В МОСКВЕ СТАЛО МОДНО ВОРОВАТЬ АЛЬТЫ

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 199
  Уникальный музыкальный инструмент был украден в субботу у солиста Московской государственной филармонии, музыканта всемирно известного российского квартета им. Бородина 33-летнего Игоря Найдина. Воры похитили альт из машины виртуоза, оставленной на некоторое время возле одного из домов в центре Москвы.
     Как стало известно “МК”, кража произошла около 17 часов в Тихвинском переулке, куда музыкант приехал на своем “ВАЗ-2104” по личным делам. Инструмент в футляре лежал на заднем сиденье машины. Здесь его и оставил Игорь, рассчитывая отлучиться максимум минут на 15. Впрочем, обратно он вернулся примерно через полчаса и, к своему ужасу, обнаружил, что альт исчез. Злодеи проникли в автомобиль, взломав дверной замок. О краже Найдин тут же сообщил в милицию.
     Украденный альт принадлежал Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Он был изготовлен во второй половине XVIII века известным итальянским мастером Лоренцо Сториони, представителем так называемой кремонской школы по названию города Кремона. Страховая стоимость альта составляла 120 тысяч долларов. С этим редким инструментом солист филармонии не расставался уже около пяти лет.
     Кстати, сам Игорь — достаточно известный альтист, лауреат международных конкурсов, в свое время закончивший Московскую консерваторию (его учителем был Юрий Башмет). С 1996 года Найдин вошел в состав всемирно известного русского квартета им. Бородина. Этот коллектив с более полувековой историей (одним из первых его музыкантов был Ростропович) уже стал легендой мирового ансамблевого исполнительства, и играют в нем лишь самые талантливые музыканты России. Кстати, буквально вчера квартет должен был лететь на гастроли в Швецию, но из-за кражи вылет отложили на один день. Теперь Игорь будет играть на своем альте, разумеется, не таком ценном, как “итальянец”.
     Напомним, что это уже не первая кража уникальных музыкальных инструментов за последнее время. Так, в конце прошлого года был украден альт из квартиры Михаила Березницкого, также солиста Московской филармонии. Этот струнный раритет, изготовленный в 1733 году итальянским мастером Санто-Серафин, тоже принадлежал Госколлекции и был застрахован на 150 тысяч долларов. Представители столичного музыкального мира обеспокоены столь опасной тенденцией. Некоторые музыканты считают, что между исчезновениями редчайших инструментов есть непосредственная взаимосвязь. Не исключено, что преступники целенаправленно похищают именно старинные изделия, имеющие немалую стоимость. Скорее всего такие кражи делаются под заказ, для каких-то частных коллекций. Хотя милиционеры не исключают, что вор случайно проходил мимо, и его внимание просто привлек красивый футляр.
     Будет ли выплачена страховка за украденный инструмент (она составляет 120 тысяч долларов), сказать сложно. По условиям договора Найдин не должен был оставлять альт без присмотра. К слову, альт Березницкого также предварительно застраховали, но музыкант уверяет, что страховка (150 тысяч долларов) так и не была выплачена.
    


Партнеры