Беспредельная оборона

Убивать хулиганов можно, но по-прежнему нежелательно

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 1664
  Новый Закон о самообороне, разрешивший гражданам защищать свою жизнь любыми способами, вплоть до убийства, породил в народе массу волнений. Одни трактуют новшество так: мол, теперь можно убивать каждого, кто косо на тебя глянул. Другие уверены, что фактически ничего не изменилось: статью-то
     о превышении пределов необходимой обороны никто не отменял и за это по-прежнему судят.
     Кто же прав? И как себя вести при встрече с опасным противником?

    
     Во-первых, давайте посмотрим, что именно изменилось в законе. Прежняя норма УК гласила, что при самообороне “не является преступлением причинение вреда посягающему лицу, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны”. Теперь же уточняется, что “не является преступлением причинение вреда” нападающему, если преступное посягательство “было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, либо с непосредственной угрозой такого насилия”.
     — До сих пор любые действия, связанные с сопротивлением преступнику, оценивались с позиций соотношения сил нападения и защиты, — пояснил в интервью “МК” судья Верховного суда РФ, заслуженный юрист Зямиль ГАЛИУЛЛИН . — “Превысил” или “не превысил” — это грань довольно субъективная, и в большинстве случаев человек, который пресекал нападение, оказывался на скамье подсудимых. Новый закон в этом плане в общем-то не сильно отличается от старого, но он, по крайней мере, развязывает руки гражданам при самых опасных формах нападения — когда преступник вооружен и представляет явную угрозу для жизни.
     Фактически случаи самообороны разделились на две категории. Если нападение не представляет прямой угрозы для жизни или здоровья, то действует тот же принцип, что и раньше (оценивается соответствие средств защиты и обороны). Но если нападение опасно, то закон в этом случае предоставляет защищающемуся возможность обороняться.
     Другими словами, если раньше законопослушный гражданин, защищаясь от вооруженного бандита, не дай бог, убивал мерзавца, его, гражданина, в 99 случаях из 100 признавали виновным в превышении пределов необходимой обороны и отправляли на зону (или давали “условно”, что тоже неприятно). Поэтому приходилось прикидывать, как бы “подипломатичней” дать отпор врагу... Теперь же при малейшей угрозе жизни со стороны нападающего (если, к примеру, тот достал нож, пистолет, дубину и т.п.) вооруженного хулигана можно смело убивать. Тут вопросов нет.
     — А как быть, если нападающий ничем не вооружен? Ведь убить можно и голыми руками — например задушить...
     — Вопрос о том, превысил человек пределы необходимой обороны или нет, по-прежнему оценивают следователь и судья. Если защищавшийся покалечил, порезал или убил невооруженного хулигана, то необходимы бесспорные доказательства, что он действовал исключительно в целях самообороны. А если пределы необходимой обороны действительно были превышены, его осудят. Но, как правило, сроки за такие преступления дают условные. Ведь максимум по этой статье — два года лишения свободы.
     Из досье “МК”: 23 июня 2001 г. (до вступления нового закона в силу) на Бойцовой улице 23-летний Мартин Карапетов, защищая сестру и двух ее подруг от группы пьяных солдат-самовольщиков, убил двоих и ранил троих военнослужащих. Об этом подробно писал “МК”. Как установило следствие, один из убитых солдат первым полез на Карапетова с ножом. Одновременно на него напали еще два пьяных хулигана. Мартину удалось перехватить оружие. Им-то он и убил двух нападавших.
     Карапетову предъявили обвинение в превышении пределов необходимой обороны.
     — В свете нового Закона о самообороне каким, на ваш взгляд, должно быть решение суда по делу Мартина Карапетова?

     — Решение должно быть принято в соответствии с новой редакцией ст. 37.
     — Может ли женщина покалечить насильника?
     — Женщина, как и любой гражданин, имеет право защищаться всеми доступными ей средствами. Если на нее напали в темном подъезде и она, защищаясь, убила нападавшего, органы следствия и суд скорее всего признают, что она действовала в пределах необходимой обороны. Хотя могут быть и спорные случаи. Ведь женщины тоже бывают разные и могут обычное убийство выдать за необходимую оборону. Здесь важно во всем разобраться.
     Из досье “МК”: 21 марта 2002 г. (уже после того, как вступил в силу новый закон) 17-летняя девушка, на которую напали двое насильников, зарезала одного из них и ранила второго. Но от уголовной ответственности ее пока никто не освободил. Как выяснилось, в доме, где разыгралась трагедия, постоянно устраивались пьяные вечеринки — мать часто приводила домой собутыльников. Сама девушка стояла на учете в милиции, поскольку у нее уже был один инцидент с поножовщиной: при сходных обстоятельствах она ранила соседа. На момент совершения преступления девушка нигде не училась и не работала. А все, что произошло в доме, известно только с ее слов: мать заснула, а мужчины начали к ней приставать...
     Если в ходе расследования выяснится, что она говорит правду, дело в отношении нее прекратят. Если же всплывут факты, свидетельствующие не в ее пользу, дело будет разбираться в суде.
     — Как поступать, если разбойники вломились в твою квартиру?

     — Разбойное нападение опасно для жизни. Вы вправе защищать свое добро: право собственности у нас неприкосновенно. И если при этом возникает опасность для вашей жизни, разбойникам можно давать любой отпор, вплоть до причинения смертельного увечья. Здесь в силе — новый закон. Во случаях — невооруженный грабеж и т.п. — необходимо соизмерять силы нападения и защиты. Допустим, если в квартиру забрался тщедушный безоружный подросток, а в доме находится взрослый сильный мужчина, забивать вора до смерти нельзя.
     — А что можно сказать про нападения на водителей автомобилей? Бывает, что водителя просят подвезти, а потом приставляют нож к горлу и приказывают убираться из машины...
     — Здесь — тот же самый принцип, что и с разбойными нападениями на квартиры. Автомобиль — ваша собственность. Вы ее защищаете. И при явной угрозе жизни водитель может действовать по своему усмотрению.
     — Представим такую ситуацию: случайный прохожий бросился защищать женщину, на которую напали, и убил бандита. Его будут судить за убийство?
     — У этого случайного прохожего — все те же права, что и у обороняющегося. Все законы о необходимой обороне распространяются и на него.
     — Что ждет тех граждан, которые сейчас отбывают сроки наказания за “превышение”? Будут ли их дела пересматриваться автоматически?
     — Те, кто считает, что осужден неправильно, должны написать жалобу в суд второй инстанции (вышестоящий над тем судом, который вынес приговор). Правда, таких заключенных у нас немного. Сроки “за превышение” небольшие (не более 2-х лет лишения свободы), и приговоренный обычно сразу подпадает под какую-нибудь амнистию.
    


Партнеры