Рейтинг слухов

ЦИТАТНИК
Геннадий Селезнев (о роли лошади в нашей жизни):
Кто-то скажет, что это архаизм, что один-два дня кто-то может поесть деликатесной колбасы. Но это будет просто преступлением и перед историей, и перед всеми теми, кто понимает, что такое лошадь в жизни человека.

Виталий Третьяков:
“Единая Россия” — это яйцо.
И совершенно непонятно, что из этого яйца вылупится — новый динозавр или вообще какой-нибудь гад ползучий.

Борис Ельцин (о пользе минеральных вод):
Хорошая водичка нарзан, вкусная. Вкусная и полезная.
Но лечить мне нечего, у меня все в порядке. Но для профилактики, для омоложения — мне надо об омоложении думать. Все-таки уже 71 год.
ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕЕДЕТ В ПИТЕР
Обеспокоенные чиновники
Слухи о передаче Питеру части столичных функций ходят давно. Но на практике речь пока шла лишь о финансовой подпитке горбюджета да планах строительства здания парламента России и Белоруссии... И вот на днях слухи зароились вновь: говорят, что Путин следующий месяц намерен целиком провести в Питере, где он будет не только работать, но и жить. Именно туда на встречу с российским главой прибудут президент США Буш и германский канцлер Шредер. В мае на берегах Невы пройдут и такие грандиозные международные мероприятия, как встреча ЕС и “шанхайской пятерки”...
Сотрудники кремлевской администрации, в чьи обязанности входит обеспечение высоких мероприятий, уже переправились в северную столицу. Покидая насиженные московские квартиры, они-то и пустили слух — майский перенос центра политической жизни в Санкт-Петербург не что иное, как начало больших потрясений в “чиновничьей географии”. В Кремле не сомневаются, что после высочайшего образцово-показательного “переезда” перераспределение функций пойдет гораздо быстрее.
Впрочем, у чиновников все же остается маленькая надежда: может, Путин всего лишь “рекламирует” грядущее 300-летие Петербурга, на которое необходимо привлечь как можно больше туристов, чтобы хоть немного покрыть убытки от его проведения?
ВЕЩАНИЕ ОБНОВЛЕННОГО ТВ-6 МОЖЕТ И НЕ НАЧАТЬСЯ
Телетусовка
Уже практически решен вопрос о выходе из состава инвесторов “Медиа-социума” вслед за Бендукидзе еще одного олигарха — г-на Зимина. И, по слухам, это не предел. Говорят, что покинуть примаковскую телеструктуру готовятся еще несколько денежных мешков. Команда, выигравшая конкурс на частоту ТВ-6, разваливается на глазах. А внутри ее, если верить входящим туда людям, происходят постоянные склоки и разборки.
О том, что союз Киселева с Примаковым и разнокалиберными олигархами — мертворожденное детище, телеаналитики предупреждали с самого начала. Похоже, их опасения начинают оправдываться. Одновременно по Москве поползли слухи, что мертворожденным ТВ-6 сделали специально. Версии насчет того, зачем это было нужно, разнятся.
По одной из них, Киселев вообще выиграл только потому, что нужно было продемонстрировать Западу: со свободой слова в России все в порядке. Если теперь победившая на конкурсе структура окончательно рассыплется, то появится повод аннулировать лицензию и провести новый конкурс, который выиграют совсем другие люди. При этом все будет происходить четко в рамках закона.
По другой версии, команда Киселева Кремль вполне устраивает. Но при одном условии: канал будет контролировать свой в доску, доверенный олигарх. В качестве такового называют вездесущего питерца Пугачева. Однако ставить его изначально на первые роли просто постеснялись — это было бы уж совсем неприлично. Поэтому Пугачев, мол, явится на белом коне спасать “самый профессиональный коллектив” в последний момент — когда коллектив покинут почти все олигархи. В свою очередь, олигархам в этом якобы обещают помочь...
ГУБЕРНАТОРОВ ХОТЯТ “КИНУТЬ”
Юридические слухи
По слухам, не исключено, что Конституционный суд может положительно решить вопрос об отмене так называемого третьего губернаторского срока. А это значит, что большинство российских региональных глав не смогут избраться на свои должности еще раз, как они рассчитывали.
Закон о третьем сроке Дума приняла около года назад. По нему выходило, что почти все губернаторы имеют право избираться на свои посты минимум трижды. Закон стал тогда разменной монетой в торге с губернаторами о том, каким быть Совету Федерации. Купившись на сладкую приманку, региональные лидеры без труда согласились покинуть Совфед, отправив туда своих представителей. И вот теперь, когда сенат приобрел требуемые очертания, вероятно, настало время забрать конфету. А попросту говоря, “кинуть” региональных лидеров.
