Путин приземлился

Президент дал понять губернаторам, кто в Думе хозяин

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 311
  Заседание Госсовета вчера было оживлено бурными дискуссиями: еще бы, обсуждалась судьба сельскохозяйственных земель России. Закон об их обороте должна будет принять Госдума.
 
    Александровский зал, где проходило вчера заседание, украсили (по случаю весны, что ли?) двумя цветочными клумбами. Развеселившийся Юрий Лужков шутил с окружающими его губернаторами: “Лесопарковый ансамбль какой-то”.
     Опоздавший президент постарался вернуть лидеров регионов в рабочее русло и внес к проекту закона рекомендации, которые правительство, вероятно, воспримет как руководство к действию. Путин заявил, что понимает озабоченность тех, кто выступает против покупки земель иностранцами, и что в этом вопросе “не стоит спешить” — сначала, мол, надо достичь национального консенсуса. Но и затягивать споры не надо: пока “ученые спорят” о земле, “ее хозяевами становятся сорняки”. По словам Путина, за последние десять лет из сельхозоборота “выпало” около 18 млн. га — целая Франция!
     “Сельскохозяйственный” вице-премьер Гордеев предложил разобраться с иностранными гражданами, разрешив им пользование землей на основе аренды. А 35-процентную планку максимальной скупки земли в одном административном районе, по его мнению, надо снизить до 10—15%. Гордеев хотел уже было сойти с трибуны, но его остановил Минтимер Шаймиев: “Можно вопрос, Владимир Владимирович?” — почему-то спросил он у президента. И, обращаясь к Гордееву, хитро поинтересовался: “А если земля уже в собственности, а владение ею не соответствует нынешнему закону, ее что — отберут?” Гордеев разочаровал татарстанских собственников: “Все будет приведено в соответствие с законом”. Но Владимир Путин позволил себе не согласиться с ним: “У нас сегодня плохой звук, давайте закончим этот спор. Минтимер Шарипович, отбирать ничего не будут”.
     Противники Закона об обороте сельхозземель начали возмущаться. Кубанский губернатор Ткачев горячился: “У нас на Кубани никогда не было частной собственности на землю... У нас этого закона (он потряс бумажкой), я вам откровенно скажу, — боятся. Вообще, частная собственность — это не панацея. Откуда, скажем, у агропромышленного предприятия 200—300 миллионов рублей, чтобы выкупить несколько тысяч гектаров собственного хозяйства? Дайте кредитов, защитите отечественного производителя, и мы накормим Россию. А мы, к сожалению, начали, но проиграли “куриную бойню”. А многие из вас даже не знают, что с 1 мая нас ждет очередной сюрприз: на каждую тонну российского зерна ЕЭС ввел пошлину в 23 евро...”
     Гораздо дальше кубанского губернатора пошел камчатский лидер Машковцев. Он предложил вообще не принимать закон и оставить все как есть. Путин так удивился, что начал расспрашивать его: “А что делать с землей, которая уже в собственности, — отнять?..” Машковцев замялся: “Пусть остается, но продавать ее нельзя”. — “Какая же это собственность? Собственность — владение, пользование и распоряжение — это классика”, — напомнил ВВП основы римского права.
     “Ну, садовые, огородные участки можно”, — начал было Машковцев. “Спасибо вам, садитесь”, — оборвал губернатора Путин. Для себя президент, по-видимому, уже все решил...
    


    Партнеры