“Дом дураков”на “Кинотавре”

Депардье снова сломает в Сочи унитаз?

11 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 341
  Вчера вечером, на 13-м дне рождения “Кинотавра”, объявляли конкурсную программу грядущих сочинских кинофестивалей — Открытого российского и Международного. И стало ясно: нас ждет “Война”, причем не только в виде всем известного фильма Сергея Балабанова. Битва за призы ожидается серьезная, и основное сражение развернется за Гран-при. В боях за абсолютную победу столкнутся три тяжеловеса мирового (без преувеличения) кинематографа: Андрей Кончаловский (“Дом дураков”), Павел Лунгин (“Олигарх”) и Александр Митта (“Раскаленная суббота”).
  
   Разрядить батальную атмосферу пригласили самого непосредственного из самых великих — Жерара Депардье . В прошлый свой визит в Сочи шесть лет назад он, как известно, разбил в нетрезвом состоянии унитаз. Нынче гостиница “Жемчужная” сделала мощный ремонт, и остается только надеяться, что в этот раз сантехника выдержит мощный французский напор. Депардье вместе с Моникой Белуччи запланированы как изюминка открытия IX Международного кинофестиваля — 5 июня они должны представить на его открытии хит европейского проката, французский фильм “Астерикс и Обеликс: миссия “Клеопатра” (Asterix & Obelix: Mission Cleopatre), где они исполняют главные роли. Уравновесить буйного Жерара зовут еще одного VIP-гостя — польского классика Анджея Вайду .
     Возвращаясь к русскому основному конкурсу: дальше все тоже непросто и пока непредсказуемо. Интересными актерскими открытиями и размахом батальных сцен мощно заявил о себе на недавней премьера в Доме кино продюсерский проект “Мосфильма” — картина “Звезда” (реж. Николай Лебедев ). Кот в мешке, которого никто не видел, но про него все говорят, — “Любовник” Валерия Тодоровского с Олегом Янковским (!) и Сергеем Гармашом . (Заметим в скобках, что приз за главную мужскую роль президент кинофестиваля в прошлом году в Сочи уже получил.) Еще один из плеяды молодых и знаменитых — Денис Евстигнеев с провокационным предложением “Займемся любовью”. Дальше — собравший массу радикально разных рецензий — “Сказ про Федота-стрельца” Сергея Овчарова и никак пока не засветившиеся “Кино про кино” Валерия Рубинчика и “Копейка” долго молчавшего любимца интеллигентной публики Ивана Дыховичного . Список, кстати, не окончательный, возможны новые конкурсанты. Председатель жюри — режиссер-легенда Глеб Панфилов , члены жюри, в противовес главенствующей в последние годы тенденции (наконец-то), — исключительно люди кино: режиссер, оператор Михаил Агранович, актер, продюсер Леонид Ярмольник, актриса Елена Коренева , писатель и сценарист Василий Аксенов и т.д.
     И если в прошлые годы фестиваль в Сочи постоянно бичевали за всеядность, упрекая в том, что в конкурсе намешано и высокое, и народное кино, то нынче ситуация в корне изменилась. К радости директора программы Ирины Рубановой , на пресс-конференции не присутствовавшей, но письменно заявившей: “Национальный фестиваль 2002 года будет проходить на фоне совершенно нового состояния отечественной кинематографии. Объем кинопроизводства увеличился почти в два раза по сравнению с предыдущими годами”. Раньше же “Кинотавру” приходилось впихивать в конкурс все, потому что, во-первых, выбирать было особенно не из чего, а во-вторых, в связи с развалом проката, чтобы хоть в Сочи дать возможность выйти нашему кино на большой экран.
     Так вот, теперь нет необходимости идти на такие жертвы в ущерб неписаным фестивальным законам, и “кино для всех” получило свою законную нишу — конкурс “Зрительский взгляд” со своими серьезными призами (выносить вердикт будут простые сочинцы, для которых фильмы по уже сложившейся традиции будут крутить бесплатно — как стемнеет, на большом экране перед Зимним театром). Пока в “Зрительский взгляд” заявлены 9 картин. Из громких — “Лавина” (реж. Иван Соловов ), “Летний дождь” (реж. Александр Атанесян ).
     Прибавилось номинаций у конкурса “Дебют” в связи с серьезностью заявок. Председателем жюри приглашен режиссер, продюсер Алексей Учитель.
    



Партнеры