительство, однозначно говорят: если и дальше ожидать манны небесной, отставание России от других стран будет закреплено уже исторически.
     Даже если властям удастся обеспечить вялотекущий рост экономики в 2—3%, наше отставание будет из года в год усиливаться. Не случайно среди экономистов нарастает критика “программы Грефа”, написанной в апреле 2000 года. Говорят, она уже не отвечает на сегодняшние вопросы. Время этой программы ушло.
     А что взамен? Если не считать коммунистов, настойчиво предлагающих вернуться во времена “светлого прошлого”, сегодня конкурируют две основные концепции экономической политики. Первую озвучил бывший глава ЦБ Сергей Дубинин. Он предлагает массированно привлекать в страну иностранные инвестиции и займы с помощью политики так называемого “сильного рубля” (то есть, по сути, призывает повторить опыт создания государством “валютного коридора”, закончившийся 17 августа 1998 года). ЦБ в этом случае отводится роль подпорки рубля. Банку России придется любой ценой сохранять незыблемость курса вне зависимости от реальных дел в экономике и инфляции. Цены, конечно, в этом случае, если пересчитать их в доллары США, должны расти, обязательно приближаясь к уровню цен за океаном. Зарплата же остается нашей — нищенской.
     С противоположной концепцией выступает президентский советник Андрей Илларионов. При каждом удобном случае он повторяет, что суть ее — управление реальным курсом рубля. Так, чтобы нашим собственным предприятиям было выгодно производить и продавать продукцию на внешнем и внутреннем рынках. По мнению Илларионова, для этого рубль должен снижаться параллельно инфляции. Роль государства — в ограничении роста тарифов монополистов и создании т.н. “стабилизационного фонда” для развития приоритетных отраслей промышленности...
     Уже совсем скоро начнется подготовка бюджета на 2003 год, и государству придется выбирать тот или иной курс. Правительство уже рассмотрело прогноз макроэкономических показателей на 2003 год. Однако предстоит еще выслушать послание президента Думе. Возможно, ключевой идеей его выступления станет именно проблема стимулирования экономического роста в 2003 году.
     В советском плановом прошлом не возникало вопроса, а сколько реально стоит рубль? К сожалению, почти не возникало этого вопроса и в 90-е годы. Государство старалось управлять рублем, даже не спрашивая экономику — а при каком курсе ей лучше расти? Не потому ли наш экономический кризис 90-х годов по продолжительности превысил даже период революционной экономической разрухи 1917—1922 годов?
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру