Мокрое дело мэрии

“Проект века” накрылся медным тазом

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 361
  Несколько лет назад московские власти решили до смерти обрадовать москвичей. Чем мы хуже других стран, в которых давно есть сказочные места, где можно даже зимой плавать в бассейнах, нырять с вышек, скатываться с водных горок... Решено было построить такое чудо и в Москве.
     И ведь получилось! Если верить плакатам, развешанным вдоль Аминьевского шоссе... московский уже года три как существует!
     Хотя ни бассейнов с каскадом, ни горок там нет. Нет вообще ничего, кроме частично облицованного скелета из арматуры. Вместо “проекта века” — мокрое место...
 
    Как вы думаете, какой сейчас век? Не угадали. Плакат, укрепленный рядом с заброшенной стройплощадкой, говорит о том, что все еще конец XX: “Строительство аквадрома. Начало строительства — 1-й квартал 1998 г. Окончание — 4-й квартал 1999 г.” За изрядно проржавевшим забором — тишина и лунные пейзажи.
     Корреспондентов “МК” очень заинтересовал этот феномен. “Сенсация! — решили мы. — Может, здесь втихаря существует какой-то параллельный мир, где время течет иначе!” Но все оказалось гораздо проще. Стройка банально заморожена, а плакат строители “по рассеянности” забыли убрать...
     Вот цитата из сайта, рекламирующего суперпроект: “Сначала идет детский — кольцевой — бассейн, типа неглубокой речки с легким течением. Далее — бассейн с волнами, затем — группа бассейнов с элементами гидромассажа. Замыкает каскад большое водное пространство — лагуна. В любое время года специальное оборудование должно поддерживать здесь климат, приближенный к тропическому”. Также в СМИ сообщалось, что сие строительство входит в городскую программу реорганизации водоохранных зон. Юрий Михайлович тогда даже позировал на фоне макета. И что? Вернее — где?
     В поисках потерянного времени мы решили позвонить по указанным на плакате телефонам.
     — Какой аквадром?! — ответил на том конце провода игривый женский голос. — Мы компьютерами торгуем.
     На другом телефоне просто не брали трубку.
     Наиболее осведомленным экспертом оказался скучающий охранник, найденный нами у ворот заброшенной стройки.
     — Строительство заморозили в мае прошлого года, — пояснил он. — В июне рабочие свалили. Как деньги перестали платить, так они уехали. А мне... мне просто деваться некуда. Нас ЗАО “Ассоциация Замоскворечье” нанимало. Таких, как я, еще человек 15. И мне лично они за 2 месяца зарплату должны...
     Ситуация — комичная. И впору бы всем нам посмеяться, если бы не одно “но”. Согласно инвестиционному контракту, 40% капитальных вложений в аквадром принадлежало городу. Значит ли это, что налогоплательщики заочно оплатили почти половину стоимости супергорок и каркасов? И чем занимаются сейчас люди, которые три года назад рисовали Лужкову картины в жанре фэнтези?
     Неплохо бы мэрии их найти. И, возможно, обезвредить.
    


    Партнеры