Знаете ли вы, что...

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 525
  ...МГУ — ЭТО:
     — 26 факультетов, 8 НИИ, 10 учебных центров;
     — 40 тысяч студентов и аспирантов;
     — научная библиотека им. Горького: 60 тысяч читателей, 60 читальных залов, более 8 миллионов книг (2 млн. — на иностранных языках), ежегодное пополнение — 100 тыс. томов отечественной и 15 тыс. зарубежной литературы;
     — 4 музея;
     — 4 филиала (Пущино, Черноголовка, Севастополь, Астана);
     — 6 общежитий для студентов, аспирантов и преподавателей;
     — 32 спортивные секции, 12 спортзалов, 2 бассейна, 2 лыжные базы, легкоатлетический манеж, бейсбольный стадион, теннисные корты и игровые площадки, на которых ежегодно укрепляют свое здоровье более 10 тыс. студентов.
    
     ...В XVIII ВЕКЕ ПОЛНЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЗАНИМАЛ 12 ЛЕТ? Будущему студенту требовалось сначала отучиться 6 лет в университетской гимназии, потом 3 года на философском факультете, обязательном для всех, и только после этого его либо оставляли для пополнения знаний на философском факультете, либо зачисляли на “высшие” факультеты — медицинский и юридический, обучение на которых занимало также 3 года. В восемнадцатом столетии полную университетскую программу осилили только два студента — Иван Борзов и Алексей Артемьев. Время учебы в университете засчитывалось в военную службу: становясь студентом, гимназист получал шпагу и дворянство, а учебу он заканчивал уже в обер-офицерском звании. Так что нынешние военные кафедры, похоже, не изобретение советской власти, а продолжение традиции!
    
     ...В МГУ ПРОВОДИТСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ ШУТОЧНЫЙ “ЧЕМПИОНАТ НОМЕР РАЗ” — ПО ОРАТОРСКОМУ ИСКУССТВУ? Клуб “Дебаты” обитает во 2-м учебном корпусе МГУ, в гости к нему приезжают команды из РУДН, Бауманки, из Питера, Нижнего Новгорода, Рязани. Команды “говорильщиков” спорят о том, носит ли красный цвет тулупа Деда Мороза идеологическую окраску, должны ли у всех быть права на вождение оленей, является ли Россия родиной розовых слонов и должна ли смородина быть квадратной. Какой команде соглашаться или же противиться тому, что, например, “чебурашка — женщина”, а “еноты — нечистоплотные животные”, решает жребий. И, поверьте, не такое это простое дело — доказывать, что Буратино должен стать президентом нашей страны, потому что у него есть сплоченная команда, когда тебе отвечают: “Боже нас упаси от марионеточного правительства”. И когда на реплику “Буратино придет к народу не с пустыми руками — у него есть 5 золотых монет”, возражают: “Государству не нужен правитель, закапывающий деньги в землю”... Любой желающий может подойти к стене “дебатизмов” и прочитать перлы типа: “Адам был одним из умнейших людей своей эпохи... Если бы съел Еву — стал бы умнейшим”.
    
     ...НЕ НАДО ПРЫГАТЬ В ЛИФТЕ? Когда в кабине звенит сигнал “перегруза”, это не означает, что набившейся внутрь толпе студентов необходимо начать прыгать. А кнопочка “стоп” существует не для того, чтобы, надавив ее, пролететь с n-го на первый этаж без остановок. “СтуДню” удалось выяснить, что сигналы о застрявших в МГУ лифтах поступают в среднем 3 раза в неделю из 1-го гуманитарного корпуса, 1 раз в неделю из Главного здания и 1 раз в месяц из 2-го корпуса. “Главная причина неполадок техники — безответственное поведение студентов”, — строго заявили в Управлении инженерной эксплуатации МГУ. Опрос старшекурсников показал: каждый третий за время учебы хоть раз побывал в “подвешенном состоянии” вопреки своему желанию.
    
     ...В ДЕНЬ В МГУ СЪЕДАЕТСЯ ТОННА КАРТОШКИ? А еще 300 килограммов мяса, 140 килограммов рыбы, 480 батонов хлеба, 12 тысяч штук изделий выпечки — всего продуктов примерно на 400 тысяч рублей. Все это запивается 800 литрами чая и 500 литрами компота. Такие цифры нам сообщили в Комбинате питания МГУ.
    
     ...УНИВЕРСИТЕТ ПОЛУЧИЛ ПРАВО ПРИСУЖДАТЬ СВОИМ ВОСПИТАННИКАМ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 36 ЛЕТ ПОСЛЕ ОСНОВАНИЯ — В 1791 ГОДУ? До этого за степенями студиозусы ездили за границу. Первым в России “остепенился” некий Фома Барсук-Моисеев. Произошло это событие в 1794 году. История, правда, умалчивает, за что именно сей Фома получил высокую степень доктора медицины.
    
     ...НА ФАКУЛЬТЕТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОТКРЫЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛАСС. Чтобы будущее поколение учителей шло в ногу со временем, студентов педфака научат проводить занятия, используя специальные электронные программы по физике, математике, истории. Новые технологии позволят не только лучше контролировать, как работает каждый отдельный ученик, но и нагляднее представлять различные графики, схемы, карты.
    
     ...В 1760 ГОДУ ЗА НЕДОСТАТОЧНЫЕ УСПЕХИ В УЧЕБЕ И БУЙНЫЙ ХАРАКТЕР ИЗ УНИВЕРСИТЕТА БЫЛ ОТЧИСЛЕН ГРИГОРИЙ ПОТЕМКИН? Это событие, впрочем, не помешало будущему фавориту Екатерины II сделать блестящую придворную карьеру и прославиться на военном и государственном поприщах.

Информацию по нашей акции "МК" в МГУ можно прочитать здесь.



    Партнеры