ИЗЛИШНЮЮ ПОТЛИВОСТЬ НАУЧИЛИСЬ ЛЕЧИТЬ ЧЕРЕЗ ДЫРКИ В ПОДМЫШКАХ

9 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 564
  Уникальную методику лечения... излишней потливости внедрили специалисты Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ.
     Как сообщили “МК” в центре, заболевание под названием гипергидроз возникает вследствие расстройств нервной системы и доставляет людям массу неприятностей. У них очень сильно потеют руки и подмышки, от любого самого небольшого волнения у таких больных краснеет лицо. Например, одна из пациенток центра испытывала непреодолимые трудности во время занятий рукоделием. Ни одна из связанных ею кофточек не подходила по размеру. По ее словам, в процессе вязки пряжа намокала от влажных рук и садилась.
     Недавно хирурги Центра репродукции освоили новую методику лечения этого заболевания. Справиться с гипергидрозом можно при помощи несложной эндоскопической операции. Через два прокола в подмышечной впадине хирурги вводят в полость грудной клетки крошечную (размером в несколько миллиметров) клипсу. С ее помощью медики пережимают нервный ствол, по которому проходят импульсы, регулирующие потоотделение. Благодаря такой процедуре у людей перестают потеть руки. По словам одного из пациентов, после операции ему впервые за годы пришлось слюнявить палец, чтобы перелистнуть страницу в книге.
    


Партнеры