НЕФТЕПРОДУКТЫ ПРОСОЧИЛИСЬ В МОСКВУ-РЕКУ ИЗ КОТЕЛЬНОЙ ДОМА ОТДЫХА ПИСАТЕЛЕЙ

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 368
  Серьезное загрязнение Москвы-реки нефтепродуктами произошло в пятницу в Рузском районе Московской области. Грязное синеватое пятно расползлось по поверхности главной водной артерии Подмосковья близ поселка Тучково. Удивительно, но источником загрязнения стал... Дом творчества писателей “Малеевка” — место паломничества советских, а теперь российских литераторов.
     Как сообщили “МК” в “Мосводоканале”, загрязнение произошло в пятницу в первой половине дня. Первой пострадала небольшая речка Вертошинка — приток Москвы-реки, — на берегу которой и расположен дом отдыха. Рядом находится и одноэтажная котельная, которая обеспечивает теплом не только корпуса “Малеевки”, но и ближайший поселок. Сама котельная работает на природном газе, здесь посменно дежурят двое операторов, мужчина и женщина, причем, как отмечают в самом доме отдыха, очень опытные специалисты. По крайней мере, раньше никаких аварий здесь не случалось. Но в пятницу в котельной произошла утечка печного топлива, которое попало в Вертошинку. Сотрудники “Мосводоканала” оперативно обнаружили источник загрязнения и обработали воды речки нефтепоглощающим сорбентом, но часть нефтепродуктов все же просочилась в Москву-реку. Поскольку именно в этих местах осуществляется забор воды для столицы (здесь находится Москворецкий водоисточник питьевого водоснабжения), на ликвидацию последствий аварии были брошены все силы. Еще вечером 12 апреля в районе поселка Тучково в отдельных местах отмечался довольно интенсивный запах нефтепродуктов, а на речной поверхности была заметна радужная пленка. Но угрозу попадания грязной воды в водопровод удалось предотвратить.
     Почему произошла утечка топлива из котельной, предстоит выяснить природоохранной прокуратуре. В самой “Малеевке”, где уже много лет отдыхают самые известные литераторы страны, все в недоумении. К слову, на теплоснабжении жилых корпусов Дома творчества авария в котельной не сказалась.
    


    Партнеры