АРМЕЙСКАЯ ПРОБА

Зачем миротворцам Кодорское ущелье?

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Скандал с выставлением 102-го поста российских миротворцев в Кодорском ущелье Абхазии пришлось урегулировать президентам Владимиру Путину и Эдуарду Шеварднадзе. После их телефонного разговора “голубые каски” вернулись к месту постоянной дислокации.
     — Кодорское ущелье мы все равно будем патрулировать не реже одного раза в неделю, — прокомментировал незапланированный отход российских “голубых касок” замглавкома Сухопутных войск по миротворческим операциям генерал Валерий Евневич.
     Высадка десантников в верхнюю часть Кодор при всем желании никак не тянула на секретную операцию российского Генштаба. Еще в начале месяца и.о. командующего Коллективными миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Александр Евтеев говорил о восстановлении 102-го поста. По протоколу от 2 апреля на КСПМ возложили контроль за отводом из нижней и верхней частей Кодорского ущелья абхазских и грузинских вооруженных формирований. Именно поэтому и был высажен вертолетный десант миротворцев к высокогорному селу Ажара...
     Несмотря на заявления официального Тбилиси о полном выполнении 1-го пункта протокола, миротворцы убедились, что верхние Кодоры по-прежнему контролируются грузинской армией. А камнем преткновения стало сенсационное заявление грузинских парламентариев, будто в верхних Кодорах высадились не миротворцы, а десантники. В штабе ВДВ “МК” рассказали, что сейчас в Абхазии российских десантников нет вообще. Еще 1 марта прежде дислоцированный в Гадауте парашютно-десантный батальон был передан в Северо-Кавказский военный округ как чисто миротворческое подразделение, о чем Минобороны Грузии было своевременно проинформировано.
     В штабе КСПМ обстрелы миротворческих постов, подрывы на минах и захват российских военных в заложники воспринимают как серию спланированных акций. Это своего рода пробный шар, выпущенный накануне широкомасштабных боевых действий. По нашим данным, уже в начале лета в Кодорском ущелье может начаться новая грузино-абхазская война. Источники “МК” в Генштабе сообщают, что в главном оперативном управлении ГШ уже рассматривают различные варианты участия в ней российских военных. В частности, не исключается переброска из Владикавказа в Абхазию подразделений 58-й армии.
    


Партнеры