КАТОК РАЗДАВИЛ АВТОБУС С ПАССАЖИРАМИ

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 2031
  Страшная авария, при которой многотонный асфальтоукладочный каток слетел с креплений, рухнул на автобус и раздавил его вместе с водителем и пассажирами, произошла вчера утром в Башкирии.
     Как сообщили “МК” в МЧС России, в 8 часов утра по местному времени в 120 километрах севернее Уфы на трассе Уфа—Янаул между населенными пунктами Мишкино и Бирск автомобиль “КамАЗ” попытался обогнать пассажирский автобус “Икарус”, ехавший в Янаул, у деревушки Баженово. Когда маневр был почти завершен, водитель грузовика увидел следовавший со стороны Баженовского моста навстречу старый автобус “КАВЗ”. Он резко вывернул руль вправо, чтобы уйти от столкновения и перестроиться со встречной полосы. Но избежать удара не удалось. “КамАЗ” левым бортом по касательной задел автобус. Закрепленный в кузове грузовика асфальтоукладочный трехколесный семитонный каток, принадлежащий дорожно-строительному управлению №2 города Бирска, сорвался с тросов. Он пробил левый борт кузова “КамАЗа” и всей массой фактически влетел в кабину водителя “КАВЗа”. Затем махина смяла пассажирский автобус. В нем кроме водителя в тот момент находилось 13 пассажиров. Все они, за исключением водителя и владельца автобуса, уроженца поселка Бахтыбаево, проживали в Мишкинском районе Башкирии.
     Каток расплющил “КАВЗ”. Шансов выжить у водителя и пассажиров не было. 13 человек скончались на месте. Когда спасатели приехали на место трагедии и начали вырезать при помощи гидравлики тела погибших из искореженного металла, среди тел они обнаружили единственную чудом оставшуюся в живых женщину. Беднягу передали бригаде “скорой помощи”. Несчастную в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в больницу Бирска, расположенную в 16 километрах от места аварии. Там она прожила еще несколько минут, но во время операции скончалась. Как сообщили “МК” в морге Бирска, смерть всех людей наступила в результате сложных сочетанных травм с переломами костей черепа и прочих увечий, несовместимых с жизнью. Вчера к середине дня были опознаны еще не все пассажиры — настолько изуродованы тела. Известно, что среди погибших пять женщин, несколько пенсионеров, в том числе мужчины 77 и 90 лет. По некоторым данным, несколько человек работали в “Башавтодоре” и ехали как раз на службу. Также среди погибших две студентки 19 и 20 лет.
     Водитель “КамАЗа”, так же как водитель и пассажиры “Икаруса”, во время аварии не пострадал. Как выяснила позже экспертиза, водитель “КамАЗа”, принадлежащего Уфимскому грузовому автопредприятию-4, 39-летний Зульфат Сафин, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Очевидно, он и будет признан виновником трагедии. Похоже, что прежде, чем начать опасное путешествие, шофер не убедился, что каток (его везли в Бирск после ремонта) надежно закреплен в кузове грузовика.
    


    Партнеры