Вопрос лишь в том, зачем это нужно? Своих людей Кремль все равно не сможет посадить в регионы раньше чем через 2—2,5 года — именно тогда заканчивается нынешний срок большинства губернаторов, которые претендуют на третий. К тому же нынешние региональные лидеры вымуштрованы и беспредельно лояльны к центру. А вот “враждебные” действия со стороны Кремля, напротив, могут повлечь адекватную реакцию из регионов, что крайне нежелательно в преддверии грядущих парламентских и президентских выборов. Поэтому скорее всего слух об отмене третьего губернаторского срока — спланированная “утка”, цель которой — заставить губернаторов еще раз взять под козырек.
ПУТИН САМ ПРИДУМАЛ ЛОЗУНГ
Кадровые спичрайтеры
Как сообщили многочисленные СМИ, над конечным вариантом своего послания Федеральному Собранию президент Путин трудился сам. Однако никто из журналистов не упомянул, насколько напряженным был этот труд. По слухам из Кремля, дело чуть было не дошло до крупной ссоры между ВВП и его штатными спичрайтерами, которые составляли текст послания. Дело в том, что президент собственноручно внес в текст следующую фразу: “Жизнь в России должна стать комфортной”. Вокруг нее-то, как утверждают слухмейкеры, и разгорелись баталии. Спичрайтерам категорически не понравилось слово “комфортно”: оно уже достаточно обыграно во всевозможных рекламах на тему “Комфортно и сухо”, а посему совершенно не подходит для такого исторического документа, как послание. Но президент, мол, настоял на своем: слово ему понравилось. К тому же оно близко нуждам и чаяниям народа. Или по крайней мере его прекрасной половине.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЧАРТЕРЫ ПОПАЛИ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Работники аэропортов
Майские праздники всегда были нелегким испытанием для турфирм и их клиентов: то какое-нибудь консульство не успевало оформлять визы, то аэропорты не справлялись с толпой граждан, одновременно рвущихся к теплу, то отели оказывались перегружены до предела... Начало нынешнего сезона, говорят слухмейкеры, ознаменуется для туристов новыми проблемами.
Причина тому — последняя инициатива Минтранса, решившего навести порядок в чартерных перевозках. В рамках грядущих мероприятий предполагается, в частности, “категорически запретить заключение договоров на чартерную перевозку туристов с организациями, не имеющими российской туроператорской лицензии”. На сегодняшний день в России работает несколько турфирм, у которых такой лицензии нет, но которые уже продали изрядное количество чартеров на грядущие майские праздники. Посему сразу же поползли слухи о том, что многие из этих чартеров могут просто не состояться. А значит, толпы разочарованных туристов опять проведут выходные в “зале ожидания”, а потом будут мыкаться по судам, пытаясь вернуть напрасно потраченные деньги.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
Благодатной почвой для слухов стало президентское ежегодное послание. Наибольшим количеством всевозможных инсинуаций оброс посыл президента о том, что необходимо бороться с бюрократией. Слухмейкеры тут же сделали свои предположения насчет того, как это будет делаться. Вот лишь некоторые из них: аппараты всевозможных ведомств сократят, министерства сольют в несколько больших, для чиновников установят возрастной ценз. Некоторые утверждали даже, что дойдет до ограничений на поставку писчей бумаги в то или иное ведомство, чтобы оно выпускало в месяц строго дозированное число документов. О том, как можно победить бюрократию, рассуждают наши эксперты.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер “Яблока”:

— Я не знаю, что Путин имел в виду, не знаю, что он намерен предпринимать, но знаю, что из этого получится. Число бюрократов вырастет, и вместо одного-двух одиозных крупных бюрократов появится по пять средних и по десять мелких. Потому что такова природа бюрократии: когда бюрократия борется сама с собой, ее от этого становится всегда не меньше, а больше. Читатели “Московского комсомольца” наверняка помнят, как проходила в нашей стране перестройка. Перестроечные методы совершенствования аппарата управления всегда приводят к тем результатам, которые уже были. Человечество знает только один способ улучшения работы бюрократии — когда бюрократия в прямом смысле попадает под контроль граждан, осуществляемый через выборы, через парламент, через прессу. Поскольку таких механизмов в России на данный момент нет, то победа над бюрократией невозможна.

