НА ИСХОДЕ ПОЛОВОДЬЯ

  По причине длительной теплой погоды снег почти везде сошел еще в марте, и уже сейчас на многих больших реках уровень воды приближается к летнему ординару, а на маленьких речках вода стала совсем низкой и светлой и быстро прогревается. Все это может скоро привести к массовому нересту всех рыб в короткий промежуток времени. Тем не менее пока еще активно клюют и голавль, и елец, и плотва, и лещ, и чехонь, и др., которых в период двухмесячника по охране рыбных запасов только и можно ловить на поплавочную удочку.
     Наиболее перспективными местами для весенней ловли на поплавочную удочку в осветлившейся и быстро прогревающейся воде рек, озер, прудов и водохранилищ будут неглубокие заливы с островками прошлогодней растительности, тихие суводи за мысами, широкие разливы под плотинами на границе с основной струей, узкая прибрежная зона с достаточной глубиной и ослабленным течением. В это время нужно принять за правило: не стремиться использовать длинное удилище и дальний посыл крючка с наживкой, а на большой глубине ловить только в ненастье или при резком похолодании. Кроме того, в стоячих водоемах (без течения) в теплую весеннюю погоду следует чаще облавливать средние и верхние слои воды, используя предельно легкую и тонкую оснастку, которая при охоте за уже порядком отъевшейся после зимнего поста рыбой начинает все более выигрывать у грубой тяжелой снасти, приемлемой в сложных условиях ловли по высокой и мутной воде. Также все больший эффект начинает давать прикармливание рыбы в месте ужения, но количество прикормки должно соответствовать активности клева, а подавать ее лучше часто, но малыми порциями. Весной часто случается так, что стоит чуть переборщить с количеством прикормки или с добавлением в нее ароматизаторов, как рыба совершенно перестает клевать, и за благо бывает просто поменять место.
     На исходе половодья, как, впрочем, и в иное время, основной способ ловли — естественная проводка с использованием течения или принудительная, манипулируя удилищем. Часто эффективной бывает проводка с погружением, когда отрезок лески от поплавка до крючка после заброса снасти как можно медленнее проходит все слои воды до дна. Этого добиваются при использовании возможно легких оснасток, а также смещением огрузки к поплавку или широким разнесением по леске мелких грузиков-дробинок. После того как оснастка ляжет на воду, ее медленно тянут на себя — это существенно увеличивает время опускания крючка с насадкой и позволяет точнее определить “горизонт”, где более всего случается поклевок, особенно такой рыбы, как уклейка, чехонь, красноперка, плотва, голавль.
     При проводке около дна на течении или в стоячей воде также следует уделять большое внимание расположению грузиков на леске. К примеру, при сильном течении и активном клеве, а также при большой глубине ловли грузики лучше опустить ближе к крючку. Это же следует делать, если в верхних слоях воды на насадку нападает нежелательная мелочь. А вот на малой глубине и при отсутствии течения огрузку лучше широко распределять по леске или смещать ближе к поплавку — это, кроме всего прочего, значительно снижает количество захлестов поводка и грузиков за поплавок.
     Подробнее об устройстве современной поплавочной снасти и о сезонных особенностях ловли той или иной рыбы читайте в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру