Охота на зомби

Откуда у вас пистолет и деньги, Семен Семеныч?

12 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 287
  Громкий шпионский скандал в Москве и разоблачение попытки ЦРУ обработать российского ученого психотропными средствами заставляет вспомнить о загадочной смерти в Афинах в прошлом году профессора из Новосибирска Владимира Гусельникова.
    
  
   Нет ничего тайного, что не стало бы явным? Так можно сказать теперь по поводу загадочной смерти в Греции ученого из Новосибирска Владимира Гусельникова. Его странную историю в Афинах вполне можно объяснить после шпионского скандала в Москве и разоблачения попытки ЦРУ завербовать другого нашего ученого, обработав его неизвестными психотропными средствами, о чем вчера поведали некоторые российские СМИ. Этот ученый, которого в передаче назвали “Виктор”, зашел в консульство США “в одной из стран СНГ” по каким-то личным делам, где и “попал в переплет”. Потом он долго не мог прийти в себя и поправился только в Москве. Невероятная же история с Гусельниковым произошла в Афинах 3 июля прошлого года. На пыльной скамейке парка обнаружили бесчувственное тело мужчины средних лет. Он был в грязной одежде, давно не брит, и греческие полицейские приняли его за бомжа. “Бродягу” поспешно доставили в афинскую больницу “Занио”, где несчастный скончался, не приходя в сознание. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Солнце, жара, бывает...
     Однако осмотр карманов “бомжа” обернулся неожиданным сюрпризом: в них оказался паспорт на имя гражданина России Владимира Гусельникова, приглашение на научную конференцию на остров Крит от Афинского института космических наблюдений, а также 700$ наличными. Оказалось, что найденный в парке в бессознательном состоянии “бомж” на самом деле — ученый с мировым именем, профессор Новосибирского университета.
     Как выяснилось, Гусельников прилетел в Грецию еще 18 июня. В тот же день он должен был вылететь из Афин на Крит и даже зарегистрировал билет — его имя оказалось в компьютерном списке пассажиров авиарейса на этот остров. Однако в аэропорту он потом так и не появился и на Крит не попал. С 18 июня по 3 июля Гусельников находился в неизвестном месте, а потом его нашли в парке. Ни в одной местной гостинице он не останавливался.
     Итак, загадка. 48-летний Гусельников мог, конечно, умереть и сам по себе — сердечный приступ вещь неожиданная. Но где он пропадал столько времени? Почему так и не отправился в город Ираклион на Крите, где должен был прочесть на конференции доклад о геомагнитных бурях и использовании космических аппаратов? Где он так перепачкал свою одежду и вообще, каким образом серьезный ученый, прибывший на научную конференцию, вдруг стал похож на бродягу? В Афинах никто не мог ответить на эти вопросы. Еще тогда, в прошлом году, как только стало известно о смерти ученого, корреспондент “МК” в Афинах связался с Новосибирским университетом. Там тоже никак не могли объяснить случившееся. Жена ученого сообщила, что ее муж не страдал никакими психическими расстройствами, а сердце у него было в полном порядке.
     Но чем занимался Гусельников в НГУ? Оказалось, что лаборатория, где он работал, сотрудничала с американской НАСА. После его смерти прошло около года, однако никаких вразумительных объяснений случившегося в Афинах так и не появилось. Греки не стали возбуждать по факту смерти уголовного дела. Для местных властей русский ученый попросту скончался от сердечного приступа. Однако после сенсационного сообщения российского телевидения появляется вполне законный вопрос: а не стал ли профессор Гусельников в Греции такой же жертвой, как и его коллега “по имени Виктор”, которого ЦРУ обработало психотропными средствами “в одной из стран СНГ”? Профессора из НГУ тоже вполне могли пытаться склонить к сотрудничеству, не утверждаю, что это была именно с разведка США, — на российские секреты много охотников в спецслужбах всего мира. Не исключено, что при этом рыцари плаща и кинжала перестарались — допустили передозировку психотропных средств, в результате чего жертва скончалась от сердечного приступа. Словом, такая версия, невероятная год назад, выглядит теперь вполне правдоподобно и все объясняет: и долгое исчезновение ученого (его могли держать на конспиративной квартире), и его неадекватное поведение, грязную одежду и бесчувственное состояние (обработка психотропными веществами), и, наконец, даже смерть от сердечного приступа. В любом случае иначе странную историю Гусельникова в Афинах до сих пор объяснить трудно...
    



Партнеры