Пацифистов пошлют куда подальше

Махать метлой на Северном полюсе придется 4 года

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 478
  Вчера все потенциальные призывники и их родители с нетерпением ждали новостей из Госдумы — у депутатов наконец-то дошли руки до законопроекта об альтернативной службе. Вот уже 9 лет Конституция гарантирует гражданам право на “альтернативку”, но до сих пор оно было пшиком...
     На момент подписания номера думцы еще не закончили обсуждение. Но уже было известно, что снять острые противоречия и найти компромисс между интересами Минобороны и гражданского общества так и не удалось. Значительная часть депутатов твердо убеждена, что, если закон принять в том виде, как предлагает правительство, — “косить” будут не только от армии, но и от “альтернативки”. Не менее значительная часть считает, что никакой АГС вообще не нужно, потому что это “смертельно опасно для призыва”.
  
   В любом случае тем молодым россиянам, кому стукнет 18 в ближайшие полтора года, а также их родителям, рассчитывать послужить альтернативно не стоит: закон вступит в силу лишь с 1 января 2004 года.
     На выбор депутатам предложили три варианта законопроектов. Они отличаются разными подходами к решению основных проблем, связанных с АГС: сколько служить, где и как получить право на альтернативу. Министр труда Александр Починок был вынужден отстаивать точку зрения правительства: мол, служить альтернативно следует 4 года, потому что даже когда солдат спит — служба идет, и идет она 24 часа в сутки, а санитар, грузчик, путеобходчик 8 часов отработает — и привет, пойдет домой чай пить... Правительство также считает, что подавшему заявление на АГС надо представить призывной комиссии какие-то разъяснения своих убеждений. А то придет “совсем немилосердный” гражданин, пугал депутатов министр, может, даже разбойник, и попросится на альтернативку — и что же, призывная комиссия не сможет ему отказать?
     Починок полагает, что граждане-альтернативщики могут отправляться на службу не только в своем регионе. Гидромет, например, уже просит людей для работы на полярных и прочих труднодоступных станциях наблюдения. В определенных ситуациях альтернативщиков станут направлять и в армию — но на “гражданские” специальности. Министр труда сообщил, что, по данным Минобороны, уже сейчас есть 3 тысячи желающих пойти на альтернативную службу. Если закон будет принят в том виде, как предлагает правительство, число желающих может возрасти до 10—15 тысяч, а если в еще более мягком варианте — кто же знает...
     “Починка послушаешь, ну просто песня!” — сказал Юлий Рыбаков, представлявший другой законопроект, созданный группой депутатов (Владимир Лысенко, Эдуард Воробьев, Олег Шеин и Александр Баранников). По мнению этих товарищей, 48 месяцев АГС — чрезмерные сроки, превращающие службу в наказание, и таких сроков нет ни в одной стране мира. Максимум, на который можно согласиться, — три года. Авторы этого варианта полагают, что нельзя отправлять альтернативщиков в воинские части — там они неизбежно станут или жертвами дедовщины, или “офицерскими денщиками”. Требование же как-то доказывать свои убеждения эти депутаты называют одним из главных “коррупционных” моментов в правительственном варианте.
     Третий проект — депутата от СПС Владимира Семенова — даже его коллеги называют “романтическим” и нереалистичным. Господин Семенов предлагает дать право на 2,5 года АГС не только тем, кто не может случить с оружием в руках по убеждениям, но вообще всем, кто не хочет служить в армии.
     В силу известных причин — наличия в Думе пропрезидентского и проправительственного большинства — фаворитом считался именно правительственный вариант. Но даже те, кто его поддерживал, говорили, что во втором чтении в текст непременно следует внести серьезные изменения. Например, председатель Комитета по обороне, генерал Андрей Николаев, и многие его коллеги — “военные” депутаты требуют, чтобы на альтернативную службу направлялись не только пацифисты, буддисты и прочие “милосердные” люди, а все, кто по состоянию здоровья и из-за прочих причин не может служить в армии. Большинство отсрочек, считает Андрей Николаев, следует отменить.
     С другой стороны, председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников намерен настаивать на смягчении правительственного варианта закона, в частности, по срокам службы. Министр труда, главной задачей которого вчера было не допустить провала закона, пытался делать реверансы в обе стороны: он говорил, что генерал Николаев совершенно прав, и вообще-то в том или ином виде должны служить все, с другой стороны, не очень уверенно намекал на возможность каких-то компромиссов по срокам службы. Цену таким обещаниям депутаты хорошо знают: копейка.
     Принципиально против альтернативной службы вообще и всех вариантов закона о ней в частности выступили фракция КПРФ и ее союзники аграрии: они убеждены, что надо не об альтернативной службе думать, а всячески укреплять армию — видимо, путем загона в нее всех поголовно. Фракции “Яблоко” и СПС заявили о намерении голосовать против правительственного варианта как дискриминационного. Но прекрасно понимая, что именно он скорее всего будет принят, правые и “яблочники” намерены бороться за внесение всех поправок ко второму чтению...
    


Партнеры