Человек в тени богини

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ: “С “Никой” все в порядке!”

Год назад экс-политик Игорь Шабдурасулов был представлен кинообщественности в качестве генерального директора премии “Ника”. Мнения о его работе сложились самые противоречивые. Кому-то присутствие Шабдурасулова на “Нике” в радость, кому-то нет. Что ж, сколько людей — столько и мнений...
     А Шабдурасулову, как мне показалось, совсем нет дела до того, кто и что о нем думает. У него сейчас на первом месте работа. То есть юбилейная, 15-я по счету, церемония вручения “Ники”, состоится которая 27 апреля в Доме кино.
     Жаль, что омрачают грядущую церемонию никому толком не понятные стычки между кинематографистами из-за того, чья премия лучше. Старушка “Ника” или молоденький-зелененький “Золотой орел” — детище Никиты Михалкова. Своеобразным итогом конфликта, как уже писал “МК”, стал отказ федеральных телеканалов демонстрировать вручение “Ники” в прямом эфире.
     — Игорь Владимирович, для начала расскажите, с какими проблемами вам пришлось столкнуться на новом поприще?

— Сейчас попробую перечислить. Для начала у “Ники” был совершенно неопределенный юридический статус. Непрозрачный регламент. Не очень репрезентативная выборка, то есть объем голосующих. Кусочечное финансирование, то есть с кого соскребем — с тем и пойдем по дороге. Был совершенно непонятен статус так называемых академиков. Эти вопросы я и стал в первую очередь решать. Все претензии или справедливые замечания, которые в наш адрес высказывались, мы постарались учесть, исправить, привести в соответствие.
     — Вы очень уверенно говорите. Но, может быть, что-то у вас не получилось? Например, я помню, вы планировали провести очередную церемонию вручения “Ники” не в Доме кино, как обычно, а на другой, более современной площадке.
     — У нас какой с вами был разговор? Если у нас будут возможности, то мы постараемся вдохнуть в церемонию некое новое содержание. Что ж, готов признать: по ряду причин это пока не удалось. И, к сожалению, одна из главных причин — тот самый скандал, свидетелями которого все мы в последнее время являемся. У нас нет возможности сосредоточиться на творчестве. Мы все больше вязнем в скандалах и разборках.
     — Я недавно слышал мнение, что конфликт между “Никой” и “Золотым орлом” всего лишь пиаровский ход. И к “Нике” внимание привлечет, и “Золотому орлу” не помешает.
     — Знаете, если бы мне кто-то сказал, что все это было устроено для пиара, я бы ответил: “Сколько?”. В том смысле, что заплатил бы деньги, чтобы этого не было. С моей точки зрения, это не пиар, а антипиар. Да и не нужен он нам. Поверьте, с “Никой” и так все в порядке!
     — На ваш взгляд, в чем причина конфликта двух кинопремий?
     — Если называть вещи своими именами, то это обыкновенные человеческие амбиции. Я бы не хотел детализировать эту тему и говорить, чьи именно амбиции. Потому что все те аргументы, которые сейчас выдвигаются, не более чем камуфляж.
     — Какова ситуация на сегодня? Стороны наконец-то заключили пакт о ненападении?
     — Переговоры идут. Идут постоянно и в разных сочетаниях. В них вовлечено и вовлекается все больше людей. Если раньше можно было говорить, что переговоры идут между мной и Никитой Михалковым, то сегодня в них включились Юлий Гусман, Эльдар Рязанов, Владимир Наумов, Михаил Швыдкой, Михаил Лесин, Валентина Матвиенко, Константин Эрнст, Олег Добродеев. Я могу вам еще с десяток фамилий назвать.
     — То есть сегодня у вас некое затишье перед бурей образовалось?
     — Да не будет никакой бури! Я совершенно точно знаю, что 27 апреля в Доме кино пройдет 15-я церемония вручения “Ники”. Если только... в этот день в Доме кино не отключится свет или не прорвет канализацию.
     — Ну а трансляция по ТВ будет? Этот вопрос в последнее время особенно бурно обсуждался.
     — Да, трансляция будет. Этот вопрос мы с Константином Эрнстом решили буквально на днях. ОРТ будет демонстрировать вручение “Ники” 27 апреля в 23.25.
     Правда, есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание. В прежние годы по части демонстрации церемонии мы с ОРТ были партнерами. То есть канал брал на себя часть расходов, и подготовку к трансляции с их стороны осуществляла специальная команда. В этом году такого партнерства не будет. То есть деньги тратим только мы, и организуем трансляцию только мы.
     Понятно, что трансляцию придется немного изменить. По нашим расчетам, продолжительность церемонии составит где-то 3,5 часа. А вот зрители ОРТ увидят ее в сокращенном варианте — приблизительно 2,5 часа. Но при этом желающие увидеть “Нику” без купюр смогут это сделать в Интернете. Там трансляция церемонии будет показана в режиме реального времени. В любом случае я хочу поблагодарить Константина Эрнста за сотрудничество.
     — Если верить Михалкову, на “Золотом орле” обладатель главной премии получит 25 тысяч долларов, а остальные лауреаты по 10 тысяч. “Ника” в этом плане будет соответствовать?
     — Перебивать друг друга деньгами по меньшей мере неинтеллигентно. Наши партнеры предлагали увеличить денежную стоимость призов. Я сказал, что об этом можно говорить только применительно к церемонии будущего года.
     — Я вас сейчас спрашиваю не как гендиректора “Ники”, а как рядового гражданина. Вы видели фильмы, которые будут бороться за звание лучшей картины года?
     — Да, все три картины я видел. Я был на премьере “Тельца” Александра Сокурова. Буквально на днях посетил премьеру картины “Займемся любовью” Дениса Евстигнеева. И в свое время посмотрел на видеокассете “В августе 44-го...” Михаила Пташука. Еще несколько других фильмов видел, из других номинаций. Вот и все мое знание...
     — И кому вы отдали бы первое место?
     — Не берусь судить, я не слишком в этих вопросах профессионален. Но сам факт увеличения количества фильмов, снятых в России, меня радует. Более того, я очень боюсь момента, о котором пока мало кто задумывается. В результате отмены налоговых льгот на кино, мы примерно через полтора года можем опять свалиться в яму. Поверьте, меня это тревожит гораздо больше, чем отсутствие или присутствие “Ники” на ОРТ...