Никогда не говори “никогда”

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 508
  Такой вывод может сделать каждый, взглянув на главного режиссера Театра им. Гоголя Сергея Яшина. На днях он отметил 15 лет своего главрежства, которое началось со слова: “Никогда”.
     Это было в 1986 году. Не достигший 40 лет Сергей Яшин имел репутацию перспективного режиссера с интересными идеями. Он только что оставил Центральный детский театр, поработал на Малой Бронной, ставил в ленинградском БДТ по приглашению Георгия Товстоногова пьесу “Я построил дом”. В то время он не знал, что знаменитый мэтр и название будущего спектакля сыграют в его судьбе серьезную роль.
     — Я репетирую. И вдруг звонок из Москвы, из Театра Гоголя, мне предлагают возглавить театр. Два года как в нем не было худрука. “Никогда. Никогда я этого не сделаю”, — ответил я. А на следующий день рассказал о предложении Товстоногову и очень был горд своим самостоятельным отказом. Я же самонадеянно полагал себя художником, а не чиновником от культуры.
     Однако знаменитый Товстоногов отреагировал однозначно — он обругал молодого нахала и настоятельно рекомендовал попробовать взять ответственность не только за свои творения, но и за театр в отдельно взятом месте. Благословение мэтра, похоже, вправило мозги художнику, и вот уже 15 лет он возглавляет Театр Гоголя.
     За это время сделано 27 спектаклей, большинство из них по классике — отечественной и зарубежной. По-прежнему все эти годы он придерживался кредо, сформулированного еще великим Гоголем: “Театр — это кафедра, с которой можно сказать миру много добра”.
     В день скромной, но важной даты в театре давали последний спектакль С.Яшина “Маскарад маркиза де Сада”. Был капустник силами молодняка труппы. Из приглашенных — артисты, работавшие с художником в разные годы, друзья.
     А с ближайшей премьерой, как рассказал нам Яшин, случится измена — в конце сезона он сдает социальную пьесу “Черное молоко” уральца Василия Сигарева, засветившегося в Москве с пьесой “Пластилин”.
    




Партнеры