МОСКОВСКОЙ ШКОЛЕ РАЗРЕШИЛИ ИМЕТЬ ЗЕНИТНУЮ ПУШКУ

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 286
  Собственная зенитная пушка появится вскоре у обычной общеобразовательной школы №1068 в Северном Бутове. На днях администрация учебного заведения получила соответствующее разрешение у российского правительства.
     Как сообщили “МК” в администрации школы, списанная и прошедшая демилитаризацию 37-миллиметровая зенитная пушка образца 1939 года будет установлена на школьном дворе. Орудие послужит основной частью монумента, замыкающего березовую аллею ветеранов. На высоком мраморном пьедестале, на который водрузят пушку, решено высечь имена ветеранов района Северное Бутово, которые награждены медалями “За оборону Москвы”.
     Интересно, что 1068-я школа является единственным в районе учебным заведением, где организован военно-исторический музей. Причем школьники настолько увлеклись историей, что создали поисковую группу. Именно ее участники, покопавшись в архивах, выяснили, что в годы Великой Отечественной войны на территории Бутова стояли точно такие же зенитные пушки.
     Открытие монумента собирались приурочить сначала к 60-летию победы под Москвой, потом к 9 мая. Однако в связи с бумажной волокитой и организационными вопросами сделать этого не удалось. Школьники надеются, что к Дню города пушка в их школьном дворе все-таки будет установлена. Кстати, поскольку этот столичный район сравнительно молодой, школьная “зенитка” станет первым военным памятником.
    


Партнеры