ЗАКОННОЕ ПРАВО НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД СУМЕЛ ОТСТОЯТЬ ЛИШЬ ОДИН ДОНОР

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 282
  Только одного почетного донора СССР Московская железная дорога будет возить отныне совершенно бесплатно. Добиваться своего права на льготный проезд ему пришлось через суды.
     Как сообщили “МК” в Московской транспортной прокуратуре, почетный донор Валентин Полианчик обратился в суд после того, как ему несколько раз отказали в предоставлении бесплатного проезда. Кассирши ссылались на то, что доноры не включены в список льготников. Хотя по Закону РФ “О донорстве крови и ее компонентов” за проезд в пригородных электричках с него не должны были брать денег. Представители Московской железной дороги утверждали, что эта льгота должна предоставляться только после издания соответствующего постановления Правительства России. А поскольку оно не выпущено, то, значит, и льгота, порядок и условия предоставления которой не определены, не существует. Однако Мещанский суд, где рассматривалось дело, доводы железнодорожников не убедили. Ведь Закон “О донорстве крови и ее компонентов” является законом так называемого прямого действия. То есть в нем не указано, что льгота будет предоставляться только после определения порядка и прочих условий Правительством России.
     Суд удовлетворил требование Полианчика и обязал МЖД предоставлять бесплатный проезд почетному донору СССР. В другой части иска — компенсации морального вреда, который истец оценил символически в 1 рубль, Полианчику отказали.
     Юристы Управления Московской железной дороги подали кассационную жалобу, но и в Московском городском суде, где рассматривалось дело, решение Мещанского суда оставили в силе.
    


Партнеры