О.Бендер в Рио теперь будет свой в доску

Сколько в кармане у Кирсана Илюмжинова?

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 404
  Как известно, по инициативе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова “Московский комсомолец” был недавно принят в состав Международной шахматной федерации, где будет заседать вместе с Англией, Францией, Мальтой, Коста-Рикой и пр. и др.
     Другие бы на нашем месте кичились, пыжились, мнили о себе, напускали важность, фордыбачили, фуфырились, ходили гоголем и задирали нос и хвост. Но не такова наша газета, образец скромности и простоты! Наоборот, мы попросили президента выделить нам самый трудный участок работы. Вот и получили. Но сначала кое-что напомним.
     В этом году исполняется 75 лет со дня проведения легендарного сеанса одновременной игры великим комбинатором Остапом Бендером. В самом деле, цитируем:

     22 июня 1927 г.
     В помещении клуба “Картонажник”
     состоится лекция на тему:
     “Плодотворная дебютная идея”
     и сеанс одновременной игры
     в шахматы на 160 досках
     гроссмейстера (старший мастер) О.Бендера.
     Все приходят со своими досками. Начало ровно в 6 час. вечера.
     Администрация К.Михельсон

     Итак, ровно три четверти века назад великий комбинатор провел свой незабываемый сеанс одновременной игры. В связи с замечательным юбилеем на второй родине Остапа Ибрагимовича, в городе Рио-де-Жанейро, куда он мечтал попасть всю свою сознательную жизнь, состоится торжественное открытие памятника тов. О.Бендеру.
     И наконец самое главное — единственным информационным спонсором церемонии водружения памятника назначена наша газета. Да, никуда не денешься, предстоит тяжелая работа. Но мы, как всегда, не подведем читателя.
     И еще. По случаю такой эпохалки президент ФИДЕ поручил нам провести открытый чемпионат “МК” среди редакций газет и журналов по шахматно-футбольному двоеборью. “Призовой фонд, — сказал Кирсан Илюмжинов, — составляет...” — и тут он засунул руку в карман. Конечно, там, в кармане, могло оказаться двадцать—тридцать рублей или какой-нибудь завалящий доллар, но участникам турнира повезло: Илюмжинов вынул из кармана... Точную цифру пока указать не можем, так как к моменту выхода номера не закончили подсчет “зеленых”.
     “Сам не ожидал, — признался Кирсан Николаевич, — но, как говорится, взялся — ходи, что в переводе с шахматного языка означает: карте место!”
     Итак, скоро состоится открытый чемпионат “МК” по шахматно-футбольному двоеборью, посвященный 75-летию сеанса Остапа Бендера, на призы из кармана Кирсана Илюмжинова. С чем вас и поздравляем.
    
    
    



Партнеры