Вячеслав ВОЛОДИН, лидер фракции ОВР в Госдуме:
— Я думаю, что в административной реформе главным должен стать принцип — каждое министерство и ведомство создается для решения конкретной задачи. Ему ставятся четкие сроки его выполнения. За этими сроками и качеством работы следит тот, кто их назначает или выбирает. Например, если это выборный орган — избиратели. Если правительство — президент. У нас есть масса министерств, оставшихся еще из советского наследия. Например, зачем нам сегодня Госстрой и Госкомрыболовства? Какие функции они выполняют? Разве что разрешительные... Они не работают ни на какой конечный результат, а значит, совершенно не нужны.
А мне бы лично хотелось, чтобы каждый чиновник, поступая на работу, давал присягу. Это дисциплинировало бы людей и, возможно, заставляло бы их работать честнее.

Андрей ЦУНСКИЙ, эксперт Независимого фонда “Центр политических технологий”:
— Чиновнику будет предъявляться критерий его профессиональной пригодности: “Вот тебе задача: добейся нужного результата меньшими средствами”. Решать, кто соответствует, а кто не соответствует критерию, будет сам президент, когда речь идет о чиновниках высшего звена, а им, в свою очередь, будет предложено жестко контролировать своих подчиненных. Если ты чувствуешь руку власти над собой, пусть ее чувствуют и под тобой! И это критерий служебного соответствия в той схеме, которую хочет выстроить Путин.
Можно ожидать ужесточения мер персональной ответственности чиновников за состояние дел на вверенном им участке работы, постепенной замены старых кадров молодыми. Задача перед президентом сложная: перегнуть палку нельзя, чтобы не вызвать чрезмерного брожения внутри политического класса страны, кроме того, имеется некоторый дефицит специалистов, владеющих современными технологиями управления. Но с каждым годом специалистов появляется все больше, а методы Путина вызовут в рядах управленцев конкуренцию, которая ускорит кадровое обновление. Велосипеда Путин не изобретает, он ведет себя строго, но предсказуемо и прагматично. И два последних качества вполне компенсируют чиновничьему аппарату первое. Это не ультиматум. Скорее это приказ по чиновничьей армии.
Действия по реорганизации исполнительной ветви власти тоже скорее всего будут быстрыми — времени у Путина мало. Дело даже не в предстоящих выборах, а в том, что при высоте заявленных целей в экономике президент не может позволить длительной процедуры реструктуризации аппарата с растянутыми сроками передачи полномочий, визгливым дележом кабинетов и тому подобным. В стиле Путина скорее быстрые по-спецназовски политические операции — вспомните, как он действовал в отношении Совета Федерации.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
— Самое главное — надо устранить возможность чиновников контролировать большую часть малого и среднего бизнеса. И еще нужно резко сократить количество справок, требуемых от граждан. Например, я для получения жилья собрал по инстанциям сорок справок, а жилье так и не получил. (А как же ваши многочисленные квартиры, Владимир Вольфович?! — “МК”.) То есть нужно сперва принимать решение, будут ли жилье давать, а уже затем — сбор справок. У нас же все до сих пор работает по старой схеме: утром справки, вечером — отказ. Зачем мучить людей сбором этого “досье”? Президент видит, что многие принимаемые решения не реализуются — они попросту тонут в аппарате. Я сам лично три года не могу “пробить” одно решение. Я, зампред Госдумы, имею на руках визы Путина и Касьянова, тем не менее не могу ничего добиться! Если надо мной так издеваются, то что же тогда они вытворяют с простыми гражданами? Три года меня гоняют туда-сюда. Чиновники занимаются саботажем, ждут взятки. Вот если им дать “в лапу” — тогда другое дело.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру