РЫВОК ОТ ЧУМЫ

Люберецкие скинхэды меняют свастику на качалку

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Накануне дня рождения Гитлера с бритоголовыми поклонниками фюрера из Люберец произошла беспрецедентная лажа. Они примкнули к возрождающемуся в городе движению люберов и на всех углах заявляют: “Фашизм в городе не пройдет!”
     Весь зал ДК “Октябрьский” был забит под завязку: там проходило братание скинхедов с люберами, а также первенство района по силовому троеборью. Председатель районного комитета по спорту Николай Пирог заявил: “Быть люберам! Быть настоящим мужикам!” После этих слов мощные товарищи в полосатых штанах и майках с символикой “Любер” тягали 100-килограммовые штанги до позднего вечера. Среди поклонников этого вида спорта были бритоголовые молодые люди.
     — Это наши бывшие скины, — говорит работник ДК Александр Мурашкин.
     Невысокий парень, от скинского прошлого которого осталась только бритая голова, и его уже более “заросшие” товарищи готовы отвечать на мои вопросы только без присутствия фотографа, без имен и кличек: боятся, что на разборки в Люберцы приедут их столичные “друзья”.
     — С нами пока 15 пацанов ушли из скинхедов. Причины — чисто человеческие. Надоело зависать в милиции. Случись что — ведь виноваты мы, хотя нас там и рядом не было...
     — Вы до сих пор придерживаетесь каких-нибудь прошлых убеждений?
     — Мы плохо относимся к тем, кто засоряет наш город. До чемпионата мы три дня г...о из парка вывозили. А тех, кто на заборах всякую хрень пишет или памятники нашим воинам обгаживает, — просто убить готовы.
     — А национализм?
     — Фашизм в Люберцах не пройдет! (По привычке один из пацанов чуть было не вытянул вперед правую руку, но вовремя одумался.)
     Чтобы скины “переквалифицировались” в положительных героев, с ними, конечно, вели подробные беседы — в правоохранительных органах, инспекции по делам несовершеннолетних, в городских молодежных движениях. Но, как ни странно, больше всего на ребят повлиял спорт, изучение истории люберов и... художественная самодеятельность. Все 15 “бывших” записались в качалки, участвуют в КВНах и собираются играть роли красноармейцев в патриотической театральной постановке, приуроченной к 9 Мая. Всех своих знакомых (а их в районе около 300 человек) они собираются также посвятить в любера.
     За комментарием по поводу плавного перетекания бритоголовых в люберы корр. “МК” обратился к мастеру спорта СССР по тяжелой атлетике — люберу первой волны Алексею Холодову:
     — Неважно, кто становится любером: правильный отличник или скин, панк или рэпер. Мы рады всем, кто хочет стать дисциплинированными, некурящими и непьющими гражданами, которые будут любить наш город и чтить его традиции.
    


Партнеры